Йод был выделен как отдельный химический элемент в конце XVIII века. Основные же его запасы сосредоточены в водах Мирового океана, тогда как на суше его содержание крайне незначительно.
Этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития человека и животных. Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг. Попадая в организм, он избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем, — рассказывают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Когда в организм поступает слишком мало йода, он начинает «приспосабливаться», чтобы сохранить нормальную выработку гормонов щитовидной железы. Однако если нехватка йода длится долго, эти защитные механизмы перестают работать. Вследствие этого начинают развиваться различные болезни, связанные с йододефицитом.
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и, согласно многочисленным исследованиям, его слух, зрительная память и речь. Недостаток микроэлемента может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития,
— подчеркивают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Самый простой и эффективный способ защититься от йододефицита — это добавление йода в продукты, которые мы едим каждый день. Например, в соль, воду или хлеб. Особенно широко используется йодированная соль. Она почти не отличается по цене от обычной, но помогает получить нужное количество йода.
Существуют и другие способы профилактики для тех, кто больше всего рискует столкнуться с нехваткой йода (дети, беременные и кормящие женщины). Им могут назначаться специальные йодсодержащие препараты. Это называется групповой профилактикой и чаще всего проводится в школах, детсадах и других организованных коллективах.
Существует также индивидуальная профилактика: человеку подбирают дозу йода лично, в зависимости от его состояния. Оба этих способа — и групповой, и индивидуальный — проходят под наблюдением врачей, чтобы все было безопасно и эффективно.
Нормы ежедневного потребления йода:
- 50 мкг — для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
- 90 мкг — для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
- 120 мкг — для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг — для взрослых (от 12 лет и старше);
- 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.
Последствия йодной недостаточности
Дородовой период: аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышенная смертность в родах, эндемический кретинизм.
Послеродовой период, раннее детство: неонатальный зоб, явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития.
Детский и подростковый период: эндемический зоб (диффузный, узловой), явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития.
Взрослые: зоб (диффузный, узловой) и его осложнения, гипотиреоз, умственные нарушения, нарушения репродуктивной системы: инфертильность и импотенция, опухоли гипофиза, синдром пустого турецкого седла, ранний климакс.