Калории — в минус

Главный символ Масленицы — блины. А их обычно готовят из белой муки высшего сорта, яиц, сахара и сливочного масла. Все это делает кондитерское изделие источником обилия углеводов и насыщенных жиров.

Такие блины быстро насыщают, только пользы организму не приносят. Зато щедро одаривают его тысячами калорий, переходящих не в энергию, а в килограммы на боках.

Переедание может привести к проблемам с пищеварением и набору лишнего веса. Старайтесь употреблять блины в ра-зумных количествах и выбирать начинки с меньшим содержанием жира и сахара,

— предупреждает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.

Что же делать? Отказаться от угощения? Вовсе нет, просто надо его облегчить.

Обычную муку, к примеру, можно заменить цельнозерновой, богатой клетчаткой, витаминами и минералами, что положительно повлияет на пищеварение. Гречневая мука придает особый вкус и аромат, к тому же содержит много железа и других полезных веществ. Овсяная —
сделает выпечку полезной для сердечно-сосудистой системы. Рисовая подойдет для людей с непереносимостью глютена.

Можно сочетать разные виды муки, смешивая, к примеру, цельнозерновую с пшеничной в соотношении 50/50.

Отличной начинкой станут фрукты и ягоды (источник витаминов, минералов и клетчатки), насыщенный белком и кальцием творог, а еще шпинат, грибы, нежирный кусочек мяса или птицы (белок и железо), рыба (Омега-3).

Сахар врач советует заменить медом, сиропом агавы или стевией. Но как быть с маслом?

Готовьте блины на антипригарной сковороде без масла или с минимальным количеством растительного. Используйте обезжиренное молоко или кефир вместо цельного молока. Замените часть сливочного масла в тесте на то же яблочное пюре или йогурт,

— советует Екатерина Стасюк.

Не ближе 10 метров

Чтобы проводы зимы не закончились вызовом экстренных служб, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Краснодара Александр Авдышев напомнил правила безопасного сжигания чучела. Они простые:

  • делать это нужно на удалении не менее 50 м от зданий и построек;
  • огородить место костра от людей по периметру на расстоянии не менее 10 м;
  • заранее позаботиться о наличии огнетушителей, в том числе не менее 2 порошковых объемом от 5 литров, и свободного проезда для экстренных служб;
  • место для сжигания чучела должно быть установлено на твердой поверхности, с учетом направления ветра;
  • при сильном ветре запрещено вообще что-либо сжигать;
  • близко костру не подходить;
  • не оставлять горящее чучело без присмотра, обязательно убедиться, что погасили  тлеющие остатки.

Лучше делать это на пустырях, потому что в жилом массиве реализовать сжигание чучела, соблюдая все вышеперечисленные требования, трудно. Ни в коем случае не устраивайте подобные мероприятия в лесу! Там вообще сжигать что-либо, разводить открытый огонь запрещено,

— напомнил Александр Авдышев.

Выдумка этнографов

Празднование Масленицы — давняя традиция, как и блины, и народные гуляния. Что же касается чучела, то тут, как говорится, есть нюансы.

На Масленой неделе люди ходили к родным, близким и друзьям в гости, заговлялись на Великий пост, но без гаданий или сжиганий. Массовое сжигание чучела — выдуманная не очень профессиональными советскими этнографами история,

— отметил руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии диакон Михаил Степанков.

Места, где в дореволюционной России сжигали чучело, можно буквально по пальцам пересчитать. Поэтому нельзя уверенно говорить о том, что это было повсеместной традицией. Масленая неделя дана нам не столько для увеселения, сколько для того, чтобы задуматься о Боге и принять решение, поставить перед собой какие-то цели духовного и нравственного содержания на Великий пост и подготовиться к их исполнению.

А вы знали?

Продажи муки перед Масленицей в Краснодаре выросли в 5 раз.

Такой ажиотаж наблюдается ежегодно. К примеру, в Яндекс Лавке рассказали, что в 2024 году пик заказов пришелся на второй день Масленицы. Расхватывают и готовые изделия, и ингредиенты, чтобы испечь самим.

Из готовых блюд больше всего краснодарцы предпочитают классические блины на молоке. Для домашней выпечки чаще берут пшеничную и рисовую муку. В канун Масленицы-2025 на 75% по всему городу повысились продажи безглютеновой муки. Из начинок по-прежнему в топе — клубничное, малиновое варенье и мед. Мясной фарш со специями и красная икра как добавка к блинам — тоже в меню краснодарцев.