mat gagarina a11909add4 Краснодарские известия
Фото: https://www.peoples.ru/family/mother/anna_gagarina/

Я родился спустя год после полета Юрия Алексеевича, поэтому все наше детство прошло в мечтах о путешествиях в космос. Любого школьника тех лет спроси: «Кем мечтаешь стать, когда вырастешь?» Обязательно ответит: космонавтом. Самые кассовые фильмы тех лет — «Отроки во Вселенной» да «Через тернии к звездам». Так случилось, что космонавтика, да и сам Гагарин, в моей молодости были отмечены особым образом.

Был Ленинск, а теперь Байконур

В 1968-1969 годах мы жили в закрытом городке Ленинске, так до 1995 года назывался всемирно известный Байконур (ж/д станция Тюратам). Город расположен в казахстанских степях, на высоком берегу излучины реки Сырдарья. Мой отец работал в военном совхозе, который снабжал продуктами сотрудников космодрома.

Я ходил в детский сад с детьми, родители которых — специалисты по космическим аппаратам, строители и конструкторы — занимались подготовкой к запуску кораблей в космос. Много было военных. Когда происходил запуск очередного космического корабля, я с пацанами внимательно смотрел на яркий крестик в небе, а воспитатель детского сада говорила, что это и есть та самая ракета, на которой мы все мечтали полетать.

Самыми яркими событиями в Ленинске были, конечно же, проезды по центральной улице им. Ю.А. Гагарина очередного экипажа космонавтов до или после их полета в космос.

Вдоль всей улицы стояли школьники с цветами, а космонавты на черном кабриолете «Чайка» проезжали мимо, как небожители. У моего старшего брата даже была целая подборка автографов известных на всю страну космонавтов. В 1970 году наша семья вернулась в Ташкент. Но в студенческие годы судьба опять меня свела с темой космоса.

Шефство над Домом-музеем Гагарина

Наш институт получил почетное право сформировать образцовый республиканский студенческий строительный отряд «Узбекистан», который летом 1984 года был направлен в г. Гагарин Смоленской области в составе всесоюзного студенческого интернационального отряда для строительства города, в котором родился Юрий Гагарин. В 1968 году город Гжатск Смоленской области был переименован в город Гагарин.

aleksandr suchkov kommisar sso uzbekistan 84 3b97b3393e Краснодарские известия
Александр Сучков в студенческие годы был комиссаром ССО «Узбекистан» в Гагарине в 1984-85 годах. / Фото из семейного архива

От каждой союзной республики в тот год приехало по одному отряду, всего их было 15. Кроме главной задачи — строительства объектов в городе, мне, как комиссару отряда, было поручено вести шефство над Домом-музеем Ю.А. Гагарина. По выходным мы с ребятами выходили на субботники: убирали, красили и протирали стеклянный купол над самым ярким экспонатом —
черной машиной «Волга» ГАЗ-21, на которой ездил сам Юрий Гагарин. 

Мы общались почти каждый день с директором музея Тамарой Бруевич. Удивлялись, откуда она знает так много семейных и личных подробностей из жизни первого космонавта. Оказалось, что она является племянницей Юрия Гагарина, а ее мать, которую мы также часто видели в музее, родная сестра — Зоя Алексеевна Гагарина, по мужу — Бруевич.

Носила первого космонавта вверх ногами

Зоя Алексеевна была чрезвычайно скромным и интересным человеком. Она работала в местной больнице медсестрой, а семья ее жила в скромной двухкомнатной квартире здесь же, в Гагарине. Когда мы узнали, что она сестра первого космонавта, то вопросы о нем посыпались с удвоенной энергией. Она отвечала, что знает про Юру только то, что было до его полета, до того, когда он стал знаменитым на весь мир.

Зоя была старше Юрия Алексеевича на 7 лет, а потому смело говорила, что была его нянькой и буквально носила на руках. Юра рос крупным мальчиком, и иногда она носила его вверх ногами.

— Может, поэтому он и стал летчиком-космонавтом,
— шутила она.

Зоя Алексеевна очень неохотно рассказывала про годы войны. Наверное, потому, что семья была в оккупации и в их доме в деревне Клушино Гжатского района жили фашисты. Сама она побывала в плену: в 15-летнем возрасте насильно угнали на работу в Германию. Бежала из плена. Про брата Юрия говорила всегда с теплотой и грустной радостью. Он к тому времени уже погиб. Особенно она любила вспоминать его улыбку. Да-да, ту самую гагаринскую улыбку, которую узнал и полюбил весь мир. Как бы кто на него ни обижался, а он улыбнется — и все его прощают и любят.

По ее воспоминаниям, о том, что родной брат полетел в космос, они с мамой узнали от соседей, а те услышали по радио.

В семье знали, что Юрий учился в Оренбурге на летчика. Догадывались, что он зачислен в какую-то специальную летную часть. Думали, что, может быть, он летчик-испытатель новых самолетов. Но мечтать, чтобы он стал первым космонавтом мира… Тогда и слова такого еще никто не говорил.

