Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

От диабета до Альцгеймера

— Виктория Владимировна, давайте поясним, чем нутрициолог отличается от диетолога и какие основные принципы здорового питания вы рекомендуете своим пациентам?

— Диетолог подбирает и назначает диету. Нутрициолог помимо диеты занимается нормализацией образа жизни, коррекцией дефицитных состояний и профилактикой заболеваний. Сейчас существует множество протоколов питания, и они отличаются от столов по Певзнеру (система диет, разработанная советским ученым М.И. Певзнером в 1920-х годах), которым учили в медицинском институте. Каждому человеку в зависимости от его состояния здоровья и наличия заболевания рекомендованы разные диеты (чаще всего индивидуально).

— Лично мне больше нравится средиземноморский протокол питания, в который включены продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот: клетчатка, овощи, кисломолочные продукты. В этом протоколе питания содержится набор продуктов, чрезвычайно полезный для нашей кишечной микрофлоры, состояния сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

— Какие продукты вы считаете особенно вредными?

— Самыми вредными, на мой взгляд, являются продукты, содержащие трансжиры. Они были изобретены французским химиком Полем Сабатье (за что он получил Нобелевскую премию). Сабатье обещал спасти от голода весь мир. Химик взял дешевые растительные масла, довел их до высокой температуры и пропустил через них атомы водорода, благодаря чему жидкое масло превратилось в густое (маргарин). В нем отсутствуют полезные вещества, однако это изобретение значительно удешевило большое количество блюд. Пока разобрались, насколько трансжиры вредны для нашего организма, остановить их распространение оказалось уже невозможно.

Трансжиры снижают чувствительность клеток к инсулину, замещают незаменимые жирные кислоты в мембранах, оказывают негативное влияние на свертываемость крови, способствуют абдоминальному ожирению, возникновению диабета, болезни Альцгеймера, эндометриоза и желчекаменной болезни, нарушению репродуктивной функции.

— Сахар и глютен я тоже отношу к наиболее вредным продуктам, особенно сладкие газированные напитки и лимонады. Вообще весь фастфуд построен на принципах, полностью нарушающих постулаты здорового питания.

Откажитесь от сладкого — начнете чувствовать настоящий вкус еды

— Что такое сахарная зависимость и какие советы вы можете дать людям, которые хотят сократить потребление сладкого?

— Сахарная зависимость действительно существует, и причин может быть несколько: они связаны с хронической усталостью, стрессом, размножением дрожжей в ЖКТ и гормональными изменениями. Плюс еще очень часто причиной зависимости от сладкого является дефицит белка. Сахар — это моментальная энергия и быстрая возможность ее получить. Но это энергия пустая (т.е. организм не получает в достаточном количестве белки, жиры, витамины и минералы, а только энергию).

— Так ли это страшно? Ведь люди употребляют сладкое тысячи лет. Однако в XXI веке это превратилось в настоящую эпидемию: никогда раньше мы не ели столько сахара. Чтобы победить зависимость, сначала нужно разобраться, каким видом или видами этой проблемы страдаете именно вы. У каждой зависимости есть свои причины, требующие индивидуального подхода.

Например, из-за хронической усталости человек становится заложником кофеина и сахара. Если желание съесть сладкое (или получить дозу кофеина) связано с каждодневной усталостью, иногда достаточно просто изменить структуру питания, чередование сна и физической активности. Вкусненького хочется и в состоянии хронического стресса и истощения надпочечников. Тягу к сахару также может вызвать и чрезмерный рост дрожжей. Тем, кто страдает от хронической заложенности носа, синусита, спастического колита или синдрома раздраженной кишки, обязательно следует обратить внимание на чрезмерный рост дрожжей.

Желание употребить сладкое связано и с периодом менструации, с менопаузой или андропаузой, то есть гормонами. Стандартные анализы крови не позволяют выявить гормональную недостаточность, и иногда люди живут с этой проблемой десятилетиями. Поэтому важно устранить не только зависимость от сахара как таковую, но и другие проблемы, вызванные низким уровнем эстрогенов, прогестерона и тестостерона.

— Правда ли, что здоровое питание — это дорого и невкусно?

