На третий президентский срок Владимира Путина избрали в мае 2012 года. За первую половину срока были приняты законы об «Иностранных агентах» и о регулировании информации в интернете, «Об образовании», «Закон Димы Яковлева» (закон, запретивший американцам усыновлять сирот из России — прим. Ред.), закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», введение уголовного наказания за оскорбление чувств верующих, внесена статья в УК РФ «Реабилитация нацизма», состоялось присоединение Крыма. Вторая половина третьего срока запомнилась урегулированием конфликта в Сирии, ухудшением отношений с Турцией из-за сбитого российского самолета (а затем и примирением), первыми крупными санкциями против страны, строительством Крымского моста.

Затем в марте 2018 года Путина избрали на четвертый президентский срок, в течение которого состоялось открытие Крымского моста, прошел чемпионат мира по футболу, было принято решение о повышении пенсионного возраста граждан, прошла эпидемия коронавируса (с разработкой отечественной вакцины), состоялось голосование за поправки в Конституцию РФ и началась спецоперация. Далее подробнее разберем самые значимые события для России с 2016 по 2020 годы.

qjryelxzmdfhx12f5antg1fwwcklwgzh Краснодарские известия
Фото: kremlin.ru

Военная операция в Сирии, отношения с Турцией и холодная война Запада с Россией

Гражданский конфликт в Сирии тянулся еще с 2011 года. Постепенно он перерос в многостороннее противостояние. У США и тогдашнего Президента Барака Обамы были свои интересы в зоне конфликта. Перед Россией стояла задача дипломатически урегулировать действия в Сирии, что и удалось сделать в 2017 году. 11 декабря на авиабазе Хмеймим Владимир Путин объявил о завершении военной операции, выводе основной части российской группировки войск из страны и достигнутом результате — сохранении Сирии как суверенного, независимого государства, создании условий для политического урегулирования под эгидой ООН.

Однако еще в ходе военных действий в 2015 году случилось ухудшение отношений с Турцией: турецкий боевой самолет сбил российский Су-24 в воздушном пространстве Сирии. Ответная мера от России — подписание Указа «О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Последовал ввод эмбарго на экспорт продукции и рабочей силы из Турции, были прекращены чартерные рейсы, вступил запрет на продажу путевок на турецкие курорты, безвизовый режим между странами отменили. Кроме того, были закрыты или заморожены многие совместные международные проекты, включая «Турецкий поток».

Это все длилось до лета 2016 года. Тогда Реджеп Эрдоган, Президент Турции, извинился перед российской стороной, после чего две страны вместе с Ираном стали контролировать режим прекращения огня в Сирии.

Но если с Турцией на протяжении многих лет удается достичь компромисса, то Запад продавливает свои правила «сотрудничества». Холодная война, которая, казалось бы, закончилась более 30 лет назад, возродилась. Это можно заметить по высказываниям лидеров США и стран Европы, а особенно по их действиям — санкциям против России после присоединения Крыма к РФ. Инициатором ограничительных мер стали США, под гнетом которых в ущерб себе присоединились страны Евросоюза. Еще в 2014 году Путин отметил, что те, кто ввел санкции, Крымом только прикрываются.

Это расплата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. По любому вопросу, чего бы мы ни делали, всегда мы встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами. <…> Поэтому дело не в Крыме, дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы должны все понять,

сказал глава государства.

Уже тогда стало понятно, что мириться с нарастающей независимостью России никто из западных стран не хочет. 2022 год стал показательным в этом плане.

2024 03 13 11.24.37 Краснодарские известия
Фото: duma.gov.ru

Внутренняя политика и поправки в Конституцию

На стыке двух сроков президентства Владимира Путина (с 2016 по 2020 годы) произошли изменения не только в отношениях с другими странами, но и внутри России. Например, произошли отставки в правительстве и рокировки, была принята новая госпрограмма вооружения до 2027 года, которая показала свою эффективность. В марте 2018 года Путин в Послании Федеральному Собранию сообщил о разработанной крылатой ракете с ядерной силовой установкой «Сармат», снабженной системой преодоления американской ПРО. Спустя несколько недель состоялись выборы Президента РФ, по итогам которых Владимир Владимирович заступил на четвертый срок.

В июне того же года в Госдуму внесли законопроект о пенсионной реформе, который позже приняли. Сама реформа началась с января 2019 года, и до 2027 года отдельные ее положения будут постепенно вступать в права. Кроме того, в 2018 году президент подписал указ о нацпроектах, которые позволяют развивать разные сферы жизни и достигать целенаправленных результатов за короткие сроки при финансировании государства.

Много раз говорил и еще раз повторю: основные деньги выделяются из федерального бюджета, а основные события должны происходить на местах, поэтому чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений, так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее,

отметил Владимир Путин.

Одним из ярких и важных событий 2018 года стало открытие автомобильного движения на Крымском мосту (а в 2019 году — и железнодорожного движения). Соединение Керченского полуострова с Таманским позволило наладить не только турпоток, но и упростить доставку гуманитарного груза мирному населению в Донбасс.

Пожалуй, символом 2018 года можно считать не только Крымский мост, но и чемпионат мира по футболу (удивительно, что Европа допустила его проведение в России после осуждения присоединения Крыма). С 14 июня по 15 июля это спортивное событие объединило болельщиков практически со всего земного шара. Матчи проходили в 11 городах страны, в том числе и Сочи. Торжественная церемония открытия прошла в Лужниках. Совет ФИФА признал этот чемпионат лучшим в истории.

Два года спустя не менее ярким событием станут поправки в Конституцию РФ. Президент и правительство были нацелены на укрепление суверенитета государства, безопасности граждан и долгосрочное развитие страны. Так, в январе 2020 года Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил внести некоторые изменения в Конституцию.

Сразу же хочу ответить, что необходимости в принятии новой Конституции нет. Потенциал Конституции 1993 года не исчерпан. Вместе с тем высказывания по поводу изменения Конституции уже прозвучали. Необходимо вынести на обсуждение ряд конституционных изменений,

— сказал тогда глава государства.

Главным предложением президента стало то, которое гарантировало приоритет Конституции в случае с противоречивыми международными требованиями (договоры и решения не должны противоречить Конституции РФ). Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок была сформирована 15 января. В марте документ поддержали 85 региональных законодательных собраний. Затем Владимир Путин подписал закон о поправках, который вступит в силу только после положительного результата общероссийского голосования. Однако пришлось подождать. В конце 2019 года в Китае появился вирус, поражающий дыхательные пути и легкие. До России и стран Европы ковид дошел позже, из-за чего пришлось перенести всенародное голосование с 22 апреля 2020 года на 1 июля. Уже 4 июля поправки вступили в силу.

С того момента президентом России сможет стать человек, проживающий в стране не менее 25 лет и не имеющий счетов и вкладов в иностранных банках. Права иметь иностранные счета и вклады лишились и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, судьи КС и ВС, а также главы субъектов. Россия стала правопреемником СССР, дети — важным приоритетом государственной политики, русский язык — языком государствообразующего народа и так далее.

Курс, который взял Путин несколько лет назад (на суверенитет государства), оправдал себя в 2022 году при начале СВО, когда большинство стран, находящихся под влиянием США, отвернулись от России, стали забрасывать пакетами с санкциями и порочить граждан, которые решили остаться в стране, а не покинуть ее. Несмотря на угрозы и громкие заявления западных политиков, страна не загнулась, а умудрилась войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Историческая справка