Минуты славы
— Психологическая нагрузка была колоссальной: с трибуны кричали «Ва-ся! Вася!», судьи с секундомерами подгоняли, шла съемка, а потому я еще больше переживал и сжимал руки раза в три сильнее, чем это допустимо, — вспоминает свой забег Василий Гаманович, или Джонни Браво, как представили его во время шоу «Русский ниндзя» на телеканале «Россия 1».
Спортсмен легко преодолевал препятствие за препятствием, и четыре из них прошел блестяще. Остроту переживаниям добавляли его темные очки, падение которых обошлось бы Джонни проигрышем. Но они — неотъемлемая часть его имиджа, и, по условиям шоу, он должен был бежать в них.
— К пятому испытанию я вообще не устал. Выносливость — не моя проблема, за такой срок я обычно выполняю гораздо большую работу. Когда взялся за палки — пятое испытание, был уверен, что справлюсь. Я подготовился к амплитуде движений, прыгнул хорошо, перелетал нормально. Кисть поехала неожиданно, и я сначала даже не понял почему. Ведь палки не скользкие, а рук я не разжимал.
Кисти не выдержали веса тела спортсмена. Ведь у него, кроссфитовца с гармонично развитым телосложением, вес порядка 90 кг. Для сравнения: у соперников, успешно преодолевших эти «палки», вес едва ли достигал 75 кг. Сколько бы Василий ни отдавал себе приказов держаться, организм, предохраняя тело от травм, выполнять их отказывался.
— Потерпеть и раскачаться дальше не получилось бы. Это не та нагрузка. Вода оказалось холодной, но я почувствовал только сожаление, ведь последнее препятствие, горку, я преодолел бы без проблем, — в его словах до сих пор слышны нотки горечи.
Низкий старт
За два месяца до старта Василию неожиданно позвонили с телевидения и предложили попробовать свои силы.
— Когда позвали на отборочный тур, я понимал, что «Русский ниндзя» — это не моя специфика: кроссфит и скалолазание — разные вещи. Работа со штангой дает мышечную силу и объем, а чтобы цепляться везде, как обезьяна, объем не нужен. Но мне стало интересно, и на отборочном этапе в Сочи я показал прекрасный результат, — вспоминает Василий.
Среди сотен таких же ребят он лучше многих прошел трассу, а затем сдал подтягивание, пресс, кольца и рукоходы. Понял, что заниматься надо хватом, и тренировался до крови, замазывал раны и снова подходил к снарядам.
О том, что он прошел и скоро лететь в Москву, узнал, когда готовился к «Гонке героев» в Гудермесе на базе университета спецназа. Там к нему, кстати, и прилипло прозвище Джонни Браво, уж больно он похож на мультяшного героя.
— На телевидении очень заинтересовались моей историей, спорт меня спас от черной безысходности. Я из неблагополучной семьи: отец, как и все родственники по мужской линии, сильно пил, бил мать. Защищал ее старший брат, он занимался спортом — греко-римской борьбой, входил даже в сборную СССР. Брат и привел меня на тренировки.
Сначала Василий стал чемпионом края по борьбе, а потом увлекся брейк-дансом, даже занял первое место на чемпионате России в командном первенстве. Именно там он почувствовал ритм шоу, и ему понравилось. Парень понял, что может быть первым, может показывать пример и вести других, таких же, как он, ребят за собой. Стал участвовать в различных медиа-проектах, а параллельно — заниматься кроссфитом.
В Москву!
— Мне сразу сказали: хочешь известности — плати за нее сам. А потому билеты в Москву и обратно, недельное проживание там и абонемент в спортзал (надо же было где-то тренироваться и готовиться!), обошлись достаточно дорого, и, если бы не брат и друзья, которых очень вдохновил проект, могло бы ничего и не сложиться, — говорит Василий.
В первый раз трассу, которую ему предстояло пройти, Василий увидел в день выступления, когда пришел на брифинг. И сразу поразился, насколько она сложнее тех, на которых состязались участники в предыдущие дни.
— Дело в том, что «Русский ниндзя» в первую очередь — шоу, и там нужны красивые истории и красивые съемки. Поэтому хорошо тренированных спортсменов, которые падают сгруппировавшись, оставили на последний отборочный день с более сложной трассой. А вот, к примеру, программистов, которые влетают в воду с брызгами, ударяясь лицом о поролоновые подушки, пропустили в первые дни по более легкой трассе, — рассказывает Василий.
Но на этом сюрпризы не кончились: на экране телевизора трасса смотрелась проще, а в реальности оказалась иной.
— Да что там, думаешь, островки! А когда прыгаешь, понимаешь, что расстояние межу ними 2,5 метра! А полочки, которые перелететь надо, вроде бы, что там сложного? Но ты попробуй это на высоте 3-этажного дома сделать. Смотришь, а люди внизу маленькие такие… — вспоминает Василий.
Эмоции у него после выступления, конечно, зашкаливали.
— Мы все — я, мой брат и моя девушка — находились на огромном подъеме, и когда к нам с камерой подошли узнать о наших впечатлениях, то мы столько всякого наговорили! Я, например, передал привет Рамзану Кадырову, с которым очень хотел поздороваться на «Гонке героев», но не случилось. А потом думаю: как же так, ему передал, а Путину нет? И Владимиру Владимировичу передал. Хорошо, что редактор вырезал и в программу мои приветы не вошли, — смеется Василий.
Сейчас спортсмен тренируется дважды в день и готовится к отбору на чемпионат России по кроссфиту. Он уверен, что в следующем сезоне вновь станет участником проекта «Русский ниндзя», и тогда уже победа от него не уйдет.
Кстати
Василий телевизионщикам понравился. Вслед за проектом «Русский ниндзя» ему предложили поучаствовать и в других — «Дом2» и «Пусть говорят». Но спортсмен отказался: вскоре его ждет свадьба с любимой девушкой.
К слову
«Русский ниндзя» — российская версия культового формата Ninja Warrior. В этом шоу участники проходят сложные испытания, непреодолимые барьеры и полосы препятствий, борются не только с соперниками, но и с собой и своими страхами.
Цифра
5 млн рублей — главный приз проекта «Русский ниндзя»
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.