— Здоровое питание не дороже обычного! Если ставить на чашу весов, в какой мере мы навредим организму нездоровой едой и сколько потом истратим денег на лечение, то, думаю, в любом случае здоровое питание окажется дешевле.

— Кстати, миф о том, что питаться правильно — это невкусно, распространился среди людей, которые имеют сахарную зависимость.

Первое время, когда организм лишаешь сахара, будет казаться, что вся еда никакая, однако нужно время, пока вкусовые рецепторы привыкнут ко вкусу здоровой пищи. Многие мои пациенты уже после двух недель отмены сахара говорят, что начинают чувствовать настоящий вкус еды и она намного вкуснее, чем казалось раньше.

Заведите пищевой дневник

— Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет потерять вес?

— Я бы сказала, «не потерять вес», а привести его в норму. Основной принцип, как в целом в медицине, так и в нутрициологии, — не навреди. Прежде чем начать заниматься снижением веса, следует разобраться с состоянием здоровья пациента, наличием или отсутствием дефицита витаминов, микроэлементов, белка. Если эти факторы приведены в норму, то можно думать о снижении веса. Если же организм испытывает дефицит, худеть будет сложно. Потому что, когда организму, например, не достает белка, то он станет всеми силами удерживать питательные вещества, которые съел «хозяин», и создавать своеобразное «депо», запас. А «депо» у нас образуется в виде жира.

Также для каждой возрастной группы существуют определенные особенности при снижении веса. То, что показано для похудения детям, не подойдет пожилым людям, и наоборот. Разная возрастная категория — разная потребность в белке, жирах, углеводах, калориях и т.д.

Профилактика ожирения — это комплексный подход. Во-первых, нужно понять, как человек питается. Чаще всего, если он склонен к лишнему весу, то в организме наблюдается избыток сахара и углеводов. Я всегда советую пациентам завести пищевой дневник. Пока человек не начинает его вести, ему кажется, что он очень мало ест. Но если подсчитать все основные приемы пищи и перекусы в течение дня, получится большая нагрузка.

Помимо здорового питания, важен качественный сон. Пациенты, склонные к лишнему весу, — это, по моим наблюдениям, люди с нарушенным графиком сна и малоподвижным образом жизни. И зачастую, только нормализовав питание, сон и добавив в свою жизнь хотя бы небольшую физическую активность, достаточно, чтобы вес человека пришел в норму без дополнительных назначений жиросжигающих и прочих препаратов.

— Какие продукты и питательные вещества рекомендуются для поддержания здоровой иммунной системы и профилактики заболеваний?

— Связь между питанием и здоровьем кишечника и иммунной системой прямая: 80% наших иммунных клеток находятся в стенке кишечника. От состояния микрофлоры зависит уровень иммунной системы и здоровье организма в целом. Поэтому, если нет других противопоказаний, очень важно употреблять в пищу ферментированные продукты (продукты естественного брожения, полезные для нашей кишечной микрофлоры). У спорт-
сменов питание отличается, потому что потребность в белке у них выше, чем у человека, который физически менее активен. Но благодаря правильному питанию реально увеличить количество спортивных достижений.

Для поддержания иммунной системы и с целью профилактики инфекций нужно употреблять продукты, полезные для нашей кишечной микробиоты, и продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Особенно необходимо в сезон простуд организовать поставку в свой организм таких витаминов, как Омега-3, витамин Д, витамин С. Также нельзя забывать о норме потребления жидкости в день: 30 мл на 1 кг веса либо
8-10 стаканов воды сутки.

— Какие преимущества и риски могут быть связаны с использованием пищевых добавок и фастфуда?

— Я не против биологически активных добавок к пище, но все в разумных пределах. Назначение любого БАДа должно быть оправдано. Если человек сам принял решение попить добавки, то это не всегда принесет пользу, так как должно соблюдаться правильное сочетание с едой.

— Биологически активные добавки к пище требуют индивидуального подхода и грамотного назначения, не все знают, что некоторые из них имеют токсический эффект.

Например, биологически активные добавки, которые длительно принимают для профилактики гельминтоза, не всегда оправданы. Они могут навредить пациентам, у которых проблемы с печенью, и привести к детоксикации.

Автор текста: Екатерина Бухтоярова