Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Если верить свежему исследованию Калифорнийского университета, диснеевские принцессы вредят психике детей, а еще влияют на их будущие отношения. В первую очередь говорят о культе худобы, которая в сказочных историях преподносится как дар, а еще истории принцесс формируют нездоровый взгляд на любовные отношения. Мы спросили жителей города, согласны ли они с этим утверждением.

Светлана Сидорова, разработчик ИТ-продуктов:

— Мне не нравились детские истории, где надо терпеть всякие плохие вещи, чтобы в конце получить счастливый финал. Складывается впечатление, что просто хорошей жизнь быть не может, перед этим обязательно надо пострадать. Лучшее вложение в мою психику в детстве — это Даррелл и Хаджа Насреддин. Из принцесс в детстве помню только историю про Жасмин, но мне там всегда нравился ковер-самолет и говорящий попугай, а переживала я всегда за отца принцессы, потому что он там был очень добрым и наивным.

Анастасия Цой, ювелир:

— Никогда не воспринимала сказки как что-то настоящее, чему надо подражать и к чему следует стремиться. Думаю, что проблема именно в этом. Нужно объяснять ребенку, что нельзя погружаться в истории или копировать их. Помню очень старую новость, как на автора «Гарри Поттера» какая-то мамочка подала в суд, потому что ее ребенок спрыгнул на метле со стола. И в чем тут вина писателя? Дети хотят верить в принцесс и магию, но надо объяснять своему ребенку, что правда, а что вымысел.

Елена Гусева, бухгалтер:

— Я не сильно любила истории диснеевских принцесс, помню только Белоснежку. Вообще, когда я читала-смотрела сказки, в моей голове героиня занимала намного более активную позицию, чем ее прототип. В этом плане мне нравились русские народные сказки. Там много примеров, когда главный герой попадал в беду, а Василисы Прекрасные и Премудрые всякий раз их спасали.