Для меня всесоюзная стройка имеет особое значение: мои родители были ее участниками.

Через болота и медвежьи берлоги

Наша семья в то время жила в Усть-Куте — небольшом сибирском городке, где находился штаб Западного участка комсомольской стройки. Честно говоря, от мамы и папы, инженеров по образованию, я слышала мало историй о БАМе. Для тех поколений ежедневные рабочие подвиги были буднями жизни. Это в фильмах и песнях было место романтике, а в жизни… Чтобы было понятнее, скажу, что в этом регионе зима длится полгода, а температура воздуха опускается до -50 и больше. Люди, прокладывая новые пути, посреди непроходимой тайги с нуля возводили поселки и города, живя первое время в обычных вагончиках. Летом было не проще, мошкара и комары буквально до костей съедали первопроходцев. И все это по колено в глине, через болота и медвежьи берлоги.

Местным жителям все это было привычно, среди них было много прирожденных охотников и рыболовов, они неделями могли жить в лесах, сбивая кедровую шишку и собирая ягоды. Но трудно представить, что пережили приехавшие на стройку из других областей и краев, не знавшие такого сурового климата. А ведь именно с Усть-Кутом была связана история кубанских бамовцев. И об этом я узнала, только переехав из Иркутской области в Краснодар.

Как Усть-Кут стал подшефным городом Кубани

Первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд им. XVII съезда ВЛКСМ отправился на БАМ 27 апреля 1974 года. Это были 600 человек из 30 регионов страны, в том числе с Кубани. За регионами были закреплены конкретные объекты — города и ж/д станции. За Краснодарским краем — городок Усть-Кут.

Было создано строительно-монтажное управление «КраснодарБАМстрой» — организация, которая отстраивала мой родной город.

Тут важно отметить, что сам Усть-Кут — одно из первых русских старинных поселений в Восточной Сибири, которое было основано в 1631 году. И его историю я впитала, как говорится, с молоком матери.

Экономика поселения началась с солеварни, ее в 1639 году основал знаменитый первопроходец Ерофей Хабаров. Еще он завел пашню, организовал ямскую гоньбу. В конце XIX века при заводе открылась первая грязелечебница. В советское время, в 1928 году, на ее базе создали курорт. В начале XX века невольными гостями острога стали политические ссыльные: например, в 1910-12 годах здесь на улице Почтовой жил Лев Троцкий. По соседству сохранилось строение, где был проездом Серго Орджоникидзе. Еще у нас обитало большое количество ссыльных поляков — участников восстания 1863 года.

А еще Усть-Кут называют Воротами Севера, там находится огромный Осетрово-Ленский транспортный узел на пересечении железнодорожных, речных, воздушных и автомобильных путей. Портовая территория Осетрово — взглядом не окинешь.

Все высотки Усть-Кута построили кубанцы

Однако долгие годы наш городок был в основном застроен частным сектором, и лишь с началом строительства БАМа появились пяти- и девятиэтажки. Интересный факт! Все высотки в Усть-Куте были построены жителями Краснодарского края. Других там и сегодня не появилось. Именно с кубанскими строителями был связан расцвет Усть-Кута, когда-то обычного казацкого острога.

В газете «Советская Кубань» от 4 февраля 1982 года был опубликован разговор журналиста Юрия Стрыгина с начальником СМУ «КраснодарБАМстрой» Петром Демьяновым.

В программе «Время», когда речь заходит о БАМе, часто показывают Усть-Кут. При этом на экране дают крупным планом наши девятиэтажки. Сколько раз видел эти кадры, и все равно не могу быть равнодушным. Шутка ли, всей стране показывают работу кубанцев,

— рассказывал в интервью Петр Николаевич.

По его словам, кроме объектов соцкультбыта и жилых домов, кубанцы прокладывали в городе водопровод, канализацию и тепловые сети, занимались энергоснабжением, благоустройством, что «в условиях сильных морозов и вечной мерзлоты выполнять было совсем непросто».

В Усть-Куте на термометре больше сорока градусов, а детишек не загонишь в дом. Так вот, до сорока градусов мы еще ведем монтаж, а когда мороз крепчает, перебираемся в здания. Там работы всем хватает: штукатурка, покраска, облицовка стен, устройство полов, установка сантехники,

— говорил Петр Демьянов.

«Мы были заряжены на успех»

Активное участие в стройке принимали студенческие строй-отряды. В одном из них покоряли БАМ Виктор Чернявский, ныне депутат ЗСК, председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи, а также Андрей Зайцев, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

На Всесоюзную комсомольскую стройку они отправилис в 1981 году в составе стройотряда истфака КубГУ «Скиф» имени Героя Советского Союза Анатолия Хуторянского.

Как вспоминает Виктор Васильевич, кубанские студенты ехали на БАМ с самыми добрыми, смелыми, полными романтики намерениями. Да и заработанные своим трудом деньги тоже были стимулом.

Все мы были заряжены на успех, и никакие трудности нас не останавливали,

— говорит депутат Заксобрания.

В своем аккаунте в ВК Виктор Чернявский публикует уникальные воспоминания и фотографии бывших кубанских бамовцев, материалы из газет того времени — «Советской Кубани» и «Комсомольца Кубани», архивные документы.

Сегодня в связи с предстоящим 50-летием разработан план администрации края подготовки и проведения юбилея. Ветераны комсомольской стройки вместе с журналистами, работниками библиотек, молодежью, студентами собирают материалы для выставок и летописи БАМа,

— говорит Виктор Чернявский.

Кроме того, развернута широкая работа по поиску кубанцев, работавших на легендарной стройке. В списке уже более 900 человек. Для поиска в социальной сети ВК создана группа КубаньБАМ50.

…Отзовитесь, строители БАМа! Для меня вы такие же земляки, как все жители Восточной Сибири и маленького городка Усть-Кут. Расскажите, как покоряли одну из самых холодных и сложных со всех точек зрения территорий нашей огромной страны.