
Краснодарский край входит в число регионов-лидеров в отрасли грибоводства. С 2020 года грибы входят в перечень сельскохозяйственной продукции. Это позволяет предприятиям и фермерам пользоваться рядом преференций, например, рассчитывать на льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование.
Грибы помогают птицефабрикам и транспортной отрасли
На российском рынке сейчас представлено несколько крупных игроков, среди которых первые строчки по объемам производства занимают комплексы, расположенные в Краснодарском крае. Выращиванием грибов на Кубани занимаются четыре промышленных предприятия: в Краснодаре, Кореновском и Крыловском районах, а также небольшие фермерские хозяйства. В том числе тепличный комплекс в краевой столице мощностью до 1,3 тыс. тонн в год, который открыли в прошлом году благодаря соглашению, подписанному в рамках Петербургского международного экономического форума.
Эксперты уверены: в рамках импортозамещения это одно из перспективных направлений сельского хозяйства. Регион избавляется от импортной зависимости и уже сейчас близок к выполнению целей краевой Стратегии социально-экономического развития-2030, согласно которой Краснодарский край должен производить 90% собственной продукции и стать крупнейшим грибным кластером в стране.
Развитие отрасли оказывает положительное влияние на самые разные предприятия. В первую очередь — на птицефабрики и производителей зерна. Наличие в регионе грибного и компостного производства создает рынок сбыта соломы и куриного помета. Для производителей пшеницы и ржи продажа соломы возможна в течение всего года, что уравновешивает неравномерность финансовых поступлений от продажи основного продукта производства — зерна. Солома необходима при производстве субстратов для выращивания шампиньонов и вешенок. Птицефабрики получают возможность не загрязнять окружающую среду, а поставлять отходы грибным производствам.
Стимулируется и транспортная отрасль — для доставки сырья, тары, готовой продукции. Например, одному грибоводческому комплексу полезной площадью 10 тыс. квадратных метров нужно перевозить более 800 тонн сырья и готовой продукции в месяц.
Кстати, сейчас потребление грибов и интерес населения к ним растет, а продукция уже становится обязательной частью покупательской корзины.
В планах — производство собственного мицелия
Побывать на таком производстве всегда удовольствие. Уже на входе в цех вас встречает ни с чем не сравнимый грибной аромат. В прошлом году один из производителей Кубани открыл центр по выращиванию обыкновенной и лимонной вешенки, опят и шиитаке в поселке Дорожном Краснодара. Центр запущен на базе работающего с 2017 года комплекса по выращиванию шампиньонов. Общая площадь грибоводческого комплекса превышает 53,9 га. Здесь планируется вырастить более 7 тыс. тонн продукции к концу 2023 года.
На предприятии работают 600 сотрудников. Они приезжают из близлежащих станиц, районов и самого Краснодара. Сбор продукции осуществляется вручную. Для каждого вида грибов построены отдельные камеры с технологией поддержания микроклимата. Выращивать грибы не так-то просто. Все этапы — от заготовки соломы для компоста до упаковки товара — проходят на базе предприятия. Здесь используют кубанскую солому и упаковку российского производства.
— Мел, куриный помет, вода, солома озимой пшеницы. В первую фазу мы смешиваем эти компоненты, загружаем их в тоннель для того, чтобы там около 16 дней проходила ферментация. Во вторую и третью фазу перегружаем компост, стерилизуем путем нагрева паром до температуры +85 градусов, охлаждаем и засеваем мицелием,
Это и делает грибы органически чистыми, без добавления химии. За счет того, что все процессы контролируются, грибы можно пробовать прямо с грядки.
— Мы активно развиваем российскую грибную индустрию и используем научно ориентированный подход. В 2023 году между нашей компанией и МГУ им. М.В. Ломоносова было подписано соглашение о создании высокотехнологичного производства мицелия — основного компонента для выращивания грибов. Это позволит нам закрыть собственные потребности в органическом посевном материале, а также поставлять на отечественный рынок мицелий высокого качества. Мощность производства на первом этапе может составить 2,5 млн литров в год, что покроет 50% потребностей российского рынка в мицелии,
Современное оборудование, передовой опыт и технологии
С комплексом по выращиванию шампиньонов и вешенок в станице Дядьковской Кореновского района соглашение о реализации инвестпроектов администрация Краснодарского края заключила в 2015 и 2016 годах. Комплекс сдали в эксплуатацию в конце 2017 года, а в 2018-м он вышел на проектную мощность. Объем производства — 20 тыс. тонн грибов в год. Объем вложений — около 1 млрд руб. в год. На предприятии создано более 400 рабочих мест.
— Наша производственная база, оснащенная современным вентиляционно-климатическим оборудованием, позволяет при применении передовых технологий собирать урожай круглогодично. В основе производства лежит голландская технология. Технологические процессы осуществляются с полным соблюдением предъявляемых требований, без применения вредного сырья сомнительного качества. Мы используем самый передовой опыт выращивания шампиньонов. Современное оборудование, управляемое компьютером, позволяет круглосуточно поддерживать необходимые параметры температуры и влажности, что создает благоприятные условия для выращивания грибов -следовательно, планировать производство и сбыт,
«Беленькие» растут волнами
Еще одно современное предприятие по производству шампиньонов находится в Крыловском районе. Здесь производят 30 тыс. тонн готовой продукции.
Соглашение о строительстве комплекса по выращиванию шампиньонов и производству компоста в Крыловском районе администрация Краснодарского края и предприятие подписали в Сочи на Российском инвестиционном форуме (РИФ) в 2018 году.
— Почти весь процесс работы автоматизирован. Грибницы сами увлажняются, а за большей частью процесса следит умная техника. Ручным оставлен только сбор, так как шампиньоны требуют бережного отношения. Шампиньоны обычно растут волнами. Первый урожай начинают собирать уже через 16 дней. Перед сбором каждый шампиньон измеряется, ведь именно по размеру шляпки грибы сортируются перед продажей. Рабочий осторожно выкручивает каждый гриб и складывает его в отдельный ящик. После сбора всего урожая мицелий снова поливают, и через 2-3 дня вырастает следующая волна грибов. Всего собирают до трех волн урожая, после чего компост увозят на хранение, где он разлагается и становится органическим удобрением для полей. Собранные грибы отправляют в камеру шоковой заморозки. Там их охлаждают до +20, что позволяет дольше сохранять их свежими. Затем, в зависимости от задачи, их фасуют в упаковки и отправляют к покупателям,