«Куда обращаться и что делать?» — с этими вопросами «КИ» пришли в управление по социальным вопросам администрации города. На наши вопросы ответил Сергей Аксютенков, заместитель начальника управления, начальник отдела по защите прав потребителей и отдельных категорий:
Согласно ст. 1064-й ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со ст.1095-й ГК РФ требовать компенсации может любой потерпевший, независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом услуги или нет. Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011, регламентирован порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Размер возмещения ущерба зависит от разных факторов: возможен ли ремонт в принципе или техника не подлежит дальнейшей эксплуатации, то есть свою оценку должен дать эксперт. Кстати, потребитель вправе включить в сумму возмещения стоимость экспертизы, компенсацию морального вреда и штраф.
— Вы можете привести конкретные примеры помощи краснодарцам?
— Был случай, когда в новых микрорайонах устанавливали подстанции, и у одного жильца вышла из строя бытовая техника. Гражданин пришел в наш отдел, собрав все необходимые документы. Плюс он обратился в авторизованный сервисный центр, так как техника оказалась иностранного производства. Там дали заключение о том, во сколько обойдется проведение ремонта. После он написал заявление в НЭСК о возмещении ущерба. По закону, компания в досудебном порядке должна была решить вопрос в течение 10 дней с момента обращения потребителя. Но энергетики рассматривали вопрос дольше: более 30 дней. Мы подключились, тоже обратились в НЭСК, напомнив о нормах законодательства. В итоге поставщик электроэнергии полностью возместил краснодарцу затраты на ремонт. Так что обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь каждому.
— В последние дни в Краснодаре наблюдаются частые случаи аварийного отключения электроэнергии. Заметен ли рост обращений в ваш отдел в связи с вышедшей из строя техникой?
— Нет, пока таких обращений не поступало. Но мы готовы помочь людям в этих вопросах, причем делаем это абсолютно бесплатно. Хочу обратиться к горожанам: если ваши потребительские права нарушены и вы не знаете, как поступить, или вам сложно вести переговоры с организацией, нарушившей ваши права, обращайтесь за помощью в отдел по защите прав потребителей и отдельных категорий граждан управления по социальным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Одесская, 1, 2-й этаж, каб. 19, электронный адрес
ozp@krd.ru, телефон горячей линии — 215-81-98.
Будь в курсе
Если произошел скачок напряжения и техника вышла из строя, нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, чтобы там письменно зафиксировали ваш случай. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю свою фамилию, имя и отчество как лицо, принявшее заявку, регистрационный номер заявки и время ее приема.
Напишите обращение в энергоснабжающую организацию (кто именно поставляет вам электричество, можно уточнить в своей УК) и управляющую компанию с требованием предоставить информацию о причинах неполадок на электросетях. В течение 30 дней к вам могут прийти сотрудники той или другой организации и провести осмотр. Результаты проверки записывают в акте, в том числе указывая причину скачков напряжения. Если вы не согласны с выводами, можете их оспорить, заказав экспертизу у другой организации.
Необходимо подтвердить факт выхода из строя техники из-за перепада напряжения. Можно обратиться в организацию по ремонту техники, где определят и зафиксируют причину поломки. Если вы отправили технику на ремонт, сохраняйте чек.
Направьте письменную претензию в энергоснабжающую или управляющую компанию (в зависимости от того, чья вина будет установлена по результатам проверки или экспертизы) с копиями документов, подтверждающих причинение вреда технике. Если в компенсации откажут, обращайтесь в суд. Образец претензии и искового заявления можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.
И напоследок
Добиться компенсации бывает непросто, так как скачок напряжения может случиться как из-за неполадок на сетях или их несвоевременного устранения, так и по не зависящим от поставщика энергии причинам (например, авария на сетях из-за резких порывов ветра). Главное — помните, что закон на стороне потребителя.
Как ранее сообщали «КИ», перебои с электричеством в Краснодаре связаны с всплесками и ограничениями в сетях. Также напоминаем, куда звонить, если отключили электричество.