Все мы экономим пространство. Квадратных метров всегда катастрофически не хватает. Да к тому же подъезды, тамбуры и лестничные марши являются нашей общей собственностью. Почему же нельзя их использовать для хранения временно не нужных вещей?
Хранить нельзя, выкидывать тоже
Я, автор этого материала, живу на 11-м этаже 24-этажного дома. В целом подъезд просторный. Два лифта, один — грузовой. Есть дополнительная дверь между холлом с лифтами и общим коридором. На нашем этаже некоторые соседи около своих дверей устроили парковку колясок, велосипедов, самокатов. А чтобы не украли, фиксируют их при помощи тросика и замка, вмонтировав в стену специальные крюки.
Кроме того, эти соседи закрывают отдельными ключами замок общей двери в коридор, чтобы посторонние не могли пройти дальше лифтов. Мало того, что нам постоянно приходится открывать дополнительную дверь, так еще и дети этих соседей постоянно звонят нам по домофону, потому что родители на работе, а ключи от двери есть не у всех. Даже уборщица не всегда может зайти к нам на этаж. Как же быть?
Мы попытались вежливо поговорить с соседями. Не со всеми удалось договориться. Обратились в управляющую компанию. Проблема временно разрешилась. Вещей стало меньше, но время от времени хлам все же появляется. Было желание просто взять и выкинуть. Но, как оказалось, этого делать категорически нельзя. Это чужое имущество, а потому соседи легко могут заявить о его краже или порче. Если испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность. Если установленный размер причиненного вреда больше этой суммы, то действуют нормы Уголовного кодекса РФ.
Все, что можно сделать, — поговорить. Уговоры не подействовали? Обращайтесь в управляющую компанию либо ТСЖ, Роспотребнадзор, пожарную инстанцию и Государственную жилищную инспекцию.
В нашем доме проблемы с захламлением подъезда не существует уже давно. Была несколько лет назад, но мы обсудили все вопросы с жильцами. Договорились уважать друг друга и все личное имущество хранить только у себя в квартире. Понятно, что есть места общего пользования, но они не являются местами хранения. Мы все вопросы стараемся решать мирным путем, объясняя каждому, что подъезд должен быть свободным и чистым. У нас эта работа на постоянном контроле,
— рассказала Наталья Коваль, председатель ТОС-623.
Чего нельзя оставлять в подъезде?
На самом деле — ничего. В правилах противопожарного режима есть огромный список вещей, которые запрещено хранить в тамбурах, подвалах и везде, кроме квартиры. Конечно, есть в этом реестре и газовые баллоны с другими взрывоопасными предметами. Из тех вещей, что чаще всего можно встретить в подъезде, под запрет попали: коляски, велосипеды, самокаты, стройматериалы, шкафы, комоды, мусор, спортивный инвентарь. Для характеристики всего перечисленного и многого другого (особенно крупногабаритного) у пожарных есть емкое словосочетание: потенциально горючие предметы. Чем больше захламлен подъезд, тем выше вероятность травм для жильцов при пожарной эвакуации.
В данном случае прежде всего речь идет о пожарной безопасности. Люди зачастую просто по незнанию нарушают правила, что не освобождает их от ответственности. Мы руководствуемся Постановлением Правительства от 16 сентября 2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», где в пункте 16 указано, что запрещено устраивать на лестничных клетках, в кладовых, других подсобных помещениях, а также под лестничными маршами площадки для размещения мебели, оборудования и любых других предметов, выполненных из горючих материалов.
Люди могут подумать, что можно ставить «негорючие» предметы, но это расценивается как загромождение путей эвакуации,
— рассказал «КИ» Александр Авдышев, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Карасунского округа города Краснодара.
По его словам, в соответствии с КоАП РФ существуют штрафы за подобные нарушения. На граждан от 5 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. Есть штрафы на ИП и юридические лица. Руководством края время от времени вводится особый противопожарный режим, и суммы штрафов в эти периоды практически удваиваются.
Сотрудниками отделения надзорной деятельности Краснодара совместно с администрацией ежедневно проводятся профилактические рейды, во время которых мы информируем, консультируем гражданское население, раздаем листовки. Посещаем многодетные, неблагополучные семьи, одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов. Если видим нарушения, то требуем их устранить на месте, при необходимости применяем административное воздействие. За пожарную безопасность в многоквартирных домах отвечают ТСЖ и управляющие компании,
— говорит Александр Авдышев.
По всем вопросам, касающимся деятельности МЧС, можно обращаться через портал государственных услуг не выходя из дома, а также через ближайший отдел надзорной деятельности и профилактической работы по тел./факс: 8 (861) 991-11-76 (доб. 5544). Или переходите на сайт.