Их имена смыла кровавая волна, затопившая нашу страну в начале XX столетия, но память об их подвиге жива. Руководитель Инклюзивного центра развития и социальной адаптации детей с ментальными нарушениями «Край милосердия» Наталья Попова и историк Елена Перетриева при поддержке Президентского фонда культурных инициатив представляют проект «На службе у добра и милосердия», рассказывающий о жизни сестер.

Добро к добру

Недавно я поняла одну вещь. Гуляя по городу, обращайте внимание на объекты, которые реставрируются. Не нервничайте из-за возникшего неудобства — как правило, когда ведутся масштабные ремонтные работы, здание приходится обходить, — а остановитесь и запомните его таким. Увидев новый фасад спустя время, вы подумаете: «Какая архитектура. Какой красивый дом. Что в нем? Музей?» Вам покажется, что таким он был здесь всегда: нарядным, ухоженным, атмосферным. И как же вы удивитесь, узнав, сколько человеческих сил и ресурсов потрачено ради того, чтобы мы могли любоваться воскресшей историей. Грустно ее не знать.

За последние два месяца подобное со мной случалось дважды: со зданием, где сегодня находится Дом кубанской журналистики, и с домом, который принадлежал Кубанской общине сестер милосердия. Последний — это прямой удар в сердце. Часто проходила мимо него по Красноармейской на Красную и помню, что долгое время там шли работы по восстановлению, но я и подумать не могла, что это за место. Оказалось, вторую жизнь дому подарила Наталья Попова, которую знаю как руководителя «Края милосердия», при непосредственном участии других организаций.

— «Край милосердия» искал новое помещение, и мы узнали, что в реестре муниципальной собственности есть это заброшенное здание. Решили сходить посмотреть. Когда пришли, увидели полную разруху: отсутствовало остекление, полы, отопление, канализация. Мы вывезли около 70 тонн мусора. Честно говоря, было очень страшно за него браться, но узнав, что оно ранее принадлежало Кубанской общине сестер милосердия, сказать нет уже не смогли,
— рассказала Наталья.

Его восстановление стало нашей целью. Сложилась аналогия с нашим фондом. Я изначально знала, что мы будем заниматься музеем и воскрешать память о девушках, которые здесь жили. Когда сестры переехали в новое помещение на Захарова, этот дом выкупил город, и здесь действовал госпиталь, где они продолжали ухаживать за ранеными, которых привозили сюда на телеге, оперировали и размещали по палатам. На самом деле рядом стояло еще одно здание, его снесли, оно-то и считалось главным, а мы — его пристройкой. Я всегда думала, что было наоборот, но историки меня переубедили.

Фото: Игорь Чураков, «Краснодарские известия»

Два года собирали информацию о девушках

Дом является памятником архитектуры и культурного наследия регионального значения, поэтому работы по его реставрации проводились с соблюдением всех норм и заняли около двух лет. Елена Перетриева параллельно вела сбор сведений о самих девушках.

Картину, как один большой пазл, восстанавливала по маленьким кусочкам. Отмечу, что до выхода статьи в «Краснодарских известиях» эти материалы нигде не публиковались.

— Елена Анатольевна провела колоссальную работу, так как документов практически не сохранилось и очень сложно раздобыть хоть какую-то информацию. Иногда она находится в папке, которая никак не относится к нашей теме. В списках казачьих атаманов вдруг оказывается нужная нам бумажка, которой там, казалось, и быть не должно,
— подчеркивает Наталья Попова.

Из материалов Елены Перетриевой: «Для обучения сестер милосердия и испытуемых уходу за больными был избран доктор медицины А.Н. Скворцов, а для преподавания Закона Божия и религиозно-просветительской работы — отец Григорий Виноградов. Были приобретены плановое место, с одноэтажным кирпичным домом, крытым железом, и постройками, на углу улиц Бурсаковской, 103 (ныне ул. Красноармейской) и Длинной, 90. Во дворе стоял деревянный сарай, крытый железом, с «сушильней» на 2-м этаже; кухня, также крытая железом; имелись небольшой фруктовый сад и огород. Открытие Кубанской общины сестер милосердия в Екатеринодаре состоялось 7 июня 1894 года».

