Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

В арт-пространстве нашего города — культурное событие, которого ждали ценители живописи. Экспозиция «Три эпохи Марка Шагала» представлена в Краевом выставочном зале изобразительных искусств и включает редчайшие графические произведения художника из коллекции Марка и Павла Башмаковых. На открытии собралась вся творческая интеллигенция краевой столицы. Прозвучали отрывки из автобиографического романа «Моя жизнь», оригинальный перформанс, основанный на впечатлениях посетителей, представил плейбэк театр «В сердце». 

Только подлинники

Первый вопрос, который услышала от друзей и знакомых, когда рассказала, где нахожусь: «Шагал? Подлинный? Реально?» Абсолютно. Вы увидите более 60 работ художника, включая известные серии «Мертвые души», «И на земле…», «Библия», «За зеркалом» и не только.

Мастер прожил долгую жизнь и любил одну-единственную женщину Бэллу. Именно ее образ красной нитью проходит через все его творчество. Ушедшая раньше него от острой и скоротечной инфекции, когда они были так близки к возвращению во Францию, ставшую родной, из чуждых Штатов… Любимая муза. Жена. После ее смерти он долго не возьмет в руки кисти и развернет холсты лицом к стене. Жизненный путь знаменитого авангардиста был тернист, но его по праву считают одним из самых успешных в мире живописцев.

— Шагал родился в очень бедной семье, но всегда знал, кем хочет стать. Его не понимали, ему мешали, но вопреки всему и всем, не сразу, но он нашел свой собственный стиль. Счастье в том, что в отличие от многих творцов, у него всегда были заказы, особенно когда жил в Париже. Следовательно, были и деньги. Все потому, что помимо большого таланта обладал редким умением находить нужных людей и грамотно с ними взаимодействовать. В общем, Шагал оказывался в нужном месте в нужный час. К тому же он получил мировое признание еще при жизни. Это счастье для художника,
— рассказывает организатор выставки Ольга Димаки.
Фото: Дарья Паращенко,

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
false

false

false

Чем мне нравятся проекты Павла Башмакова и Ольги Димаки, которые ежегодно проходят в Выставочном зале (напомню, что в прошлом году мы смотрели оригинальные работы Василия Кандинского, а до этого Сальвадора Дали), что они дают возможность не только познакомиться, но и углубиться в биографию художника плавно и ненавязчиво. Атмосфера подчеркивает яркие краски, представленные на графических полотнах, простор зала позволяет не спеша передвигаться от картины к картине. Можно подолгу останавливаться у каждой или следовать за аудиогидом.

— Мы благодарны Ольге Димаки и Павлу Башмакову за то, что они выбрали именно нашу площадку. Каждый проект уникален и интересен, и у него обязательно есть свои сторонники и противники, которых мы впоследствии переубеждаем, но равнодушным не остается никто. Перед тем как открывается та или иная выставка, я по традиции заглядываю в календарь. Оказалось, что 26 апреля необычный праздник — День вылазок в потусторонний мир. Думаю, что это не просто совпадение. Изучая творчество Марка Шагала, начинаешь понимать, что этот человек редко возвращался на землю. Желаю всем гостям получить эстетическое наслаждение от экспозиции,
— отметил директор Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств Владимир Игнатьев.

Жизнь и смерть в полете

Украшением нового вернисажа стала инсталляция из свежей травы и воздушных весенних цветов, парящих в воздухе…к чему бы это? Шагал жил в полете и умер в авангардном полете, как предсказывала гадалка: его сердце остановилось в возрасте 97 лет 28 марта 1985 года, когда он поднимался в лифте из мастерской на второй этаж своего дома в Сен-Поль-де-Ванс во Франции. Вообще люди на картинах Шагала летают довольно-таки часто. Это могут быть счастливые влюбленные, цирковые акробаты или обнаженная женщина. Видимо, художник стремился воплотить в реальность выражение «летать от счастья».

Фото: Дарья Паращенко,

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
false

false

false

Картины Шагала — это тандем поэзии и живописи. Его полотна заключают в себе зашифрованный мастером символ или являются метафорой того или иного чувства. А поскольку одна из важнейших характеристик художественного символа — многозначность, каждый, кто смотрит на неоднозначные работы авангардиста, дает собственную интерпретацию увиденному. Полагайтесь на свои ощущения.

Фото: Дарья Паращенко,

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
false

false

false

— Выставка шикарная. Я бы даже сказала, трепетная. Первый раз в оригинале увидела Шагала в Цюрихе в одном из католических костелов. Это были витражи. Вспоминаю об этом, и мурашки бегут по коже. Очень приятно, что наш земляк настолько узнаваем в мире. Его работы не нуждаются в подписи. Сразу понимаешь, кто является их автором. Хотелось бы, конечно, чтобы все основные его картины были в Краснодаре. Благодаря организаторам у нас есть возможность прикоснуться к его творчеству. Мне кажется, что сюда приходят те, кого действительно интересует искусство,
— делится эмоциями гостья вернисажа адвокат Светлана Повалий.

Реклама 16+

Краевой выставочный зал изобразительных искусств https://artzal23.ru/