
Преподавать — дело ответственное и непростое, а английский язык в современных условиях — особенно. Как убедить учеников в важности его изучения? Об этом и многом другом мы поговорили со студенткой 5 курса факультета романо-германской филологии.
Через преодоление себя и стремление понять
Дарью Мальцеву я, автор этой статьи, знаю с начальной школы — мы учились в одном классе. Спокойствие, ответственность и рассудительность — ее главные качества. На мой взгляд, именно таким и должен быть педагог.
— Еще в младших классах на вопрос классного руководителя: «Кем ты хочешь стать?», я не задумываясь ответила: «Учителем»! Спустя годы понимаю, что сказала это скорее интуитивно, но по итогу именно так и вышло. Будто эти слова улетели в космос и решили мою дальнейшую судьбу,
Но почему именно английский язык? Все просто — девушка буквально неразлучна с ним уже много лет.
— Как только в расписании появился этот предмет, он сразу меня увлек. Это было что-то неизведанное и очень интересное. Но, открыв учебник, я поняла, что не могу даже прочитать слова. Можно сказать, что заниматься английским я стала через преодоление себя и стремление понять. К тому же просить одноклассников о помощи неудобно, легче было разобраться в сложностях языка самой,
Однажды в средней школе нам предложили написать на листочке будущую профессию, чтобы спустя годы проверить, насколько реализовались ожидания. Тогда мы с Дашей дружно ответили: «Филолог». Она планировала освоить глубину английского языка, а я — русского. Так совпало, что по итогу профессии мы выбрали смежные — педагог и журналист. В чем связь? Филолог изучает язык, его историю, культуру народа, иными словами — непрерывно обучается. Задача педагога, как и журналиста — информируя, просвещать. А, как известно, информируя других, обогащаешься сам, то есть ни дня без новых знаний.
— Английский язык, как и сама жизнь, не стоит на месте, постоянно развивается. Возникают новые формы, конструкции и так далее. А потому приходится постоянно копать информацию, искать новые способы ее подачи,
Знания и результаты экзаменов — не одно и то же
Когда настала пора экзаменов, будущая преподавательница вкупе с английским выбрала обществознание.
— Этот набор как раз подходил для поступления в КубГУ, с которым я даже заключила договор на целевое обучение (оно предполагает обязательную трехлетнюю работу в школе после окончания учебы в вузе — прим. автора). Однако по итогам сдачи ЕГЭ я не добрала одного балла, и эта дорога оказалась для меня закрыта. Сначала я сильно злилась на себя, была в отчаянии, но потом поняла, что реальные знания и результаты экзаменов — не одно и то же. Стресс дает о себе знать,
И с ней трудно не согласиться. Мне так же не удалось поступить на бюджетную форму обучения, однако из стен вуза я вышла с красным дипломом. То же ждет и Дарью, ведь она — круглая отличница.
— В тот момент важно было принять ситуацию такой, какая она есть, и идти дальше. Я поступила в Армавирский государственный педагогический университет, а спустя год перевелась в родной Краснодар. В обоих вузах замечательные преподаватели, профессионалы своего дела. Но вот учебные программы немного отличались. Поэтому вплоть до старших курсов мне пришлось наряду с текущими экзаменами досдавать уже прошедшие,
По выходным Дарья занималась волонтерской деятельностью — помогала в организации пробных экзаменов и т.д. За это девушке выдали грамоту, а впоследствии перевели на долгожданный бюджет. Однажды ей даже представилась возможность обучаться в Чехии.
— Есть такая программа «Академическая мобильность». Я сделала визу и оформила необходимые медицинские документы, однако из-за того, что в это время проходила практика в школе, довести дело до конца не получилось. Кроме всего прочего, вуз спонсировал бы эту поездку, но, увы. Не всегда то, к чему стремишься, может осуществиться в связи с внешними обстоятельствами. Сейчас спонсорство для студентов из России прекращено. Но надеюсь, что вскоре все наладится, будет мир во всем мире и свободное передвижение. Ведь язык гораздо интереснее и продуктивнее изучать не только в рамках одной страны,
Отдача и горящие глаза
На четвертом курсе у студентов-педагогов стартовала практика в общеобразовательной школе. Выбор девушки пал на место, в котором она училась.