Там, где жили сестры, теперь музей

Первого ноября 2022 года в доме на ул. Красноармейской, 97, где в Екатеринодаре жили сестры, состоялось открытие музея. В экспозиции представлены архивные документы, в том числе письмо от 1880 года первой попечительницы местного управления Российского общества Красного Креста Александры Федоровны Николич о необходимости обучения и назначения в войсковые лечебные заведения сестер милосердия. Есть Знак Кубанской общины сестер милосердия 1894 года, вручавшийся сестрам, прослужившим в общине 5 лет; Знак Общества Красного Креста, утвержденный в 1899-м; Знак участника Ледяного похода, а также оригинальные фотографии сестер милосердия Кубанской общины, дореволюционные книги по медицине, медицинские инструменты, предметы быта.

Во время работы над проектом удалось записать воспоминания родственников сестер милосердия Людмилы Пржевальской, Агафьи Скворцовой и врача общины И.Я. Мееровича. Помощь в поисках материалов о жизни сестры милосердия Ксении Мащенко оказал коллекционер из Армавира Олег Карпов. Откликнулись на просьбу и поделились имеющимися материалами сотрудники Лабинского и Горячеключевского краеведческих музеев. Выставку можно посетить бесплатно.

Стоит надеть их форму — и мир меняется

Для меня провели экскурсию и показали фильм «Сестры милосердия. История Кубанской общины» (награжден дипломом в номинации «Лучший фильм о жертвенном служении Отечеству»), который также был снят в рамках проекта. Елена Перетриева рассказала, что когда режиссер Елена Дышекова изучила собранные материалы и исторические документы о сестрах, врачах, попечительницах, о событиях, происходивших в общине, долго не могла понять, с чего начать съемки. Все сложилось само собой: пришли идеи, рождался сценарий, а те люди, к которым обращались с вопросами и за помощью, подключались к работе. Нашлись и волонтеры. Ими стали не только студенты краснодарских вузов, но и сотрудники Фонда «Край милосердия», обычные неравнодушные горожане. В Краснодаре много старинных зданий, но локации для ленты тщательно выбирали: далеко не каждое подходило по духу и событийности.

— «Актеры» отмечали, что стоило надеть форму сестер милосердия — и мир менялся. Он становился добрее, приходило осознание того, через что пришлось пройти этим девочкам, выходцам из богатых семей, имевшим в своей жизни все, но вставшим на службу добра и милосердия,
— вспоминает историк.

Посмотрев фильм до конца, я прошлась по светлым комнатам, всматриваясь в каждый экспонат, а закончив осмотр экспозиции, присела на стул у стоявшей возле окна кровати. Задумалась. Бледный луч холодного зимнего солнца скользнул по белой кружевной наволочке и исчез. Тихо-тихо. Перевела взгляд на запястье и на свой браслет, созданный руками сестер Свято-Троицкого Дивеевского монастыря. Именно это простое украшение захотелось взять из шкатулки сегодня утром. В ту секунду я подумала о том, что не имеет значения, где ты находишься и в какой церкви молишься Богу. Важно, что ты чувствуешь. Вера, любовь и доброта всегда говорят на одном языке с сердцем. И в итоге ты приходишь туда, куда нужно.

Грязная работа на износ

«Дашенька, передай мне, пожалуйста, бинт и возьми градусник… Кажется, завтра будет морозно…» Мне казалось, я слышу голоса этих девушек. Представила себя на их месте. Жаловались ли они на усталость, когда падали с ног? Испытывали ли страх? Что они чувствовали, сжимая в своей руке руку умирающего солдата, отдавая ему, уходящему в вечность, свое нерастраченное женское тепло? Определенно, что барышни того времени были более выносливыми.

