spitfaer deb3e0c134 Краснодарские известия
Фото: pixabay.com

О том, как проходили съемки, узнала культурный обозреватель «Краснодарских Известий» Анна Климанц у автора и режиссера картины директора «Кубанькино» Ирины Сынковой.

a4 420af627d3 Краснодарские известия
Фото: архив «Кубанькино»

«Мне хотелось понять человека, сознательно выбравшего свою смерть ради жизни других»

С Ириной Владимировной мы встретились за неделю до предпремьерного показа «Крыльев», и она подробно рассказала, как шла работа над фильмом. Идея делать кино о Канамате принадлежит ей, но, как мне показалось, она старается держаться в стороне и говорит, что это кропотливый труд большой команды, и без поддержки Министерства культуры Краснодарского края и лично министра Виктории Лапиной, а также семьи летчика, коллектива «Кубанькино» ничего бы не получилось.

Что меня приятно поразило, как на просьбы Ирины отзывались люди, которых знаю лично. Народный артист РСФСР Анатолий Сергеевич Горгуль, которому 7 мая исполнится 85 лет, с радостью согласился начитать закадровый текст и несколько раз приходил на запись в непогоду. Генеральный директор и художественный руководитель КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова Алексей Александрович Львов-Белов оказал помощь с костюмами. Тогда я поняла, что писать эту статью буду только после того, как увижу ленту своими глазами. О таких вещах не говорят в спешке, и цели опередить коллег не стояло: мне хотелось понять человека, сознательно выбравшего смерть в бескрайнем синем небе.

«Крылья» уже посмотрели в Карачаево-Черкесском государственном университете имени У.Д. Алиева и в ауле Нижняя Теберда, он был встречен земляками Канамата очень тепло. Взрослые мужчины не могли сдержать слез и назвали ленту «живым памятником» легендарному летчику. В Краснодаре 27 апреля зал кинотеатра «Монитор» в «СБС» был полон. На первом показе присутствовали и курсанты Краснодарского Высшего военного авиационного училища летчиков. Предположу, что не я одна в тот момент думала о том, как сложится их судьба и что их ждет впереди. Уверенность, исходящая от этих молодых парней, в которых уже чувствуется крепкий стержень, завораживает. Таким и должен быть настоящий мужчина: сильным, спокойным, знающим, как выполнять поставленную задачу. Любящим Родину.

После просмотра «Крыльев» один из этих ребят скажет: «Спасибо за фильм! Он заставляет задуматься». Мне кажется, что задумаются многие: и родители, воспитывающие сыновей, и педагоги, которые каждый день работают с юными душами, и общество, которое зачастую недовольно молодежью и ее образом жизни.

a1 205b7b0320 Краснодарские известия
Фото: архив «Кубанькино»

Небо или море?

На самом деле Канамат Боташев с раннего детства мечтал стать моряком, а вовсе не летчиком. Мог запросто переплыть холодную речку, с интересом конструировал корабли, был храбрым и решительным. Когда подрос, стал грезить Нахимовским училищем, но не прошел по конкурсу – 12 человек на одно место, не шутка.

Природа, с которой начинается картина — горные пейзажи Карачаево-Черкесии, раскрашенные в теплые и густые оттенки золотой осени, орел, свободно парящий в бескрайней синеве неба — многое объясняет в характере нашего героя. Наверное, в этих красивых и энергетически сильных местах и нельзя мыслить как-то иначе.

— В советское время мальчишки не сидели с гаджетами, как сегодня, а жили полноценной жизнью: хорошо учились в школе, тянулись к знаниям, — начинает свое повествование Ирина, когда я прошу ее рассказать о Канамате. – Так как он родом из Карачаево-Черкесии, я сразу же увидела такую картинку: мальчик лет шести смотрит на птицу, и тут к нему подходит мама. Он говорит ей, что тоже хочет иметь крылья, чтобы летать. Тогда я еще не подозревала, что на самом деле он собирался стать моряком. Но изначально знала, что буду делать неординарный документальный фильм: не такой, как сейчас снимают, когда сюжет построен только на монологах. Решила, что обязательно будет закадровый текст, и сразу услышала у себя в голове голос народного артиста РСФСР Анатолия Горгуля,
— улыбается режиссер.

После неудачи с Нахимовским, Канамат не опустил руки и поступил в мореходку в Астрахани. Но судьбу не обманешь. Будущий Герой России «заболел» небом, когда посещал ДОСААФ, и вскоре перед юношей встал непростой выбор: море или все-таки небо? В фильме «Крылья» этот момент подчеркнут передающим чувства юноши красивым и тонко написанным закадровым текстом о двух схожих стихиях — обязательно обратите внимание на этот эпизод, когда будете смотреть ленту. В итоге Канамат знакомится с курсантами Ейского высшего военного авиационного института, которые расскажут ему о своем учебном заведении. Он поступает в него и оканчивает с отличием. Так начинается его путь в небо.

a2 2cf857412c Краснодарские известия
Фото: архив «Кубанькино»

Вернулся и спас наших ребят

Работа над лентой стартовала в сентябре 2022 года и была закончена в марте 2023-го. В мае Ирина увидела новость о том, что погиб генерал-майор летчик-снайпер Канамат Боташев и решила, что будет снимать. Информации о нем было крайне мало, но лицо летчика с фотографии и его взгляд поразили будущего автора «Крыльев».

