Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Часть школьников ушла на летние каникулы, выпускники сдают экзамены, а у работников отрасли образования начинается самая горячая пора — 1 сентября не за горами. На встрече с Лилианой Николаевной мы затронули ряд важных тем: узнали, с чем связана нехватка преподавателей точных наук, как развивается инклюзия, сколько новых учебных заведений откроют свои двери в День знаний, почему школы работают по разным программам и чем опасен подростковый период.

Школы будущего уже в настоящем

Перед тем, как начнем беседу, отметим, что на сфере образования Краснодара лежит большая ответственность и нагрузка, ведь каждый год в наш город прибывают новые жители, и все дети без исключения должны сесть за парту. Несмотря на большой приток, мы справляемся с задачей, и на сегодняшний день столица Кубани занимает лидирующие позиции в стране по количеству построенных и строящихся школ, а также детских садов.

Лилиана Егорова. Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

— Лилиана Николаевна, пока ребята сдают ОГЭ и ЕГЭ, учебный год продолжается. Но мы уже можем подвести промежуточные итоги?

— Этот год, как вы знаете, проходит в рамках Года педагога и наставника, и я считаю, что он был продуктивным. Даже в самый сложный инфекционный период все дети дружно посещали школу и не переходили на дистант. Подвести полноценные итоги мы сможем только тогда, когда узнаем результаты ОГЭ и ЕГЭ и поймем, сколько у нас стобалльников. Так что ждем. Уже известно, что мы имеем тринадцать олимпиадников, награждение которых прошло недавно, и это достаточно хороший показатель. Надеемся, что у этих ребят все сложится замечательно, и те, кто поступает в вузы в этом году, успешно справятся с испытаниями, а те, кто пока не выбрал учебное заведение, определятся.

— В этом году вы также провели форум будущих педагогов. Молодежь сегодня хочет работать в школе?

— 580 студентов-выпускников приняли участие в форуме, и радует, что большая часть этих ребят стремится работать с детьми. Но вы знаете, не все из них понимали, что такое современная школа.

— Почему?

— Не все же поступают в вузы и ссузы из Краснодара. Много приезжих из районов и других регионов, поэтому масштаб строительства и качество оснащения школ, действительно, впечатлил наших выпускников. Благодаря поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главы города Евгения Наумова мы имеем возможность развиваться, оборудовать по последнему слову профильные кабинеты, спортивные залы, библиотеки. За четыре года, когда ребята только начинали учиться, произошел существенный скачок в этом направлении.

— На церемонии награждения «Воспитатель года» в школе №95 на Целиноградской я была удивлена, как нас встречали дети: «Здравствуйте, пожалуйста, проходите. Желаете сначала повесить пальто? Не хотите ли выпить чаю?» Педагоги занимаются воспитанием целенаправленно?

— Мы все работаем ради того, чтобы наши дети были лучше, чем мы. Нам важно, чтобы они вышли из школы с полным набором навыков, в том числе были культурными и воспитанными. Знали, что в транспорте нужно уступить место пожилому человеку, могли поддержать беседу и т.д. У каждого ребенка свои возможности и свое понимание прекрасного, и ему не обязательно быть гением в математике, но он должен быть деликатен.

Сфера IT забирает из школы физиков

— Многие родители говорят о текучке педагогов точных наук. Или это миф?

— Это не миф. И не только физики, но и математики. Привлечь преподавателей точных наук в школу и раньше было проблематично, а сегодня особенно. Почему? Что такое физика и математика? Это IT. А эта сфера, как вы понимаете, предлагает гораздо более высокую оплату труда, чем школа. К тому же в основном это мужской вид педагогической деятельности, а мужчине необходимо кормить семью. Мужчина в школе, в принципе, большая редкость. Хотелось бы, чтобы было иначе.

— А вы помните своего учителя физики?

— Я хорошо помню одного своего преподавателя по физике, который сам учился у педагогов, получивших образование еще в императорской России. Он вместе с супругой приехал в село, и уровень их культуры и воспитания сильно отличался. Мы все его очень любили.

— Как мотивировать педагогов идти работать в школу?

— Повышением заработной платы, конкурсами, возможностью карьерного роста. Но я скажу так: тот, кто хочет работать с детьми и не может жить без этих любознательных глаз, тот работает в школе.

«Выявить проблему и помочь ее решить может только специалист»

— Складывается впечатление, что система образования в России, в отличие от Советского Союза, когда занимались по одним и тем же учебникам, — неустойчивый механизм. Вы согласны с этим?

— Педагогика — это наука, которая все время развивается, и образование не может быть статичным, поймите. Сейчас мы приходим к тому, что по определенным видам предметов должны быть единые учебники, к примеру, по истории и, возможно, по литературе. И это правильно.

— Отдельная тема — школьные психологи. Многие родители не хотят, чтобы их детей тестировали. Чем и кому может помочь специалист?

— Родитель — это не психолог, и выявить ту или иную проблему, даже у собственных детей, не понимая процессов, особенно подросткового периода, он не может. Это под силу только специалисту.