— Думаю, что современная женщина тоже многое может. Вы наверняка слышали историю о девушке, которая собирала для Донбасса гуманитарную помощь и погибла. Я делаю этот проект, потому что ищу смысл. Хочется не зря прожить свою жизнь. Истории сестер, когда я с ними сталкиваюсь, полностью меняют сознание. В каждом человеке есть душа и есть любовь. Но всему свое время. Важен пример, который мы видим в детстве, — это наши родители и первый учитель. К нам на экскурсии приезжают школами. Мы осматриваем места служения Кубанской общины сестер милосердия и заканчиваем у нас в музее. Необязательно принимать участие в проекте, можно просто прикоснуться к нему, зерно веры все равно закладывается. И важно заложить его в раннем возрасте,
— рассуждает Наталья Попова.

Я попросила нашего фотографа сделать несколько снимков и взяла с полки книгу. Взглянула на ее обложку и поняла, что держу старинное Евангелие. Задала себе вопрос: смогла бы я посвятить свою комфортную, устроенную жизнь служению? Выбрать смирение, переносить лишения и тяготы каждого дня, вступая в неженскую и такую невообразимо жестокую схватку с болью и смертью. Наверное, нет.

Мнение, что жизнь сестры милосердия была похожа на быт барышни из института благородных девиц, ошибочно. После суток, проведенных в госпитале, возле операционного стола и у постелей раненых, их юбки насквозь пропитывались кровью и гноем. Грязная работа на износ. Елена Перетриева приводит подтвержденные исторические сведения, что нередко им приходилось дежурить по двое суток в заразных бараках на протяжении двух недель.

В 1903 году в Кубанской области вспыхнула эпидемия сыпного тифа. В Екатеринодарской городской больнице открыли особое отделение для тифозных больных, при котором сестры милосердия работали с полной отдачей и состраданием. В результате семеро человек заразилось и перенесло трудную форму опасной болезни.

К сожалению, 10 марта 1903 года от тифа скончался врач, обучавший сестер милосердия, — Дмитрий Алексеевич Колпаченко.

— Принимали женщин от 18 до 40 лет, здоровых, умеющих читать и писать. От них требовалось исполнение назначений врача, вежливое обращение с больными, опрятность, контроль в своевременном приеме лекарств и пищи. Устав предусматривал прием в общины только незамужних девиц или вдов, однако можно сделать вывод, что это положение не выполнялось, особенно в годы войны. Известно множество примеров замужества сестер милосердия,
— отвечает историк на мой вопрос о том, каждая ли девушка могла стать сестрой милосердия.

Имена и подвиги. Дарья Денишева

Из материалов Елены Перетриевой: «Первой сестрой милосердия в Екатеринодаре стала дочь мещанина, девица Наталия Егорова-Еремина, которая состояла на учете в местном управлении с 30 ноября 1880 года и была назначена для подготовки как сестра Красного Креста в Екатеринодарскую войсковую больницу. В 1881 году сестры милосердия были направлены в 7 войсковых больниц».

С первого и до последнего дня в Кубанской общине более четверти века была только Дарья Владимировна Денишева — единственная девушка, зачисленная в общину еще до ее открытия. На момент поступления ей исполнилось 28 лет. Кроме нее, первыми сестрами милосердия стали: Ольга Ланко (26 лет), Марина Ростокина (20 лет), Мария Кисилева (31 год), Ксения Волошина (31 год). Все они прошли обучение в Екатеринодарской городской больнице и были зачислены в штат 12 декабря 1895 года.

— Доход общины состоял из оплаты работы сестер милосердия в войсковых больницах, госпиталях, лазаретах, у частных лиц; часть денег давало Кубанское казачье войско, а остальные средства зарабатывались проведением лотерей, концертов, балов, праздников, аукционов и т.д. Одним из видов сборов был кружечный сбор в церквях Екатеринодара, который проводился в «неделю о самаряныне» 22 и 23 ноября,
— рассказывает историк.

В 1909 году община переехала в новое здание на современную ул. Захарова. Пришлось обустраивать общежитие, склад, огород, сад. Сестры выращивали овощи и фрукты, ухаживали за домашней птицей и животными. В годы Первой мировой войны именно это хозяйство поможет не только выжить, но и кормить больных и раненых. Рядом всегда находилась сестра-настоятельница Дарья Денишева. Она обучала сестер всему: как ухаживать за ранеными, вести хозяйство, заниматься заготовками на зиму.