— Он меня ранил до глубины души. Когда прочла о том, что ему было 63 года на момент гибели, мне захотелось всем о нем рассказать. Он ведь прекрасно понимал, что его собьют, но все равно пошел на второй круг — летчик не должен этого делать, ведь он сразу попадает в поле зрения ПВО. Канамат получил информацию, что штурмовая группа российских бойцов находится в окружении. Вернулся и спас наших ребят. А сам погиб,
— признается Сынкова.

В зону СВО Канамат Боташев отправился добровольцем в возрасте 62-х лет, на тот момент находился в запасе. Лично принимал участие в формировании боевой эскадрильи, состоявшей из дееспособных мужчин, для которых честь Родины стояла превыше всего.

— Кто-то из летчиков написал: «Погиб К.Х.Б. Прощай, генерал! Ты так любил небо, и оно тебя забрало. Ты был самым лучшим командиром», — продолжает Ирина Владимировна. – Я поняла, что его любят его товарищи, и что мы будем снимать, чего бы нам это ни стоило. Идею поддержала министр культуры края Виктория Юрьевна Лапина, за что я ей безмерно благодарна, и весь коллектив «Кубанькино».

a3 72b1be9b7e Краснодарские известия
Фото: архив «Кубанькино»

Жена и дети не смогли принять участие в ленте

Конечно, риск был. Родственники могли не дать согласия на съемки, ведь рана от потери близкого человека еще свежа и слишком глубока, и идею пришлось бы похоронить. Это для нас с вами он герой, которым гордится вся страна, а для них, в первую очередь, любимый брат, муж и отец – у Канамата остались двое взрослых детей. Тем более, речь шла о другой республике. С чего начать? Кто сможет помочь? Как выйти на родственников?

— Обратилась к профессору Краснодарского государственного института культуры, члену союза кинематографистов РФ, Заслуженному работнику культуры России и Адыгеи Григорию Гиберту. Он мне сказал, что у него работает один человек, который родом из тех же мест, что и наш Канамат. Его зовут Касим Мухтаров. Он и отправился на поиски семьи Боташевых в конце августа. Когда нашли нужный дом, дверь открыл старший брат Канамата, Марат. Рассказали о цели визита и спросили, не будет ли семья против, если о подвиге Канамата узнает вся страна,
— вспоминает Ирина.

Марат ответил, что возражений не имеет, но должен спросить разрешения и у второго брата, Мурадина. Когда вопрос с семьей был улажен, Ирина сначала лично вышла на связь, а потом и сама поехала на малую родину летчика собирать материал.

Помогали все. И старейшина аула Джашарбек Кочкаров, который возглавляет ветеранскую организацию, и директора школы в Нижней и Новой Теберде: сказали, что если будет необходимо, то остановят учебный процесс ради съемок. В финале ленты ученики той самой школы, где когда-то учился Канамат, и которая сегодня названа в его честь, читают стихи в память о своем земляке. Невероятная связь поколений, чистые детские улыбки и глаза вызывают дрожь. Это то, ради чего живет каждый человек на этом свете.

— Думаю, что нам все удалось. Единственное, что я очень хотела записать интервью с супругой Канамата и мы с ней также вели переговоры, но она тяжело больна. Несмотря на болезнь, сделала все, что смогла, и вывела нас на сослуживцев Канамата. Сын и дочь были готовы встретиться, но позже. Им очень тяжело.
— отвечает Ирина на мой вопрос о том, все ли получилось.

Журналисты всех ведущих государственных телекомпаний России также помогали «Кубанькино» в реализации проекта и не просили никаких официальных писем. Предоставляли нужные материалы и говорили: «Берите. Могли и не спрашивать». Ирина признается, что как бы высокопарно это не звучало, но от такой реакции коллег на глазах наворачивались слезы. Именно благодаря общему участию фильм и получился таким глубоким и патриотичным.

— Мы все прониклись судьбой Канамата Хусеевича и жили им с октября по март. Как написали журналисты Карачаево-Черкесии, в «Крыльях» мы показали становление Канамата от простого сельского мальчишки до генерала. И в фильме его образ сравнивается с орлом. Он как символ его железной птицы,
— делится в завершении нашей беседы Ирина Владимировна.

Подведу итог и скажу, что фильм «Крылья» — это красивая история жизни человека, Канамата Боташева, рассказанная его близкими, и пример мужества, стойкости, любви к родине и близким, на который стоит равняться многим. А также великолепие российской природы, ее бескрайний простор и сила. Это история большой, великой, и непобедимой страны. Ведь в ней живут самые настоящие герои. Мы будем помнить всегда.

Мнение

Алексей Батура, заместитель министра культуры Краснодарского края:

— Фильм «Крылья» — важное событие не только для отрасли культуры Краснодарского края, для кинематографии, но и большое достояние культуры Российской Федерации. Мы видим, как средства информации западных стран несут античеловеческие ценности, очерняя нашу память, наши достижения, нашу победу в Великой Отечественной войне, и такие проекты, как этот фильм, сегодня просто необходимы. Мы говорим искренние слова благодарности нашему подведомственному учреждению «Кубанькино» и родственникам, которые предоставили материалы и помогли в создании документальной ленты.

Марат Боташев, брат Канамата Боташева:

— Дорогие краснодарцы, наши соседи! Огромное спасибо администрации Краснодарского края и «Кубанькино» за организацию фильма о моем брате. Это говорит о том, что между представителями всех национальностей России не должно быть никаких разногласий. На самом деле Канамат не сделал ничего особенного. Он просто выполнил свой долг перед Отечеством. И каждый воин должен вести себя так же, если его сослуживцы находятся в беде. Самое главное, что Россия все равно победит. Я хочу, чтобы все, кто сейчас защищает наши интересы, поскорее вернулись домой.