Все важные данные – перед глазами

Стартовой стала операция по удалению желчного пузыря у пациентки. У нее — осложненное течение желчнокаменной болезни, тяжелый холецистит. Ранее уже было проведено вмешательство на протоках, появился отечный панкреатит из-за камней, которые находились в желчном пузыре и дальше мигрировали по желчным протокам.

Изначально пациентке сделали МРТ и провели 3D-моделирование оперируемого органа. Сама операция лапароскопическая – с помощью проколов на теле, в которые помещается хирургический инструмент. Она сама по себе менее травматична для человека, нежели полостная.

Хирург Юрий Кузнецов и ассистирующий врач Артем Золотарев во время операции оба были в очках дополненной реальности. Все важные данные (снимки, сканы и графики) находились не только на мониторе, но и прямо перед глазами врачей.

Присутствуя там, иногда мы замечали, как ассистирующий хирург делал своего рода пассы руками. Это нужно для того, чтобы подобрать картинку в очках под изображение на мониторе, куда выводится видео с лапароскопической камеры. Таким образом хирурги видят, в какой структуре сейчас находятся инструменты и какие органы расположены в непосредственной близости. Проще говоря, под динамически изменяющуюся картинку подбирали 3D-модель, поворачивая ее, чтобы не задеть соседние ткани и органы.

Навигатор для хирурга

Применение таких передовых технологий позволит значительно повысить точность и эффективность манипуляций хирургов, кроме того сократить и само время проведения операции. Соответственно, это отразится и на скорости восстановления пациентов, ведь минимизируется риск того, что будут механически затронуты близлежащие ткани.

Более того, такие очки дополненной реальности позволяют специалистам увидеть трехмерную модель анатомии пациента перед собой, что помогает им точнее планировать операцию и предотвращать возможные осложнения, а также упрощает коммуникацию между хирургами, ведь они могут обмениваться данными без необходимости отвлекаться от операции.

Когда во время операции хирурги заходят в брюшную полость, им бы хотелось, чтобы структуры были подписаны, но такого быть не может, ведь у каждого человека они по-своему располагаются, есть лишь какие-то определенные анатомические ориентиры. А вот эти очки позволяют «подписать» все эти структуры, мы их видим и спокойно идем и делаем то, что нужно! Для хирурга это сильно облегчает работу. Своего рода навигатор,

— отмечает хирург Юрий Кузнецов, при этом не отрываясь от проведения операции.

Тренд безопасной хирургии

Врачами ККБ №2 уже запланированы несколько следующих оперативных вмешательств – более сложных и высокотехнологичных, которые требуют мастерства хирурга и 3D-навигации с помощью очков смешанной реальности.

Огромные перспективы в этом направлении открываются и в обучении молодых хирургов. Такие технологии стали недавно использоваться в нескольких клиниках Москвы, а впервые такую технологию применили врачи Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета. Теперь к ним присоединились и кубанские медики.

Ранее мы выполняли операции с использованием голограмм, они нам помогали как навигация. С этой же техникой мы сделали шаг вперед. Очки позволяют нам в режиме реального времени видеть нужную часть и выполнить безопасное оперативное вмешательство. Это безопасная хирургия, на которую сейчас тренд в медицинском сообществе. И как сказал наш президент Владимир Владимирович, приоритетом сейчас являются цифровые технологии, которые мы и внедряем в медицину,

— подчеркивает Юрий Кузнецов.

Сегодняшняя операция – это огромный скачок в развитии кубанской медицины. Прогресс происходит у нас с вами на глазах. Например, год назад ККБ №2 начала применять статичные голографические изображения органов при проведении операций, а теперь и дополненную реальность.

Ранее «КИ» уже рассказывали о необычайно талантливых краснодарских врачах: хирурги Краснодарской БСМП спасли африканца-альбиноса.