Уже стало самым обычным делом проведение хакатонов и конкурсов стартапов проектов. Фонд развития инноваций края определяет заказчика — организацию,  которая нуждается в развитии определенного направления или решении конкретной задачи, а команды студентов в течение двух суток без перерыва предлагают уникальные решения по данной теме. Отметим, что если первые интенсивы были больше теоретическими, учебными  и показательными, то сегодня каждый из них предлагает если не полностью готовое к применению решение, то очень продуманное и реально реализуемое в недалекой перспективе.

Найти квартиру мечты по заданным параметрам

Именно такой интенсив по направлению «Строительство» прошел недавно в рамках проекта «Воронка инновационных стартапов». Участникам предстояло за 48 часов предложить инновационные решения, способные упростить покупку жилья и устранить ключевые проблемы, с которыми сталкиваются покупатели и застройщики на рынке недвижимости.

Кто хоть раз покупал квартиру в Краснодаре, знает, как сложно найти реальное предложение. При этом застройщики не могут реализовать свои предложения, потому что рынок непрозрачный и перекупщики не дают достоверной информации — и это в наш цифровой век и искусственного интеллекта!

Задача хакатона была сфокусирована на создании цифровой платформы «Недвижимость 4.0», призванной устранить высокие комиссии, недостоверные объявления, отсутствие прозрачности в ценообразовании и низкий уровень доверия между участниками сделок. Разработанные командами решения направлены на формирование единого пространства взаимодействия между покупателями и застройщиками с учетом современных цифровых инструментов.

Программа реализуется в рамках проекта «Воронка инновационных стартапов». Организатор —
Фонд развития инноваций Краснодарского края при поддержке регионального департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

Важно отметить, что заказчиком этого конкурса выступила Ассоциация застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгея, а призовой фонд составил 500 тысяч рублей. В хакатоне приняли участие 18 команд. В каждой команде по правилам должно быть не более пяти участников.

«Домли» — посредников нет и не будет

Победителем хакатона стала команда «АИ-ровс» с проектом цифровой платформы прямых продаж новостроек без посредников. Пользователь может получить аналитику по району, пройти 3D-тур, забронировать квартиру и оформить сделку онлайн.

В нашей команде все — студенты, причем все ребята из КубГУ. А я недавно защитила диплом техникума по специальности «разработчик веб- и мультимедийных приложений». Команду создали в ноябре прошлого года, и уже в первом же хакатоне ребята заняли второе место. Я пришла в команду позже, когда потребовался хороший дизайнер и разработчик. В команде  занималась дизайном и презентацией проекта, 

— комментирует  «КИ» Дарья Ятаева, участница команды, выпускница Краснодарского техникума управления, информатизации и сервиса.

Она рассказала, что команда решила создать платформу для прямых продаж квартир от застройщиков. Главная проблема, которую решает этот проект, — покупка квартиры от застройщиков без переплаты процентов риелтору.

Сегодня подобного сервиса, который объединял бы всех застройщиков края, нет. Мы постарались создать удобный сервис, в котором рекомендательная система подберет клиенту хорошее предложение с указанием школы, детского сада и других социальных объектов поблизости. Наша модель просматривает все сайты разработчиков, берет оттуда актуальную информацию. Также на созданной нами платформе есть админ-панель для застройщиков, которые могут заполнять и редактировать свои разделы и предложения. Получается самый прямой путь от покупателя до застройщика,

— уточняет Дарья.

По ее мнению проект вполне жизнеспособный. Если застройщики проявят интерес, то его можно реально запустить в работу.

Эксперты по достоинству оценили проведенную командой аналитику по Краснодарскому краю. Ребята проводили проблемные интервью с заказчиками, уточняли,  в чем главные проблемы. Вместе с первым местом победители получили в качестве приза сертификат на 250 тысяч рублей. Ребята заплатили налоги с этой суммы, остальные деньги разделили поровну. На призовые Дарья оплатила учебу в техникуме.

Интересен порядок проведения хакатона. Все 48 часов команды работают, иногда даже без перерыва на сон. Как минимум один участник команды остается с ночевкой на площадке. Работа ведется в круглосуточном режиме.

Никаких фейковых объявлений

Второе место и 150 тысяч рублей получила команда «Акаито» с витриной объектов недвижимости с актуальными предложениями напрямую от застройщиков.

Наш проект дает 5 преимуществ, которые отличают нас от конкурентов: удобный поиск с помощью ИИ, 3D-туры,  сервис показывает остатки квартир в реальном времени (нет фейковых объявлений), застройщик может продвигать себя активнее. Если пользователь вводит данные запроса, можно получить список подходящих объектов недвижимости, посмотреть и даже походить по будущей квартире в 3D-туре, узнать цену и наличие без посредников и фейковых объявлений. Очень удобно,

— рассказывает  Никита Горностаев, участник команды, студент КубГУ.

Платформа, которую предложили ребята, предназначена для всех застройщиков краевой ассоциации, в сервис могут добавляться новые застройщики нишевых и частных домов. Никита уже окончил университет и работает в качестве индивидуального предпринимателя, имеет свое бюро по разработке программных продуктов. Всего в команде около 10 человек, но в интенсиве по правилам участвовали пять из них. Многие также, как и Никита, уже работают айтишниками в разных сферах. Лидер команды Даниил Зубцов тоже имеет свой бизнес, приглашенный участник команды — 3D-модельер Руслан Расторгуев.  Он реализует цифровые двойники  жилых комплексов. Так что команда была хотя и временной, но очень сильной.

Я участвовал в этом интенсиве в четвертый раз. Для меня это возможность показать свои умения и найти заказчиков. Хакатон может за два дня очень сильно прокачать любого айтишника. Здесь сроки, нет времени на раскачку. Стресс, конечно. Но если ты выиграл, это добавляет уверенности в себе и очень сильно влияет на профессиональные навыки. Спасибо организаторам,

— добавляет Никита Горностаев.

Ипотека с виртуальными турами

Третье место и 100 тысяч рублей получила команда ТИСИТ с проектом цифрового сервиса с виртуальными и дополненными турами в масштабе 1:1. 

Часть ребят из нашей команды еще учится в КубГУ, а также работает в компании по разработке программного обеспечения. На хакатоны ходим для поиска новых заказчиков. Показываем, как мы можем успешно реализовать какие-то задачи, а потом уже заказчик, если ему интересно, обращается к нам. Мы сформировались как стартап для создания приложения с искусственным интеллектом в сфере фитнеса, но также рассматриваем и другие сферы монетизации. В рамках конкурса проработали сразу несколько ветвей продукта. Сам агрегатор поиска недвижимости — с тепловой картой заинтересованности покупателей, внутренней CRM-системой и должным функционалом. Покупатель может зайти с ноутбуком на сайт посмотреть не просто фотографии, а квартиру в формате 3D или даже дополненной реальности. Основное преимущество нашего проекта в том, что мы показали, как можно генерировать 3D и дополненную реальность объектов без приобретения дорогостоящего оборудования и съемок,

— рассказал «КИ» Артем Лигостаев, участник команды.

Артем добавил, что они стараются максимизировать технический потенциал и минимизировать продуктовый, чтобы потенциальный заказчик видел, что может дать данное решение.

Строительный трек хакатона стал примером того, как за 48 часов можно создать решения, учитывающие интересы всех участников рынка — как покупателей, так и девелоперов. Сегодня технологии делают рынок недвижимости прозрачнее, а покупку жилья — доступнее и понятнее. Это именно тот вектор, который позволяет отрасли развиваться системно и устойчиво,

— говорит Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края.