Помимо обустройства всех дел в общине, Дарья Владимировна из своих скромных сбережений принимала участие и в благотворительных акциях. Например, в 1908 году внесла пожертвование на возобновление иконостаса храма «Всех Скорбящих Радость», который и по сей день находится на территории Первой городской больницы.

— Нужно отметить, что Денишева не только помогала попечительницам общины и являлась их правой рукой, но была и лучшей хирургической сестрой милосердия, ассистентом, присутствовала на самых сложных операциях.
— добавляет историк.

Когда в Екатеринодар вошли красные, общину закрыли и разграбили, согласно документам, унижена и ограблена была и ее настоятельница. Как только Добровольческая армия в 1918 году вступила в город, попечительница общины Вера Ивановна Лебедева и председатель местного управления Общества Красного Креста Иван Григорьевич Лебедев в адрес атамана направили письма о том, что приступили к своим обязанностям. К сожалению, судьба Денишевой после установления советской власти неизвестна.

Подвиг Ксении Волошиной

21 июня 1900 года империя Цин официально объявила войну союзникам России. Попечительному совету было поручено сшить для больных и раненых Дальнего Востока госпитальные вещи по разнарядке Главного управления Российского общества Красного Креста. Кубанской общиной были выбраны и подготовлены две сестры. Всех поразил поступок Ксении Волошиной, которая находилась в запасе. Будучи обеспеченной девушкой, она заявила, что считает своей священной обязанностью явиться по первому требованию и согласна отправиться, куда бы ни послали, лишь бы помогать нуждающимся.

В ночь на 28 февраля 1914 года по территории Кубанской области прошел ураган. Больше всего пострадало все восточное побережье Азовского моря: там произошло сильнейшее наводнение. Города, станицы, хутора, рыболовные заводы ушли под воду. Множество людей погибло, а выжившие остались без крова, имущества и средств к существованию. С первого дня предпринимались меры и Обществом Красного Креста, Кубанской общиной сестер милосердия, в том числе непосредственно в местах стихийного бедствия.

Началась Первая мировая война и в здании общежития общины открыли склад для приема материальных пожертвований и мастерскую по пошиву белья и теплых вещей. Как и в годы Русско-японской войны, в мастерской трудились дамы городского общества всех сословий. Отправка сестер милосердия на фронт началась 7 августа 1914 года. Они работали в отрядах сестер милосердия Красного Креста и лечебных заведениях Военного ведомства.

Сейчас в родном Доме кубанской общины сестер милосердия проходят культурные тематические гостиные, а выставка встречает гостей, и множество людей узнает о ранее неизвестных страницах истории родного города и края.

— В город стали прибывать эшелоны с ранеными, катастрофически не хватало мест для их размещения. Своим предписанием от 4 сентября 1914 года на имя попечительницы общины временный генерал-губернатор Кубанской области М.П. Бабыч предложил немедленно закончить нижний этаж здания общины, предназначенного для открытия в нем лазарета. 14 ноября 1914 года Кубанская община сестер милосердия праздновала новую страницу в истории своей работы в Кубанской области: в этот день после торжественного молебствия было совершено освящение лазарета под №17,
— поясняет Елена Анатольевна.

Во время Гражданской войны Екатеринодар переходил из рук в руки…

— Меня поразила судьба Татьяны Алперович, сестры милосердия 2-го Дядьковского лазарета. Она была дочерью титулярного советника, военного чиновника, достаточно обеспеченной девушкой. Не смогла оставить раненых, когда пришли красные, — была с ними до конца. Ее ранили, и в сентябре 1918 года она умерла. Все эти девушки без исключения — удивительные. Знаете, какой у них был девиз? «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя»,
— говорит Наталья Попова в завершение нашей встречи.

Так и есть.

Материал подготовлен при участии историка Елены Перетриевой.