У Гагариных было три сына и дочь. По старшинству: Валентин, Зоя, Юрий, Борис. На мероприятиях студенческих отрядов мы встречались с Валентином Гагариным, который работал на местном радиозаводе «Динамик». У него достаточно тяжелая судьба. Был в плену, бежал, воевал. Он написал книгу «Мой брат Юрий», по экземпляру которой лично подарил каждому студенческому отряду.

Про младшего брата Бориса нам почти ничего не рассказывали. На тот момент его уже не было в живых. Говорят, не выдержал славы брата. Такое тоже бывает, к сожалению.

anna timoffevna na vstreche so studentami iz vsekh respublik sssr foto s saita museumgagarin ru fc94f24d20 Краснодарские известия
Репродукция с картины неизвестного художника: Анна Тимофеевна Гагарина на встрече со студентами отрядов из всех республик бывшего СССР. / Фото: museumgagarin.ru

«Привезите мне луковицы тюльпанов»

Мне также посчастливилось мельком увидеться с Анной Тимофеевной, матерью Юрия Гагарина. В городе ежегодно проводились Гагаринские чтения, поэтому для семьи первого космонавта был построен 3-этажный дом. В этом доме должна была постоянно жить мама — Анна Тимофеевна (отец, Алексей Иванович, уже умер в 1973-м) и останавливаться космонавты. Они ежегодно весной приезжали на чтения, встречались со школьниками, учащейся и рабочей молодежью. Но Анна Тимофеевна не захотела в огромный дом. Она постоянно жила в небольшом домике типа вагончика рядом с 3-этажным особняком. Скромность была во всем: в одежде, поведении и в быту тоже. Цветы были ее увлечением. Она высаживала их возле Дома-музея и около Дома космонавтов (они находятся рядом).

Когда-то Анна Тимофеевна продавала выращенные у себя во дворе цветы прямо на городской площади. Местные жители говорили, что даже когда по радио сообщили о полете Гагарина, она в этот момент продавала из ведерка цветы. Но это легенда.

Зимой 1983 года мы приехали от нашего института в трест-площадку «Гагарин-строй» заключать договоры для отряда на строительство объектов. Нам предложили осмотреть Дом космонавтов. Зима, снег, охрана. Вдруг к нам обращается сотрудник охраны: «Вы не из Узбекистана?»

Оказалось, что Анна Тимофеевна хотела с нами встретиться и попросить привезти луковицы тюльпанов. Мы встретились с ней в сенях ее домика, поговорили несколько минут. Анна Тимофеевна предложила нам зайти на чай, но мы знали, что она давно болеет, поэтому, чтобы не беспокоить, вежливо отказавшись, ушли…

Нам запомнилась эта простая русская женщина, прожившая очень сложную жизнь, родившая четверых детей, прошедшая войну и оккупацию. Всемирная слава ее сына никак не отразилась на ней. Говорила она просто и душевно. Как мама с соседскими парнями. Понимая, что мы — студенты, предлагала деньги заранее за луковицы тюльпанов, которые мы ей пообещали привезти. Понятно, что мы денег не взяли. Сказали — потом. А ведь ей было бы достаточно просто позвонить в любой город мира, и ей бы никто не отказал. До самой смерти она все по дому делала сама. Такой вот космос в простой русской женщине. Тюльпаны мы привезли, но ее в этом году не стало.

Я благодарен Юрию Алексеевичу за то, что он открыл нашу планету с высоты своего гагаринского полета. Знаменитой улыбкой объединил весь мир. На его малой, но великой родине в Гжатске-Гагарине со всех уголков СССР студенты жили и работали одним международным экипажем. Вот это настоящий космос.

anna timofeevna na vstreche so studentami stroitelnykh otriadov kotorye stroiat gorod imeni ee syna 1983 god arkhivnoe foto 647094986a Краснодарские известия
Анна Тимофеевна на встрече со студентами строительных отрядов , которые строят город имени ее сына. 1983 год. Архивное фото

Таких вот и берут в космонавты!

Помнится, среди студентов нашего отряда возник спор.
А какого роста был Юрий Гагарин? Одни говорили, что он почти карлик, мол, с таким легче было выводить «Восход-1» на орбиту. Другие утверждали: выше среднего роста, здоровый атлет. Мы спросили у Зои Алексеевны. Она не смогла сказать ничего про точный рост, но говорила, мол, был невысоким и коренастым. Не выше 170 см. Старший брат, Валентин, был намного выше. Даже сегодня в интернете ведется дискуссия по поводу его роста. В СССР считалось, что рост Ю.А. Гагарина 165 см, а Википедия и современные западные источники утверждают, что 157 см.

Сегодня требования к новым наборам отряда космонавтов гораздо мягче. В 1962 году космонавт должен был состоять в партии, быть опытным военным летчиком, не выше 170 см и не старше 30 лет, обладать безупречным здоровьем и физической подготовкой на уровне мастера спорта. Сегодня политические убеждения никак не влияют на результат отбора.
Ограничения для первого отряда были связаны с небольшими размерами космического корабля «Восход-1». Современные космонавты значительно выше. При разработке новых моделей космической техники появилась возможность уйти от жестких антропометрических рамок.
Весь вопрос в том, мечтает ли современная молодежь пойти в космонавты…