Здесь результат оценивается в трофейных килограммах и замеряется линейкой. Сегодня мы расскажем о спортивном рыболовстве.
Об этом виде спорте, кажется, знают все. Однако многие считают его неофициальным, а к званию «Мастер спорта международного класса по ловле карпа» многие отнесутся если не с улыбкой, то с сомнением. А ведь здесь свои правила, турниры и даже рекорды. Спортивная рыбалка требует определенных навыков, знаний и специального оборудования.
Спорт круглый год
Рыболовство — весьма популярный официальный вид спорта. Как отмечают в Региональном центре спортивной подготовки сборных команд Краснодарского края, особенностью спортивного рыболовства является то, что оно доступно для людей любого возраста. Участники соревнуются в умении работать с поплавочной удочкой, блесной, мормышкой, спиннингом. Чаще всего ловля организуется с берега, иногда с лодки. Принимается во внимание выбор прикормки, умение ориентироваться, приманивать рыбу. Основной критерий победы — общая масса улова.
На Кубани аккредитацию Минспорта имеет региональная Федерация рыболовного спорта, которая проводит соревнования различного уровня — от местных до всероссийских, организует учебно-тренировочные сборы, осуществляет методическую и организационную поддержку рыболовов-спортсменов. В нашем крае много мест для спортивной рыбалки, включая реки, лиманы и водохранилища, где обитают различные виды рыб.
Так, например, водоем Каневской считается одним из крупнейших в России спортивных водоемов. В станице регулярно проводятся региональные и всероссийские соревнования по ловле карпа, в том числе международные. Рыболовно-спортивный комплекс «Клондайк», что рядом с п. Заречным Выселковского района, позволяет проводить соревнования по ловле судака, амура, карпа, сазана, окуня и щуки почти круглый год.

95% спортсменов — мужчины
Особенность здесь также в том, что мужчины и женщины выступают вместе. Правда, по статистике около 95% спортсменов-рыболовов — мужчины. Но в сборную края женщины тоже входят.
Различают несколько дисциплин: ловля поплавочной удочкой, донной удочкой, спиннингом с берега, с лодки, на мормышку со льда, на блесну со льда. Важно понимать, что спортивное рыболовство носит исключительно показательный характер, а не промысловый, поэтому здесь преследуется принцип: поймал рыбу — отпусти. Мелкую рыбешку по правилам ловить вообще нельзя. Модели крючков и снастей оговариваются в правилах отдельно. Главное — не навредить.

Чипирование рыбы
В последние годы набирает популярность чипирование трофея — крупной рыбы весом более 10 кг. Так, например, в случае поимки подходящей для чипирования рыбы (карп, белый/черный амур) спортсмену необходимо незамедлительно связаться с администрацией водоема, назвать свой сектор и вес пойманного трофея. Чипирование представляет собой имплантацию под кожу (чешую) животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный номер, так что после соревнований рыба продолжает жить и расти под наблюдением специалистов.
Специальная линейка в помощь
Очень популярной дисциплиной в спортивном рыболовстве является карпфишинг, или ловля карпа. Еще в 2016 году краснодарский спортсмен Артем Колесников получил звание мастера спорта международного класса, став чемпионом мира по ловле карпа. Сегодня он является руководителем сборной команды России по этой дисциплине. Кубанские спортивные рыболовы — одни из лучших в России.
Команда, за которую выступает Николай (две лодки, в каждой по два рыболова) в 2022 году стала чемпионом России, а в 2023-м завоевала серебро.
В нашей команде два мастера спорта и два КМС. Мы выступаем за Краснодарский край, регулярно ездим на чемпионаты России. У нас отлично работает федерация, есть разные группы. 1-3 августа будет проходить кубок края по дисциплине «спиннинг с лодок». Мы готовимся,
— рассказывает Николай Литвинов, кандидат в мастера спорта, чемпион России.
По его словам, рыбу обычно взвешивают, а иногда просто измеряют по длине. Спортсменам выдают специальную линейку. Поймали рыбу, положили на линейку, зафиксировали длину, сфотографировали, записали видео, как ее живую отпустили обратно в водоем.
Важно сохранять спокойствие и концентрацию
Тренировки по рыболовному спорту направлены на отработку навыков, необходимых для успешного участия в соревнованиях. Они включают в себя: отработку различных техник ловли (поплавочная, донная, спиннинг), изучение особенностей поведения рыбы в разных условиях, подбор оптимальных снастей и прикормок, а также отработку тактики ловли в зависимости от типа водоема и погодных условий. А также — изучение и практику различных способов заброса, проводки, вываживания рыбы, освоение разных типов удилищ и оснасток.
Перед соревнованиями, как правило, проходят тренировочные выловы. Спортсмены изучают особенности конкретного водоема, его рельеф, глубины, течение, поведение рыбы в зависимости от времени года, суток, погодных условий.

Важной частью тренировок является подбор оптимальных снастей (удилища, катушки, лески, крючки, поплавки, грузила и т.д.) и прикормок, которые будут наиболее эффективны в конкретных условиях.
Рыболовный спорт требует определенной физической выносливости, поэтому тренировки могут включать в себя элементы физической подготовки, такие как бег, упражнения на силу и выносливость. Есть даже психологическая подготовка. Очень важно уметь сохранять спокойствие и концентрацию. Рыболовы анализируют свои результаты, выявляют ошибки и определяют направления для дальнейшего совершенствования.
Польза здоровью без вреда для природы
Соревнования, как правило, проводятся в два тура, в каждом из которых участники ловят рыбу определенное время (обычно от 3 до 5 часов).
Так, например, по результатам трех этапов Кубка России-2025 по ловле карпа, прошедших в станице Каневской и объединивших 16 субъектов РФ, 36 пар и 72 спортсмена, сильнейшими оказались наши краснодарские рыболовы — Евгений Хорошилов и Владимир Новиков. Интересно, что общий вес улова на этих соревнованиях составил почти 680 кг, количество пойманной рыбы — 95 шт., средний вес — 7 кг. Самой крупной рыбой турнира оказался карп весом 17 кг 200 граммов.
Женщины у нас могут выступать в команде с мужчинами. Заниматься можно начинать с 10 лет, но на взрослые соревнования допускают с 16-ти. Спортсмен обязательно должен уметь плавать. На соревнованиях категорически запрещено распивать алкоголь. Так что, вопреки расхожему мнению, наша рыбалка — это чистый спорт и польза здоровью без вреда для природы,
— рассказывает Николай Литвинов.

Рыбалка, особенно спиннинговая, требует движений, которые задействуют плечевой пояс, руки, спину и ноги. Активное передвижение по берегу, забросы, вываживание рыбы — все это способствует развитию мышц и укреплению суставов.
Наша команда тренируется уже шесть лет. Стали заниматься, потому что надоело просто так рыбу ловить, решили попробовать себя в спорте. У нас выступают на высоком уровне люди, которым уже за 60 лет. На Кубани много мастеров международного класса, которые выезжали на мировые чемпионаты и становились чемпионами. Достаточно просто один раз приехать на наши соревнования, пропитаться атмосферой, и, поверьте, вам тоже захочется порыбачить, при этом отпуская рыбку в воду. Это непередаваемое ощущение и азарт,
— говорит Николай Литвинов.
Спортивное рыболовство — это не только состязание с природой, но и проверка себя на выносливость, меткость и хладнокровие. Так что присоединяйтесь и откройте для себя благородный и захватывающий вид спорта!