— Но в России не принято выносить сор из избы. А еще мы опасаемся, что если психолог выявит какие-либо отклонения у ребенка, то могут возникнуть различные неприятные последствия.

— Именно по этой самой причине, как вы говорите, «сор из избы», мы потеряли прекрасную девочку. Психолог пригласила маму, сказал, что у ее дочери есть проблема, и предложила помощь. Женщина ответила, что обратится к частному психологу, но не сделала этого. Итог: через некоторое время девочка совершила суицид. Подросток, находящийся на гормональных пиках, просто не выдержал напряжения. Вот к каким печальным и страшным последствиям приводят все эти рассуждения про «сор из избы» и опасения, кто и что подумает. Нужно было бить во все колокола, обращаться за помощью.

«Новые школы строим, старые — ремонтируем»

— Какие мероприятия, проведенные в рамках Года педагога и наставника, вы бы выделили?

— На достаточно высоком уровне прошли различные соревнования, конкурсы, методические семинары, в которых принимали участие все школы Краснодара. Я также отмечу, что приняли участие в Годе наставника и педагога и краснодарские библиотеки. Они подошли к задаче творчески и вместе с детьми сочиняли сказки, проводили коворкинги, поэтические клубы — каждая библиотека придумывала что-то свое. Недавно я получила обращение от жителей Калининского сельского поселения с просьбой открыть библиотеку. Это говорит о том, что люди хотят держать в руках настоящую книгу, перелистывая страницы, а не ее электронную версию в интернете. Еще хочу выделить один наш проект: это собрания с родителями подростков или детей, подходящих к непростому возрасту, где мы поднимали ряд важных тем: какие проблемы могут возникнуть, как их решать, на что обращать внимание в первую очередь? Ведь один из самых сложных периодов в семье — это подростковый, и необходимо акцентировать внимание родителей на том, что нужно как можно чаще общаться со своими детьми, слышать их и стараться понять. Собрания проводились онлайн, и около 4000 человек приняли в них участие и дали обратную связь.

— Современные дети взрослеют раньше. С какого возраста детей родителям нужно быть настороже?

— Я бы плотно держала руку на пульсе уже с десяти лет. Если до этого они еще воспринимают родителей, то после десяти думают, что стали взрослыми и не нуждаются в советах. В том числе это происходит за счет того, что у них есть неограниченный доступ к информации: телефон всегда лежит в кармане, и в нем можно прочитать все что угодно.

— Как оцените конкурс «Учитель года», в котором победила достаточно молодой педагог русского языка и литературы гимназии №25 Евгения Константинова?

— На уровень города в этом году вышли очень сильные ребята, и выбирать было сложно. Женя значительно оторвалась от своих коллег, она хороший педагог, и я уверена, что пойдет только вперед. Когда вручала награду победителю (никто не знал, кто возьмет главный приз), она не могла поверить, что стала первой. Очень воспитанная и интеллигентная девушка.

— Помимо того, что педагогика — это призвание, как мы говорили ранее, каким главным качеством должен обладать учитель?

— Он должен любить детей, иначе в этой профессии ему делать нечего. Ты можешь получить дополнительные знания, навыки, но если нет понимания того, что ты хочешь дать этим детям, если ты их не любишь, лучше уходить.

— Какие планы на новый учебный год?

— Пять новых школ откроют свои двери к 1 сентября: на Тверской, 10, в поселках Знаменском и Новознаменском, на ул. Булгакова и в поселке Плодородном. Все их также оснащаем по последнему слову. Старые школы мы продолжаем ремонтировать: проводятся как капитальные ремонты, так и текущие. Объем работы у нас достаточно большой. Детей мы отпускаем на каникулы, а у нас начинается самая горячая пора! Ремонты идут, а параллельно с ними проводятся экзамены и работают школьные лагеря. Нужно все успеть.

— Вениамин Иванович отметил, что система образования должна стремиться к повышению качества инклюзии. Мы с вами также говорили в начале учебного года, и вы сказали, что даже для одного особенного ребенка нужно создавать условия. Как продвигается работа?

— В новых садах будем делать отдельные группы, потому что начинать надо именно с детского сада. В школах та же история. Мы создаем наши деткам условия, потому что по-другому просто нельзя. Они должны быть полноценными членами общества, и там, где это возможно, получать образование. К тому же увеличивается количество ребят с особенностями развития.

— Диагностировать стали чаще?

— Все вместе: пророст численности города — приезжают же с разными детьми, и диагностика стала гораздо качественнее, и понимание родителей, что особенный ребенок — это не стыдно и его не надо закрывать в четырех стенах.

— На Краснодаре большая ответственность, так как к нам продолжают переезжать на постоянное место жительство из других регионов страны. Мы справимся? Места в школах хватит всем?

— Пока что мы справляемся, думаю, что так будет и дальше. Строим новые школы, и без образования никто не останется. Да, есть нюанс, что не всегда получается отдать ребенка именно в ту школу, которую хочется, потому что она переполнена. Но мы всегда можем предложить другой вариант. Все проблемы решаемы.