
Не секрет, что, помимо объективной информации об этом заболевании, мы часто видим в сети Интернет кричащие заголовки о том, что надвигается эпидемия кори и насколько это опасно для человечества. С эпидемией авторы поторопились, а вот про опасность данного вируса, к сожалению, правда.
Как отметил Сергей Зотов, люди действительно встревожены, отмечается рост заболеваемости (но это не эпидемия!). Если в прошлом году в возглавляемой им больнице было пролечено трое заболевших корью, то с начала текущего года уже семь человек. Конечно, эти данные не сравнить с количеством заразившихся коронавирусом, но если перевести в процентное соотношение, то получим увеличение заразившихся корью более чем на 100%. Инфекционисты связывают такой подъем со снижением коллективного иммунитета.
— Противостоять любому заболеванию можно двумя способами: либо переболеть, либо привиться. Но в обоих случаях речь идет о выработке иммунитета. Есть такое понятие, как «иммунная коллективная прослойка», которая является защитой от той или иной болезни. Сейчас мы видим, что она вырабатывается против ковида. Коронавирус никуда не ушел, но болеть им стало гораздо меньше людей. Благодаря массовой вакцинации мы добились иммунной коллективной прослойки. То же самое касается и кори. Прививку от этого вируса в раннем детстве ставят более 95%. Хочу сказать огромное спасибо тем родителям, которые заботятся о здоровье своего ребенка и выполняют все рекомендации врачей. Знаю, что другие, которые не считают нужным защищать таким методом себя и ребенка, хвалясь, говорят: «Вот я своему ребенку не делал никаких прививок, и он ничем не болел!» Так это не ваша заслуга, это заслуга тех родителей, которые согласились привить своих детей, а непривитый ребенок просто вырос в безопасной среде. Но у него не сформировался иммунитет, а значит, он уязвим и восприимчив к вирусам.

А это заболевание, как, впрочем, и другие инфекционные, проще предупредить, чем лечить.
— Прививка против кори внесена в Национальный календарь прививок. Традиционно ее ставят в раннем детстве, но я бы посоветовал сделать два раза: в год и в шесть лет, тогда ребенок будет защищен на всю жизнь. Прививку могут поставить и взрослые, особенно представители группы риска (пожилые, имеющие хронические заболевания). Для этого нужно обратиться в поликлинику к терапевту. Препарат надежный, проверенный годами. Его внесли в Национальный календарь прививок в 1963 году, за 60 лет он доказал свою эффективность.
Некоторые, увидев на своем теле сыпь, считают, что это аллергия, и продолжают ходить на работу. Сергей Зотов настоятельно рекомендует не брать на себя роль доктора, а обращаться к специалистам. Промедление опасно не только для самого человека, но и для окружающих: корь очень заразна, передается воздушно-капельным путем. Поэтому, как только поднялась температура, начали кашлять, обращайтесь к врачам. А если вдобавок к этому появилась сыпь, — немедленно в больницу.
Также главврач краснодарской клинической инфекционной больницы рассказал, кому стоит прививаться от кори в первую очередь.
Ранее заместитель главного врача краевой детской инфекционной больницы Олег Бевзенко ответил на дюжину вопросов о кори.