Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
30 марта, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Какие ремонтные работы допускается проводить при минусовых температурах

27 февраля 2023
37
«Можно ли красить фасады домов в холод?» - с таким вопросом обратились в редакцию «Краснодарских известий» жители одного из домов Краснодара. Дилемма у наших читателей возникла не на пустом месте. Недавно на их дом вышли подрядчики с тем, чтобы привести в порядок стены. Однако людей насторожил минус на градуснике. Что, если из-за этого пострадает качество?
Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"

Идеальное время: весна-осень

Большинство специалистов строительной сферы уверены, что самое лучшее время для проведения фасадных работ - это весенне-осенний период. Хотя в принципе покраску зданий можно проводить в любое время года. Правда необходимо воздержаться от ремонта в сильную жару, когда краска начинает подтекать от зноя, а также - в мороз, так как она загустеет, ляжет неровно, а позже - потрескается.

- В минусовые температуры красить и штукатурить фасад однозначно нельзя. Да и вообще в холод работать тяжело. Конечно, многое зависит от материалов, но в любом случае лучше выбрать теплое время, дождаться, когда температура на улице поднимется хотя бы до двух-пяти градусов,
- рассказал «Краснодарским известиям» директор одной из строительных организаций Краснодара Алексей Момот.

В эти дни его предприятие на условиях подряда делает капитальный ремонт в 56 многоквартирных домах Краснодара. По словам Алексея Александровича, какими-то отдельными законодательными актами работа подрядчиков при проведении капитальных ремонтов жилых домов никак не регулируется. Отслеживать нормативы обязаны сами исполнители - в договорах прописано, что должны быть соблюдены все строительные правила, в том числе погодные условия.

- В журнале работ мы фиксируем температуру, при которой вынуждены приостанавливать ремонт. Ведь, если из-за таких не зависящих от нас обстоятельств затянутся сроки, мы должны потом как-то объяснить задержку нашему заказчику, Фонду капремонта, а также жителям, и внести корректировки по их продлению. К примеру, в прошлом году был период, когда дожди не прекращались, а мы в это время делали кровлю,
- говорит Алексей Момот.

Кто может перенести сроки?

Жители дома, которые обратились к нам в редакцию за разъяснениями, все же решили перенести ремонт фасада своего дома с зимы на весну.

- Узнав о предстоящих работах, в домовом чате начался спор. В результате большинство проголосовало за то, чтобы подрядчики вышли на ремонт в теплое время года,
- рассказали  "Краснодарским известиям" жильцы с улицы Заводская.

В Фонде капитального ремонта нам подтвердили - у жителей есть такое право.

- Да, у нас тоже был такой случай, когда жильцы категорически отказались от ремонта кровли зимой. Хотя мы им разъясняли, что прогноз погоды на ближайшее время - благоприятный. Но спорить не стали. Это абсолютно нормально, когда люди переживают за качество проведения ремонта, ведь следующий будет не скоро. Кроме того, они опасались, как бы не замерзнуть при смене крыши. А вот жители остальных десяти домов, расположенных рядом, на ремонт согласились, и мы быстро сделали свою работу. Поменяли кровлю настолько качественно, что потом «отказники» даже пожалели. Мол, сейчас бы были уже с новой крышей,
- рассказал Алексей Момот.
Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"

Время на месте не стоит, технологии - тоже

Руководитель подрядной организации заверяет: переживать все же не стоит. К примеру, в период минусовых температур, которые стояли в этом феврале, его предприятие прекратило практически все ремонты.

- Мы делали только те работы, на которые не влияет погода: устройство металлических конструкций, крылец, монтаж дверей. То есть те, что не связаны с растворами, смесями. Все это прописано в строительной документации. Мы никогда не нарушаем технологии. Однако время на месте не стоит, технологии - тоже. На Севере, где по полгода держатся минусовые значения, тоже ведь люди строятся и ремонтируются,
- отмечает Алесей Момот.

И это правда. Фасадные штукатурные работы проводить зимой допускается, но при этом к ним выдвигаются особые требования. Зимний процесс строительства и ремонта имеет ряд отличий и требует индивидуального подхода.

Чтобы не откладывать облицовку до весны, необходимо штукатурить фасад специальной декоративной морозостойкой штукатуркой (при температуре не ниже минус 10 градусов), использовать для состава специальную противоморозную добавку. Но в любом случае фасадные работы зимой категорически нельзя проводить в ветреную погоду и во время осадков. 

Чтобы результат работ радовал долгие годы, необходимо соблюсти не только температурный режим, но и ряд других требований. А именно: никакой наледи на стенах. Даже небольшая корка льда испортит процесс наложения и весь материал. Влажность стен не должна превышать 8%, иначе штукатурка не ляжет ровным слоем. Необходимо поддерживать оптимальную температуру раствора в 15-20 градусов.

Что можно делать зимой?

Современные технологии позволяют ремонтировать дома круглогодично. Исключение - работа, связанная с мокрыми процессами. Это, как мы уже сказали, оштукатуривание поверхности и починка отмостки (при работах на фасадах), а также - устройство стяжки (на плоской кровле).

Независимо от погодных условий проходит капитальный ремонт инженерных систем. Неудобство собственникам может принести лишь краткосрочное отключение подачи тепла (максимум на полдня) для подключения новой системы теплоснабжения.

Не исключает холодный период и работы на шатровых крышах. Подрядчики давно научились работать захватами, когда разбирается часть крыши, затем другая и так дальше.

Все этапы контролируются специалистами отдела строительного контроля Фонда. Участие в контроле принимают также уполномоченные от собственников.

  • 1. Кстати

    В 2023 году капремонт выполнят в 397 многоквартирных домах Краснодара.

    В этом году запланировано провести порядка 512 различных видов работ в многоэтажках - это почти в полтора раза больше, чем в прошлом. Начиная от ремонта крыши, заканчивая восстановлением фундамента.

    Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов действует в крае с 2013 года, она разделена на трехлетние периоды и рассчитана до 2043-ого. Узнать, сколько средств собственники многоквартирного дома уже накопили, и когда планируется капитальный ремонт по конкретному адресу можно на сайте регионального оператора.

  • 2. Цифра

    Размер взноса на 2023 год установлен в размере 6 руб. 95 коп. на один кв. м общей площади (жилого/нежилого) помещения.

  • 3. Полезный телефон

    «Горячая линия» НКО «Фонд капитального ремонта МКД» - 8(861)298-07-77.

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер