Семья Клепанчук делится с «КИ» историей своего счастья.
Она больше 20 лет работает в рекламе. Он бывший военный, инженер. 20 июля они отметят 18 лет совместной жизни.

«Букет белых роз от командира корабля»
Будущие супруги Клепанчук встретились на свадьбе друзей в Новороссийске. На торжестве два незнакомых гостя пересеклись взглядами. По словам Натальи, сначала она вовсе не обратила внимания на будущего супруга, в то время как Александр влюбился в нее с первого взгляда.
Можно сказать, Саша был инициатором наших отношений. Он пошел провожать меня на вокзал, взял у меня номер телефона. И после этого начал звонить каждый день,
— рассказывает Наталья.
В то время Александр был командиром корабля с очень загруженным рабочим графиком. Но без знаков внимания свою будущую супругу не оставлял: звонил по телефону, на выходных приезжал в Краснодар. А когда не мог сам вручить цветы или конфеты, просил сделать это своих товарищей.
Помню, как Володя, близкий друг Саши, неожиданно принес мне букет белых роз и сказал: «Это тебе от командира корабля». Моей радости не было предела. Замуж Саша меня позвал буквально через месяц после знакомства! Мне было 28, ему — 29 лет.
Как признается семейная пара, конфетно-букетный период у них продолжается до сих пор. Они объясняют это тем, что из-за службы Александра им приходилось редко видеться, что не давало наскучить друг другу, а наоборот, создавало особую романтику в отношениях. Конечно, расстояние и военная служба давали о себе знать. Паре приходилось сталкиваться с определенными трудностями.
Очень сложно было планировать какие-то совместные походы, поездки. Чаще всего приходилось проводить свободное время с друзьями, пока он находился за штурвалом корабля,
— говорит Наталья.

«Я хотел видеть, как растут мои дети!»
Александр служил в военно-морском флоте более 20 лет. Его первая должность — командир минно-торпедной боевой части, далее — помощник командира корабля, затем командир корабля. Позже он стал начальником штаба дивизиона противолодочных кораблей. Александр принимал участие во всех мероприятиях и событиях Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.
Во время рождения старшего сына Ивана Александр был дома, а вот младший, Алексей, родился в то время, когда глава семьи находился в очередной командировке. Однако хотя бы весточку о том, что у него родился второй сын, он очень хотел получить. На корабле не было связи, потому Александр специально повел судно другим курсом, дабы поймать Сеть. И ему это удалось, он получил заветное сообщение: «Леша родился!» За такой поступок его даже отчитали на службе, однако эмоции были непередаваемые. А когда старшему сыну было шесть лет, Александр ушел на пенсию.
Я принял такое решение, потому что понял, что хочу видеть, как растут мои дети.





Как и все люди, Наталья и Александр, конечно же, ссорились. В основном причиной конфликтов было расстояние.
У нас все сложности состояли в том, что я оставалась одна с двумя детьми на достаточно долгое время. По 2-3 месяца. Но как только Саша возвращался домой, у нас наступал праздник.
Каких-то сильных ссор не было, потому что и у нее, и у меня это был второй брак. Мы через многое прошли, и уже в этих отношениях оба были более осознанные. Очень трепетно относились к тому, что нас связывало,
— отмечает Александр.
Я, автор этой статьи, по собственному опыту замечаю, что сейчас многие молодые пары расстаются из-за того, что им становится просто скучно друг с другом. Однако такого у семьи Клепанчук просто не было, потому что жизнь всегда преподносила им какие-то сюрпризы. И чтобы их преодолеть, приходилось работать в команде.
Через год после свадьбы я родила, еще через 2,5 года у нас появился Леша. Затем начались переезды, обустройство жилья. Мы настолько были все время чем-то заняты, что скучать не приходилось. Когда Саша уволился со службы, долго искал себя на гражданке. Этот этап мы тоже переживали вдвоем. Мне кажется, тот период, когда мы не были вместе каждый день, как обычные семьи, не дал нашим отношениям перейти в стадию простой привычки, мы не успели друг другу надоесть. Наоборот, с нетерпением ждали очередной встречи,
— рассказывает Наталья.
Семь профессий на неделе
Важным фактором счастливого брака у семьи Клепанчук является понимание, что у каждого из них есть свои потребности.
Я, например, знаю, что Саша любит почитать книгу. Мне это, конечно, непонятно, я думаю: «Почему он хочет этим заниматься в одиночестве, если я рядом?» Но я научилась оставлять его в эти моменты, давать ему возможность восстановить свои силы и энергию.
А я, в свою очередь, понимаю, что если Натали захочет пойти погулять с подружками, то я всегда ее отпущу. Мне приятно от того, что она хорошо проведет время. Единственное, мне надо знать, когда она вернется, чтобы я смог ее встретить,
— говорит Александр.

