Важно, чтобы зажигало
Летняя студенческая практика — это, как правило, повод задуматься, не ошиблись ли ребята с профессией. Но не у нас в «Краснодарских известиях», уверен главный редактор Владимир Вербицкий.
Мы давно поняли: если хочешь зажечь кого-то, сам должен гореть. И в нашей редакции с этим, к счастью, нет проблем. Каждый пишет, снимает, монтирует, редактирует и ведет телеграм-канал. Да, кому-то больше подходит формат лонгридов для газеты, другие зажигают в соцсетях, собирая десятки тысяч просмотров. Журналистика стала мультиформатной, и мы стараемся соответствовать.
Важно, чтобы зажигало.
Поэтому, когда к нам снова пришли студенты на практику, мы не стали мучить их скучными заданиями, а сделали из них… десант. Совместно с департаментом информационной политики Краснодарского края отправили десять юных прекрасных девушек и одного талантливого парня в первую в их жизни командировку. И сразу в Геленджик.
Задача — сделать спецпроект и немного загореть. Рискованно, но мы решились и не ошиблись. Я в том смысле, что спецпроект получился отличный, а вот носы и плечи обгорели.
Спасибо пресс-секретарю МО Геленджик Анаит Соболевой за то, что сделала эту поездку возможной и незабываемой.
А главное — спасибо вам, ребята.
Вы показали, что молодая журналистика не умерла. Она просто ждала, когда ей дадут нормальные задачи и перестанут разговаривать с ней, как с пятиклассником. Ваш талант, ваш энтузиазм, ваши тексты и смешные видосы для сетей — это то, чего мы от вас ждали, и вы не подвели.
И да, лучшие ребята традиционно получат приглашение на работу в «Краснодарские известия.
Первый опыт — румяный блин
Первый зам. главного редактора «КИ» Наталья Галацан, сопровождавшая ребят в их командировке и редактировавшая этот спецвыпуск, говорит, что десант превзошел ее ожидания.
Практика студентов на факультете журналистики КубГУ длится три недели, и за это время многие из них успели поработать и в газете, и на сайте, и в соцсетях, создавая тексты и видеоролики. Десант в Геленджик стал их дембельским аккордом, в котором они показали все свое мастерство. И я замечу, справились на хорошо и отлично, хотя при сборе материалов пришлось напоминать о сроках дедлайна: молодежь, голова в облаках, а тут еще и лето! Эх!
На курорте девочек и Лешу J ждали 11 точек для посещений + поездка в Кабардинку и колонки оттуда. Накануне мы раздали задания, проговорили детали и, высадившись на набережной Геленджика, они побежали «на дело». Встретившись снова, поделились впечатлениями. Студенты наперебой рассказывали о своих респондентах и маршрутах, показывали получившиеся фото и видео, чем приятно меня удивили: мне казалось, эти дети растеряются, скажут, что ничего не вышло, — репортаж или интервью не удалось.
Но еще больше они удивили, когда я начала читать их работы. Признаться, очень боялась, что буду много править, кого-то даже переписывать, однако нет, все тексты были вполне достойными и нуждались лишь в небольших доработках. Поймала себя на том, что даже кайфую, читая практикантов, и радуюсь, что растет достойная журналистская смена.
К слову, благодаря этому однодневному десанту я составила список активностей, которыми займусь во время поездки сюда на выходные: обязательно зайду выпить чаю в кофейню «Элефант», схожу на экскурсию в музей, куплю керамику в Доме ремесленников, пройдусь по экотропе «Мархкот», по рекомендации таксиста посещу сафари-парк и, конечно, искупаюсь в море.
Кто где:
Историко-краеведческий музей, Кристина Лыжова.
Дом ремесленников, Настя Мироненко.
Пляж и набережная, Ангелина Малюга.
Прогулка на теплоходе, Саша Садовникова.
Центральный рынок, Рахима Юнусова.
Спортплощадка на набережной, Рахима Юнусова.
Терренкур «Маркотх», Леша Душаев, Вероника Заяц.
Такси, Анжелика Якушева.
Кофейня, Настя Камнева.
Очистные сооружения на Тонком мысу, Сусана Кушу.
Прогулка с блогером, Саша Садовникова.