Когда я переезжала на улицу Стахановскую в январе этого года, была уверена: теперь я живу в Фестивальном. Название красиво ложилось на слух: что-то легкое, нарядное. Да и карта подсказывала: недалеко улицы Тургенева и Дзержинского, а значит, центр близко, транспорта полно. Но в какой-то момент кто-то из соседей поправил меня: «Какой еще Фестивальный? Это же Авиагородок».

Строился для военных

Авиагородок даже произносится иначе. Как-то тверже, строже. И с тех пор, как я узнала, в каком районе оказалась, все стало складываться в логичную мозаику.

Это микрорайон в Прикубанском округе Краснодара, вдоль улицы Дзержинского, между улицами Взлетной и Стахановской. Появился в начале 1970-х годов как закрытая зона для военных и их семей. Отсюда и «городок» в названии. До сих пор здесь живут люди в погонах и те, кто с этим районом прошел десятилетия.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Сейчас район — это панельные пяти- и девятиэтажки, а с 2012 года появились и новые многоэтажные дома. Есть школа, пара детсадов, рынок, магазины. До ТРЦ «Красная площадь» 10 минут на автобусе.

Галина Ивановна Кислицына из ТОС №64 живет здесь уже 15 лет. По ее словам, гуляя по Авиагородку, понимаешь, почему сюда идут с Репина и Жукова. Пусть здесь нет большого сквера или современного парка, зато под окнами раскидистые деревья, кусты роз, которые уже отлично прижились. И воздух тут другой, и тише, как будто ощущение мегаполиса чуть отступает.

Галина Ивановна вместе с мужем проживает в одном из старейших домов района, которому 87 лет.

Уже при нас в доме сделали капитальный ремонт, привели в порядок фасад и подъезды, но главное — мы сами здесь посадили деревья,

— отметила Галина Кислицына.

Особенно радует, что все находится в шаговой доступности: магазины, фитнес-центры, салоны красоты.

Если в небе самолет, не бойся

Одним из неожиданных открытий после переезда стало соседство с аэродромом. Иногда по ночам слышно, как в небе проходят самолеты, — негромко, но поначалу вздрагиваешь. Но здесь, в Авиагородке, к ним давно привыкли. Местные уже не обращают внимания, воспринимают это как часть повседневности.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

А утром над микрорайоном можно заметить, как в небе раскрываются купола парашютистов: тренируются курсанты Краснодарского военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова. Оно расположено неподалеку, на той же улице Дзержинского.

Ну это же все-таки Авиагородок. Мы даже не замечаем уже. Раньше военные парады проходили прямо здесь. Приезжали курсанты, Юнармия, оркестр играл. Сейчас, конечно, такого нет. Но раньше весь двор собирался,

— говорит Галина Ивановна.

История района — это в том числе история людей. В одном из домов живет ветеран, которому в этом году исполнится 99 лет. Зовут его Геннадий Семенович Алещенко. Когда-то он летал, а до этого, еще мальчиком, был в партизанском отряде в Белоруссии.

Таких людей здесь уважают и знают по имени. Это район, где живут бывшие военные. Люди, привыкшие к порядку. Поэтому у нас чисто, ухоженно, спокойно. И переезжать отсюда мы ни за что не хотим. Это уже родное,

— говорит Кислицына.

Дзержинского — улица перемен

Нельзя не упомянуть и главную транспортную артерию Авиагородка — улицу имени Дзержинского. Сейчас она активно меняется, ведь там ведутся ремонтные работы.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Кроме того, каждую субботу с 8.00 до 15.00 у дома №213 работает ярмарка выходного дня. Местные с удовольствием берут свежие овощи, фрукты, молочку и мед без наценок торговых сетей. По этому же адресу летом работает городская оздоровительная площадка «Ракета»  при учреждении культуры. Здесь дети проводят каникулы, играют, рисуют, участвуют в творческих занятиях. Площадка работает по будням в две смены: с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Это редкое место, где летом дети могут отдохнуть без телефона в руках и хотя бы на время отвлечься от асфальтовых джунглей.

Кроме того, улица Дзержинского попала в число тех, где с начала года провели ямочный ремонт. Всего по городу отремонтировали более 330 участков дорог общей площадью около 41 тыс. кв. м. Ремонт дороги продолжается до сих пор.

Итог

Плюсы

  • Относительно близко к центру.
  • Развитая инфраструктура.
  • Неравнодушные жители ухаживают за территорией.

Минус

  • Нет ни одного сквера или парка.

Отмечено

Когда мы приехали, тут было пусто. Мы сажали деревья сами, и теперь у нас аллея лип, хвойники, розы. Сейчас у нас такая зеленая зона, что люди из соседних районов приходят гулять к нам, в том числе мамы с колясками. Потому что у нас зелено, а у них — асфальт да стекло,

— Галина Ивановна Кислицына, ТОС №64.