
В наше время есть все, чего только пожелаешь: от изобилия вещей и продуктов до техники высокого качества. При этом молодых людей, в том числе меня, все больше увлекают раритетные фотоаппараты и проигрыватели виниловых пластинок. Уроки по вязанию от юных девушек набирают миллионы просмотров, а выращивание собственных роз и помидоров в 20 лет становится делом всей жизни.
Главное — выдержка!
Валентина Найда больше года назад на барахолке в Краснодаре нашла шкальный малоформатный фотоаппарат «Вилия», который старше ее в два раза. Эту модель выпускали с 1974-го по 1985 год. Всего произвели чуть больше 3 млн экземпляров, и один из них спустя полвека оказался в руках молодой девушки.
Следом за фотоаппаратом Валентина нашла учебную литературу, которая помогла ей разобраться, как пользоваться практически раритетным устройством. Пока все ловили шок от роста цен на объективы Nikon или Canon, она выяснила, как ставить свет, работать с выдержкой и композицией, и стала реальным профи.
— Я снимаю людей и обожаю это дело! Мне нравится показывать человека таким, какой он есть, передавая его энергетику, эмоции. Разумеется, локация и образы тоже играют немалую роль, но они отходят на второй план. Цифровая и пленочная фотография — это абсолютно разный продукт. Меня завораживает сам процесс и ожидание рождения фотографии во время проявки. Никогда не знаешь, что получишь в итоге, но понимаешь, что определенно будет нечто крутое. Снимки на пленку создают атмосферу, которую не передают цифровые кадры, хоть и существуют фотошоп и фильтры,
С тяпкой в руке и цветами за поясом
Обычный день 20-летнего Михаила Прасола начинается в 4.30, а кто рано встает, тот… до наступления жары пропалывает участок.
Еще в 11 лет парень заинтересовался выращиванием собственных растений. Около пяти соток огорода в станице Динской Миша с помощью подсказок — бабушки и интернета — превратил в настоящий райский сад. Здесь у него и клубника с инжиром, и 30 кустов роз с лилиями, пионами и георгинами, ну и, конечно, куда без картошки.
— Из овощей на первом месте у меня помидоры — их в нашей семье очень уважают, огурцы тоже любим. А картошечка молодая с укропом? Это же так вкусно! Из цветов самые любимые — петунии. Они однолетники, но такие прекрасные. На втором месте — роза, королева сада именно она! В моем увлечении интересен сам процесс выращивания из семечек. Это так здорово: наблюдать за ростом растения — от посева до сбора урожая. Ухаживать, поливать, обрабатывать, а потом собирать плоды своего труда. Этим я живу и дышу, не могу представить свою жизнь без участка и растений,
Но со сбором урожая работа у Миши не заканчивается: до позднего вечера он занимается консервацией. Сейчас молодой человек служит в армии, но уже в скором времени вернется к своему детищу. В будущем он планирует приобрести собственный участок у реки, где сможет выращивать еще больше цветов, овощей и фруктов, а пока помогает советами огородникам, в том числе взрослым людям, которые давно следят за успехами Михаила в соцсетях.
Музыка на ощупь
Роман Ахмедов обзавелся первым виниловым проигрывателем еще четыре года назад, тогда ему было всего 18 лет.
Сейчас в его коллекции первый отечественный стереофонический электрофон «Вега-101» и устройство компании Audio-Technica с автоматическим управлением. Если у сверстников больший интерес вызывают пластинки, то у родителей — прилив ностальгии, особенно, если играют песни их молодости.

— Идея купить проигрыватель назрела давно и связана была с общей любовью к музыке. Захотелось чего-то эдакого, а виниловое звучание более ламповое, настоящее. Присутствует ощущение некой теплоты. Сейчас в моей коллекции около 30-40 пластинок, а в прошлом году мне посчастливилось найти большую коллекцию винила еще советских времен, я до сих пор ее разбираю. Что касается жанровых предпочтений, то я меломан. Утром, пританцовывая, могу слушать фронтовое танго, а вечером заливаться «Кино» или кислотным техно,
Большую часть пластинок Рома искал на торговых площадках Европы и барахолках, где, по его словам, среди хлама можно отыскать настоящее золото, стоит только захотеть. Главным своим трофеем он считает запись альбома швейцарской группы Yello — Stella. Он впервые увидел свет за 37 лет до рождения Ромы. За минувшее время пластинка «исходила» немало мест и в итоге прямиком из Германии попала к проигрывателю в краснодарской квартире.
От автора. «Катя, ты стала бабкой!»
Сейчас мне 21 год. Моя бабушка часто любит говорить: «Наше поколение — это последние романтики». Может, оно и так, но тогда мое поколение — это ценители атмосферы последних романтиков.
Честно сказать, идея этого материала появилась благодаря моей собственной истории. Чуть более полугода назад я увлеклась вязанием крючком. Сначала попробовала по видеоурокам связать тапочки, потом шапки, топы, жилетки — и вот часть моей квартиры покрылась паутиной из ниток разного цвета, плотности и материала.
Если бы мне давали пряжу каждый раз, когда я слышала в свой адрес: «Катя, ты стала бабкой», я уже связала бы из нее плед размером с Главную городскую площадь Краснодара.

В моей семье вяжут все женщины. Когда-то это было необходимостью, затем превратилось в хобби. Вязание — это отличный способ успокоиться после рабочего дня, развивать моторику и обновить свой гардероб. Кому не хочется иметь оригинальные вещи, аналогов которым не встретите больше ни у кого? В эпоху масс-маркетов это стало ценностью.
Думаю, что нам давно пора перестать вешать ярлык на увлечения из-за возраста, пола или образа жизни.
Материал подготовила Екатерина Железнова