Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
22 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Казан, шурпа и белый плов со шпинатом: как отмечают Новый год афганцы на Кубани

27 декабря 2022
334
Все готовятся отмечать главный праздник года. «Краснодарские известия» уже рассказывали, как встречают Новый год корейцы, евреи, азербайджанцы, славяне. Сегодня расскажем, как это делают афганцы.

Среди 120 народов, проживающих на Кубани, есть диаспора выходцев из Афганистана, которые обитают в регионе еще с конца 70-х годов. Уже не первый год активно работает краевая общественная организация «Культурный центр афганской молодежи».

- Сейчас численность этнических афганцев в крае составляет около 1500 человек. По большей части это студенты, которые обучались в вузах и техникумах края. Так как по окончании обучения и после получения диплома они не смогли вернуться на родину, им пришлось остаться жить в России. В нашей диаспоре очень много детей, которые вдали от исторической родины не должны забывать свой язык, обычаи и традиции своего народа,
- рассказывает председатель организации Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн.

Родители Бахира приехали в Россию еще в начале 90-х, они здесь учились в КубГУ. Сам Бахир в 2003-2007 годах обучался на историческом факультете КубГУ, имеет четверых детей и живет постоянно в Краснодаре. В прошлом году супруга Бахира получила российское гражданство, и Кубань стала для  нее второй родиной.

- Сегодня в вузах нашего края обучается около 80 студентов из Афганистана, а в 2003 году я был единственным студентом из нашей страны. Ситуация в нашей стране такая, что многие мои соотечественники вынуждены жить вдали от исторической родины. Для нас Россия стала вторым домом. Мы искренне  благодарны за отличное отношение к нам. Мы не чувствуем себя здесь чужими. Афганцы, проживающие в крае, отлично говорят на русском и на основных языках Афганистана -  пушту и дари. Дети, родившиеся здесь, говорят только на русском. Мы специально для них организовали курсы по изучению пушту и дари,
- поясняет Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн.

Краснодарская краевая общественная организация «Культурный центр афганской молодежи» была создана в 2019 году именно для поддержки культурных связей, выражающихся в развитии и укрепления российско-афганского взаимодействия среди молодежи.

Центр  организовывает Дни культуры, вечера афганской поэзии, дружеские концерты, фестивали национальной кухни, конференции, встречи, а также активно участвует во всех спортивных мероприятиях города. Недавно специально для афганских женщин Кубани, воспитывающих детей и вынужденных быть домохозяйками, община создала школу по обучению русскому языку. Для того чтобы женщины могли иметь представление о стране, в которой они проживают, для  них организуют экскурсии в музеи и исторические места города.

- Вся наша диаспора отмечает Новый год. Мы наряжаем елку, проводим утренники, дарим подарки детям, к ним приходит Дед Мороз со Снегурочкой. Только наши ребята читают стихи на русском, пушту и дари. Мы хотим с самого раннего детства прививать им любовь к России, к культурным традициям народов Кубани, но при этом важно, чтобы они не забывали  свои национальные традиции и язык. От лица всех афганцев нашей общины хочу поздравить народы Краснодарского края с Новым годом! Пожелать всем прежде всего мира и процветания. Будет мир, взаимопонимание и любовь ко всем народам, проживающим в Российской Федерации, - будет и благополучие в каждой семье. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на фестиваль афганской культуры, который пройдет в Центре национальных культур города в первой декаде января в рамках этномарафона «Кубань ЭТНО»,
- поздравил с праздником Бахир Мохаммад Хусейн.

В беседе с корреспондентом «Краснодарских известий» Бахир рассказал, что афганцы обычно отмечают несколько праздников. Это, конечно же, весенний праздник Навруз, два главных религиозных праздника - Рамазан и Курбан хайиты, а также День независимости Афганистана 19 августа - в честь обретения независимости от Великобритании в 1919 году. Есть также и другие праздники.

На праздновании Нового года афганцы на Кубани готовят сладости для детей - выпечку и специальную халву, а также суп-шурва (шурпа), а еще особый белый плов со шпинатом. Большинство блюд готовится в уникальном афганском казане, который очень широко представлен, даже в магазинах города и  на маркетплейсах России. Мы узнали некоторые рецепты для наших читателей.

Его носят пуштуны и нуристанцы

Паколь, или пакуль (пуштунка) - традиционный головной убор в Южной Азии, наиболее распространен в центральном, юго-восточном и северо-восточном Афганистане, северо-западном и западном Пакистане. В Афганистане это в большей степени афганский традиционный головной убор, его носят пуштуны, нуристанцы и таджики северного, северо-восточного Афганистана и Панджшерского ущелья. Изготавливается из тонкой шерсти, окрашенной в черный, коричневый, бежевый и белый цвет. Представляет собой двухуровневый шерстяной берет с закатанными в обруч краями.

Больше чем скороварка

Афганский казан - национальная посуда, используется с давних времен. Отливается из алюминия и тщательно обрабатывается - полируется до зеркального блеска. От простой скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном.

На крышке афганского казана есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам - удобные ручки.

Нет никаких ограничений, что готовить в чудо-казане. Отлично получаются плов, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупой и зеленью.  Обычный афганский казан не предназначен для готовки на индукционной печи, чаще всего его используют для готовки на открытом огне и на газовой плите.

Запишите рецепт. Это вкусно!

Афганский белый плов со шпинатом

Ингредиенты:

  • рис басмати - 2 кг;
  • фисташки и миндаль по 200 г;
  • изюм - 400 г;
  • баранина (мякоть) - 1 кг;
  • морковь - 800 г;
  • лук репчатый - 600 г;
  • специи: зира, кардамон, куркума, чеснок;
  • растительное масло;
  • соус к плову;
  • шпинат - 800 г;
  • лук порей - 2 большие стрелки;
  • бульон  мясной - 250 г;
  • соль, петрушка.

Рецепт приготовления:

Рис, фисташки и миндаль  замачиваем в теплой воде на несколько часов. Мясо моем и режем небольшими кусками. Фисташки и миндаль очищаем от кожицы. Миндаль нарезаем вдоль на тонкие лепестки.  Лук нарезаем тонкими полукольцами, он должен раствориться в рисе. Морковь режем соломкой.  Мясо, лук, 4 целых зубчика чеснока кладем в казан, заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и ставим на огонь. Мясо солим в конце приготовления, чтобы оно не стало жестким. Добавляем воды, если это потребуется. Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон сохраняем для соуса.

В сковороду наливаем большое количество масла, как для фри, и обжариваем морковь. Вынимаем морковь и в этом же масле быстро обжариваем изюм. Берем большой лист фольги, складываем его вдвое. На него выкладываем орехи, жареную морковь и изюм, добавляем перемолотый кардамон, плотно заворачиваем. Все должно пропитаться маслом и кардамоном. Сливаем воду с риса. Отвариваем рис в горячей воде.

Готовое мясо обжариваем с луком на сковороде. Добавляем 2 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 3 ч. л. кумина.  К почти готовому рису добавляем мясо с луком и все перемешиваем. Делаем небольшие дырочки в рисе для лучшего пропаривания. Сверху кладем фольгу с орехами, морковью, изюмом. Накрываем крышкой, обтянутой полотенцем, и ставим на слабый огонь для пропаривания.

Соус.  Мелко нарезаем лук порей. В кастрюлю выливаем полстакана масла и обжариваем лук. Когда лук станет мягким, добавляем петрушку, шпинат. Добавляем бульон, солим и тушим на медленном огне. Соус подается отдельно от плова. Каждый добавляет его по желанию.

Подготовил Александр Сучков