Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

«Живые помощи»

Помню, как в детстве, когда было страшно или тревожно, бабушка всегда говорила, можно даже сказать, принуждала читать молитву «Живые помощи». Не могу сказать, что я выучил или хоть немного ее знал, просто всегда помнил, что в сложные жизненные моменты эта молитва всегда поможет и спасет.

И вот уже спустя столько лет сидим с товарищем по службе на передовой, варим в котелке импровизированный «суп» из всего, что нашлось под рукой, и беседуем о чем-то неважном. Тут нам дают тревогу – «воздух». Мы молниеносно выпрыгиваем из машины. Я едва успеваю схватить котелок с горячей жидкостью. И как упаду лицом в землю, прямиком в снег. Лежу и одно дело повторяю: «Господи, помилуй. Живые в помощи». Бомбы с грохотом разрываются в воздухе, а я все твержу: «Господи, живые в помощи». Молитву-то не знаю — говорю, что помню.

Обстрел закончился. Тишина… Удалось не только самому спастись, но и заветный обед сохранить!

Мы вновь встали по позициям. Решил перевести дух и отлучиться ненадолго. Стою, закуриваю сигарету и вижу боковым зрением что-то черное колышется на кусте. Приглянулся, а это веревка. Беру ее и думаю: «Прям спальник хватит перевязать!». Возвращаясь обратно, решил рассмотреть внимательнее свою находку. Развернул и увидел на ней молитву «Живые помощи». Моему удивлению не было предела. Но все же решил, что это совпадение. Опросил роту и батальон, так как был уверен, что кто-то обронил, потерял этот поясок. Но нет.

— С уверенностью могу сказать, что, когда находился между жизнью и смертью, молитва спасла меня.

«Живые в помощи» я выучил наизусть, а этот поясок теперь всегда со мной.

«Я думал, что стану для него врагом, объектом ненависти»

Приехали мы как-то в один населенный пункт. Встали на позицию, напротив которой была достаточно большая ферма. Вся она была забита напрочь соломой. Стал к нам приходить местный дедушка и просить помочь ему спустить пару тюков. Я, конечно же, в помощи не отказал. Не было предела благодарности сельского обывателя. И вскоре он у меня спросил:

— Сынок, а ты молоко пьешь?

— Конечно, пью! – ответил радостно я.

Так и завязалась у нас дружба. Мы с боевыми товарищами помогали скидывать тюки, а он за это нас благодарил. После тяжелого дня не было ничего приятнее, чем выпить стакан парного молока. Одна из самых больших радостей на тот момент.

Мы часто проводили вместе вечера. Оказалось, что его сын — тоже боец, но со стороны наших противников.

— Я думал, что стану для него врагом, объектом ненависти. Но нет. Для него это не имело никакого значения.

Человеческая доброта не имеет национальности или веры, она где-то там, в глубине людских душ.

Материал подготовила Ульяна Кузнецова