Между тем эту разновидность карате, в которой доски и кирпичи разбивают руками, называют самой контактной. «Краснодарские известия» побывали на всероссийском турнире по киокусинкай, побеседовали с тренерами и спортсменами.
Популярный на Кубани вид спорта
Еще в студенческие годы мы с восторгом смотрели фильмы с участием Чака Норриса и Брюса Ли, завидуя их мастерству в киокусинкай. Но в конце 1980-х этот вид спорта еще не был признан в СССР и даже какое-то время был под запретом. А сегодня каждый краснодарец может пойти тренироваться в одну из десятков секций по киокусинкай карате, получить спортивный разряд, сдать экзамен на пояс, стать чемпионом Кубани, России и даже мира.
Развитие этого вида спорта на Кубани началось в 1990-х годах. Краснодарский край является одним из регионов по самому большому количеству спортсменов. Киокусинкай — очень популярный вид спорта в нашем городе. Есть как платные, так и бесплатные секции,
— рассказывает Валерия Самадаева, кандидат в мастера спорта, представитель Федерации киокусинкай Краснодарского края.
Занятия можно начинать с трех лет, в отдельной младшей группе занимаются ребята трех-пяти лет.
Занятия до восьми лет направлены больше на общую физическую подготовку, изучение базовых элементов. В нашем виде спорта идет стилевая квалификация по поясам отдельно, а также спортивная квалификация по разрядам, кандидатам и мастерам спорта. Мы отдельно сдаем экзамены. Обычно они занимают 6-8 часов: выполняются различные элементы, физические, гимнастические нормативы. А спортивные разряды, вплоть до мастера спорта, присваиваются за участие и высокие результаты в соревнованиях,
— говорит Валерия.
Хулиганам здесь не место
В крае киокусинкай карате занимается около 5 тысяч спортсменов. Особенно хорошо развиты спортивные секции в Краснодаре, Геленджике, Туапсе, Новороссийске.
Самое главное, что воспитывает в человеке киокусинкай, — это дисциплина. Наш спорт — восточное единоборство, поэтому большое количество времени уделяется именно философскому содержанию и направлению. После этого, конечно же, укрепление и развитие физических возможностей организма. Гибкость — прежде всего,
— дополняет спортсменка.
Валерия является призером первенства Европы, всероссийских соревнований. Занимается карате с 2014 года. Пришла в секцию в 13 лет. Сегодня работает в краевой спортивной федерации. По внешнему виду не скажешь, что эта хрупкая симпатичная девушка может ударом руки сломать доску толщиной 2,5 см, выполняя упражнение под названием тамешивари.
Занятия спортом дали мне отличное окружение в виде друзей, которые проверены временем. Стал более твердым характер, чувствую себя уверенной в любой жизненной ситуации. Мифы о том, что каратисты являются задирами и хулиганами, не соответствуют действительности. Это сложный и очень благородный вид боевого искусства. Этот спорт воспитывает в человеке прежде всего дисциплину и уважение к сопернику. Хулиганы здесь надолго не задерживаются. У нас с этим очень строго. Если тренер узнает, что спортсмен участвует в каких-то не совсем легальных мероприятиях, то его могут исключить из секции и лишить всех регалий.
Говори «Ос» и уважай всех
Во время проведения турнира зал наполнен молодыми спортсменами. Они охотно уступают место, когда проходят мимо. Старшим по возрасту кланяются и вежливо здороваются. Однако, как только выходят на поединок, мы видим, насколько они грозные и сильные единоборцы. С такими лучше не ссориться. В углу зала на полу постелены пледы, приезжие спортсменки, лежа на них, готовятся к своим поединкам.
У нас в станице карате очень популярно, причем как у мальчиков, так и у девочек. Мы постоянно выезжаем на соревнования и побеждаем на краевых и даже российских турнирах. Могу сказать, что девочки дерутся на ринге еще лучше, чем мальчики,
— делится мнением Марина Парамонова, тренер клуба из станицы Раевской Новороссийска.