— Практика длилась около двух месяцев. Ко мне прикрепили наставника, который следил за ходом уроков и по необходимости корректировал меня. Признаться, на первых порах было сложно — некоторые дети любят пошуметь. Кроме того, в одном из классов был «особенный» мальчик, без руки. Нужно было найти правильный подход, следить за тем, чтобы его не ущемляли,
Не секрет, что школьники нередко пытаются поставить молодого преподавателя в тупик. Такая история есть и у нашей собеседницы.
— Однажды меня спросили: «Как на английском будет «бетономешалка»? Я с улыбкой ответила: «Мне тоже очень интересно, давайте вместе поищем ответ на этот вопрос»,
По ее словам, на уроках стоит практиковать мини-наставничество: распределять детей на группы, в которых сильный в предмете ученик будет помогать и мотивировать того, кто не заинтересован в изучении. Такая совместная работа поможет раскрыть потенциал ребят и сделает их увереннее.
— Самое главное в работе педагога — получать отдачу, видеть горящие глаза. Но достичь этого сейчас сложно. Дети не видят перспектив. Часто спрашивают на уроках: «Зачем нам изучать английский язык? Мы же никуда не можем поехать». Отвечаю им, что в нашей стране немало иностранцев, в том числе и студентов. Не зная языка, мы не сможем ответить им на какой-то вопрос, помочь в адаптации. Ведь сейчас особенно важно поддерживать друг друга. Кроме того, общение с разными людьми — отличная возможность получить новый опыт, расширить кругозор,
Следующую практику девушка проходила в одной из языковых гимназий нашего города.
— На этот раз школьники оказались более целеустремленные, поскольку изначально нацелены на изучение английского языка. Доносить информацию было гораздо проще, ведь мы на одной волне,

Обучаться и обучать
Говоря о процессе обучения студентов-педагогов, Дарья отмечает, что его можно было бы усовершенствовать.
— Бакалавриат длится пять лет, это достаточно долго, учитывая, что впереди — двухлетняя магистратура. При этом заочной формы обучения на нашем направлении нет. Под конец учебы студенты уже фактически без сил. На мой взгляд, учебную программу следует сократить за счет некоторых теоретических дисциплин, а также добавить больше практики — чтобы она начиналась не на предпоследнем курсе, а гораздо раньше.
Среди положительных моментов — использование при подготовке педагогических кадров современных технологий и новых методик.
В планах Дарьи дополнить компетенции педагога знаниями из психологии.
— Думаю, что это пригодится в дальнейшей работе с детьми, ведь важно понимать, в какой момент у ученика присутствуют трудности, например кризис 11-12 лет. Не менее важно и уметь расположить его к себе. Это, несомненно, полезный вклад в профессию.
Однако есть и обратная сторона медали. Придется еще пару лет мечтать о дополнительных часах в сутках, чтобы все успеть, ведь сейчас девушке приходится совмещать работу в школе и учебу в вузе. Осенью прошлого года она увидела на стенде факультета объявление о вакансии педагога по английскому языку. И вот уже полгода преподает в краснодарском лицее.
— Это очень сложно, не скрою. Первую половину дня веду у детей занятия, а потом спешу на собственные. Во время сессии приходится брать отпуск за свой счет, самостоятельно изучать некоторые темы.
Но это не мешает Дарье получать удовольствие от профессии.
— Считаю, что в школу приходят только по любви! Мне очень нравится, когда ученики проявляют себя, задают вопросы. Это значит, что они доверяют. Иначе в преподавании нет смысла.
По словам Дарьи, всяческая поддержка педагогов со стороны государства крайне важна.
— Педагоги, безусловно, заслуживают этого. Они не просто учат предмету, но и воспитывают, прививают ценности: пример тому — те же «Разговоры о важном», классные часы. Педагог — это друг и соратник, на которого можно положиться. К этому уровню стремлюсь и я.