
— Я родилась и выросла в Абинске, училась в школе №3. В средних классах нам дали учителей-предметников, математику вела Светлана Васильевна Коломыдченко — молодой, но очень сильный и увлеченный педагог. Она была из тех, кто объяснял предмет ученику до тех пор, пока тот не усваивал урок.
Только благодаря ей я понимала теоремы, знала аксиомы и не боялась формул. Контрольные, правда, вызывали у меня легкую дрожь в коленках, но обычно я успешно с ними справлялась.
— На фотографии (это, наверное, 8-й класс, 1994-й) запечатлен как раз момент контрольной: учебников на столе нет, только чистые двойные листочки, ручка, карандаш, линейка. Я задания уже выполнила, о чем, довольная, кому-то сообщаю.
Моя соседка по парте Таня Фраш все еще сражается с задачами, а Дима Дищенко «сверяется» с моей работой. Уже через пару секунд он получит замечание от Светланы Васильевны, которая нас и снимала. Помимо математики, ее страстью были фотография и походы, в которые она брала нас с собой.
— Да, математику я знала, но… не любила. Поэтому она снилась мне в кошмарах еще много лет после школы. Моими же любимыми предметами были русский и литература, которые преподавала замечательная Людмила Семеновна Севастова. Вот где я чувствовала себя как рыба в воде, без всякой дрожи в коленках.
Мамы, у которых сотни детей
Автор «КИ» Александр Сучков, будучи пятиклашкой, требовал у директора вернуть свою первую учительницу в класс.

— Я пошел в школу в 1970 году. Школа наша работала в две смены днем, а вечером приходила учиться рабочая молодежь. С 1-го по 4-й класс для школьной мамой нас стала Руфина Макаровна Клягина.
А в 5-м классе на линейке 1 сентября мы вдруг увидели, что наша школьная мама стоит с другими ребятами, а к нам подходит незнакомая новая классная руководительница. Наши сердечки защемило. Как же так, взять и отдать нас незнакомой женщине!?
Мы собрали целую делегацию и отправились прямо к директору школы с требованием вернуть нашу маму в родной класс. Нас выслушали, успокоили, и первую неделю занятий, а учились мы уже во вторую смену, к нам приходили две «классные мамы». Шло время, и Нина Владимировна Приходченко стала для нас такой же родной и близкой, как и первая, Руфина Макаровна.
— На встречу с одноклассниками через 30 лет после окончания школы мы пригласили наших «классных мам». И опять защемило у нас сердца: они путали наши имена и фамилии, вспоминали других, но тоже своих детей. Но уже через час мы вместе сидели и вспоминали разные случаи из жизни нашего «А» класса. Это для нас они были первыми и единственными, а у них за эти годы выучилось около тысячи детей. Представьте, какое огромное материнское сердце у наших учителей.
Про саспиенс и не только
Саркис Айвазян, автор «КИ», рассказывает, как готовился к встрече со школьным привидением, но оно не явилось.

— Нам было по 13 лет, гуляли, играли в футбол и вышибалы. Баловались и картами, однако эту шалость учителя быстро пресекали.
Однажды речь зашла про страшные истории. Двое ребят, чьих лиц я уже не вспомню, рассказали о том, что встретили в туалете на третьем этаже привидение. Они невольно воспользовались лучшим способом напугать человека — начали нагнетать саспиенс (тревога ожидания).
Тихим и взволнованным голосом они вещали о завываниях, капающей воде и странных стуках. Отметим, школа была большой и без галдящих детей в коридорах, даже слегка мрачная.
— Взволнованные, мы пошли выяснять, что же услышали наши друзья за той таинственной дверью. Наше воображение само рисовало опасность: гулкие шаги по коридорам становились громче, а скрипы — зловещее.
Набравшись смелости, мы все же открыли дверь. А за ней — пустота. Оказалось, что их друг должен был сбегать домой за белым покрывалом и притвориться привидением, однако его «завербовали» и позвали на обед.