В киокусинкай во время соревнований действуют жесткие правила: бить в голову, например, нельзя, поэтому травмы именно из-за поединков сведены к минимуму.
Идеальный возраст, с какого мы приглашаем в секцию, — 7 лет. Каждую тренировку начинаем с приветствия: «Ос». Когда вы входите или покидаете додзё (место тренировки), кланяетесь и говорите: «Ос». Когда приветствуете человека, занимающегося в зале, говорите «Ос» вместо приветствия. Когда следуете наставлению тренера или отвечаете на вопрос в зале, произносите «Ос» вместо «Я понял». Это знак уважения, даже к самому слабому сопернику. Дисциплина, твердость духа и тела, а также уважение ко всем — это отличает каратистов от представителей других видов борьбы. Мои дети дружат за пределами татами, а на нем они непримиримые противники. После поединка выходят из зала, обнимаются независимо от результатов. Мы не воспитываем жестоких борцов. На улице они не дерутся, ведь знают, что главная задача сильных людей — защитить слабых.
«Держи голову низко, а взгляд высоко»
Основной целью киокусинкай карате является не победа или поражение, а совершенствование характера занимающегося. Существует целый свод правил, как себя должен вести спортсмен в зале и вне его. Он называется «Этикет додзё». В нем более 20 пунктов, но все они сводятся к тому, чтобы всегда и везде вести себя достойно.
Все ученики должны достойно представлять киокусинкай. Спортсмен не должен применять боевую технику с целью умышленно травмировать соперника. Исключение составляют случаи, когда жизнь ученика или жизнь близких ему людей находится в непосредственной опасности.
Ученики должны стремиться быть мягкими и уравновешенными в повседневной жизни, оставаться собранными, здравомыслящими и предупредительными во всех действиях. Ученики не должны забывать о духе киокусинкай, девиз которого гласит: «Держите свою голову низко (будьте скромными), взгляд высоко (будьте честолюбивы), будьте сдержанными в словах (отдавайте отчет сказанному) и добрыми в сердце (относитесь к другим с уважением и доброжелательностью). Относитесь к своим родителям почтительно».
Не секрет, что родители зачастую не хотят отдавать детей в спортивные секции по восточным единоборствам, боясь, что ребенок научится жестокости и чуждой нам философии жизни. Но благодаря многолетней работе российских тренеров вышло так, что, сохраняя лучшие традиции японского боевого искусства, мы привнесли в этот спорт черты русского характера: уважение к старшим, любовь к Родине, патриотизм и желание стать лучшими в мире. Согласитесь, эти качества можно смело отнести и к кубанскому менталитету.
Мечтают стать учителями и строителями
Занимаюсь карате уже пять лет, имею первый спортивный разряд и сдала экзамен на первый пояс. Тренировки учебе не мешают. Дисциплина и порядок во всем: на тренировках в зале и на уроках в школе. В секции у меня очень много друзей, и никто никогда девчонок не обижает. Даже наоборот, одноклассники меня уважают и гордятся моими победами на татами. Пока все мысли о спорте, но мечтаю стать простым учителем в школе,
— делится впечатлениями Кристина Булотецкая, ученица 9-го класса филиала школы №17 Краснодара.
Мы стоим рядом с татами во время проведения поединков — кумите. Рядом с нами высокий стройный парень буквально со слезами на глазах переживает за своего товарища по команде.
Я занимаюсь уже почти три года, имею второй кю — коричневый пояс. Благодаря карате у меня очень много друзей, я вообще очень дружелюбный человек. Спорт научил меня тому, что на самого сильного соперника найдется более сильный, поэтому нужно уважать всех и уметь защищать слабых. Тренировки не мешают мне заниматься в школе, тем более что мне нужно хорошо знать математику и физику — мечтаю пойти учиться на строителя после школы,
— делится планами на будущее Андрей Сазонов, ученик 10-го класса филиала школы №17.
Ранее «КИ» рассказывали об акробатическом рок-н-ролле — прекрасном сочетании танца и спорта. Также будет интересна информация о том, как за два года стать чемпионкой мира по скайраннингу.