Сейчас муж Натальи работает главным инженером. Но эту должность ему не сразу удалось получить, Александру приходилось работать в разных сферах. Когда он только ушел со службы, устроился директором рекламного агентства в Новороссийске.
Компания снимала мне здесь квартиру. График был такой: жил в Новороссийске пять дней, а в пятницу возвращался домой. Так продолжалось год. Надо было как-то зарабатывать,
— рассказывает Александр.
Потом он стал начальником ШФП (широкоформатной печати): печатал баннеры, бил люверсы (отверстия на баннерах). Сама Наталья на момент знакомства с Александром уже была бренд-менеджером компании, в которой работает уже более 20 лет.
Изначально меня оставили преподавать в Краснодарском институте культуры, я собиралась поступить в аспирантуру, но потом начались некоторые проблемы со здоровьем. Где-то четыре месяца лечилась и восстанавливалась. А потом пришла в одну компанию работать менеджером по рекламе и до сих пор не могу оттуда уйти. Можно сказать, я здесь и росла, и вышла замуж, и родила детей,
— смеется Наталья.

«Нельзя опускаться в момент ссоры до оскорблений»
Чтобы сохранить свой брак, Наталья и Александр советуют молодым парам уважать друг друга:
Какого ты хочешь к себе отношения, так и обращайся со своим партнером. Нельзя опускаться в момент ссоры до оскорблений. Гнев проходит, а неприятные выражения врезаются в память острым лезвием. Взаимное уважение — вот что главное. А еще не менее важно давать друг другу какую-то свободу. Между двумя людьми обязательно должен гулять ветерок, чтобы было не так тесно и душно вместе.
У Клепанчук есть свои семейные традиции. Они считают, что это тоже укрепляет взаимоотношения между родными людьми.
Например, на Новый год мы всегда любим куда-то пойти. Уже который раз, когда мы в Краснодаре, 31 декабря выходим на улицу Красную,
— рассказывает Александр.
Вместе наряжаем елку, разбираю я ее одна,
— смеется Наталья.
Сыновья Клепанчук уже относительно взрослые: Иван учится в 9-м классе, Алексей — в 6-м. В свободное время Александр занимается с ними спортом. Сейчас старший сын уже готовится к ОГЭ, он будет сдавать английский язык и обществознание. А младший еще не определился, кем хочет стать.
Разброс желаний большой — от хирурга до президента,
— улыбается Александр.
Семья всегда будет для нас на первом месте. Любой человек — отражение своей семьи. Это твой дом, место, где тебя всегда примут, поймут и помогут, где человек может оставаться самим собой,
— уверены супруги Клепанчук.
Ранее «КИ» рассказывали историю творческой семьи, родившейся благодаря телевидению.
Читайте также историю семьи нашего автора Ульяны Кузнецовой. Ее мама на протяжении 15 лет не оставляет без вкусного ужина 1500 солдат, а папа изо дня в день отдает долг Родине на службе в армии.