
Молодые, талантливые, креативные, сегодня в сфере образования Кубани немало таких специалистов. Но надо, чтобы было еще больше, ведь в активно развивающемся и растущем регионе спрос на учителей будет всегда. А как иначе? Именно они стоят у истоков будущих достижений и открытий, экономического, социального, культурного развития страны, Кубани и ее столицы.
В преддверии Дня учителя, который к тому же отмечается в Год педагога и наставника, мы побеседовали с двумя замечательными женщинами, талантливыми руководителями и педагогами – директором гимназии №87 Краснодара Еленой Подварко и директором краснодарского лицея №48 имени А.В. Суворова Еленой Мизенко.
Мы задали руководителям педагогических коллективов пять вопросов:
1. Каких предметников сейчас в школах «оторвут с руками»?
2. Кем сегодня хочет стать большинство старшеклассников?
3. Возвращаются ли ваши выпускники уже будучи молодыми преподавателями?
4. Как вы поддерживаете свои молодые кадры, помогаете раскрываться их потенциалу?
5. Сможет ли целеустремленный и инициативный человек сделать карьеру в школе – стать завучем, директором?
Вот что они ответили.

Елена Подварко, директор краснодарской гимназии №87:
- В современном мире очень востребованы технические специальности, появляются новые направления в сфере IT-технологий: по программированию, авиамоделированию, радиотехнике, робототехнике. Детям это интересно, они хотят развиваться в этом направлении, достигают высоких результатов на всероссийской олимпиаде школьников. На базе гимназии создан Центр цифрового образования детей «IT-куб». Так что педагогов по информатике, физике, математике, мы, как вы сказали, «оторвем с руками».
- Спектр направлений и специальностей большой. По-прежнему остаются востребованными профессии, связанные с медициной, экономикой, инженерные направления. Наши выпускники поступают на бюджет в ведущие вузы страны и успешно осваивают программы высшего образования по разным направлениям.
- Выпускники гимназии возвращаются молодыми специалистами, остаются в профессии и достигают высоких результатов. Я назову несколько имен. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Пасько (выпускница 1993 года), учитель начальных классов Ольга Срибная (выпускница 1998 года), учитель английского языка Валерия Лисовская (выпускница 2008 года), учитель технологии, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Елена Андреева (выпускница 2009 года), учитель истории и обществознания Екатерина Забигайло (выпускница 2019 года). Есть у нас и свои педагогические династии.
- Мы дорожим каждым учителем – теми, кто работает давно, и молодыми, поэтому всячески стараемся помогать и поддерживать каждого. На опытных педагогах держится качество образования. Становление молодого педагога, его желание остаться в профессии зависит от команды наставников.
- Прорыв в карьере всегда возможен для активных и целеустремленных педагогов. Для этого многое делается на государственном уровне: проводятся конкурсы, марафоны, стажировки, конференции, социальные проекты. Президентская платформа «Россия – страна возможностей» помогает найти новые пути для саморазвития, поддерживает талантливых управленцев системы образования.

Елена Мизенко, директор лицея №48 имени А.В. Суворова:
- На сегодняшний день крайне востребованы учителя-предметники – по технологии, русскому и английскому языкам и ОБЖ. В нашем лицее реализуются три профильных направления: инженерно-математическое, химико-биологическое и экономико-математическое.
- Благодаря развитой модели сетевого взаимодействия с ведущими вузами города и проводимой с учащимися профориентационной работе выпускники выбирают инженерные, медицинские и экономические специальности.
- В педагогическом коллективе лицея есть немало бывших выпускников со стажем работы от двух до 40 лет. Это говорит о том, что у нас получается «влюбить в профессию», есть достойная смена нам в будущем. Наш замечательный город растет, строится много школ, в которых должны трудиться современные, любящие и знающие свое дело специалисты. Поэтому, на мой взгляд, выпускник педагогического вуза всегда сможет найти работу.
- Опытные учителя лицея становятся наставниками для молодых специалистов. Оказывают им методическую помощь, помогают им повышать профессиональный уровень, качественно исполнять должностные обязанности, адаптироваться к корпоративной культуре лицея. Учителя-наставники всегда поддержат, дадут совет – будь то проведение урока, тематическое планирование, заполнение электронного журнала. Также для молодых педагогов у нас предусмотрена ежемесячная стимулирующая выплата.
- Система образования Краснодара насыщена профессиональными мероприятиями и конкурсами, которые позволяют целеустремленным и инициативным педагогам построить карьеру. Считаю, что на очень достойном уровне им оказывается поддержка Краснодарским научно-методическим центром и Институтом развития образования Краснодарского края.