Одним из запоминающихся городских событий уходящего 2023 года стали конкурсы на лучшие сайты и самых креативных педагогов-блогеров.
Новая культура коммуникаций
Современное общество уже не мыслит себя без цифровых технологий. Они прочно стали нашим настоящим, с ними неразрывно связано и будущее.
В пандемию привычный процесс обучения претерпел изменения, закрепившись на просторах интернета. Учителя массово зарегистрировались в соцсетях и мессенджерах, где вели диалог с молодежью.
Закончился карантин, с ним ушла и вынужденная дистанционка. Но интернет-общение учителей и учеников сохранилось. Особое значение приобрели школьные чаты и сайты.
Педагогическое сообщество стало уходить от негативного восприятия онлайн-публичности, не критиковать ее, а продуктивно использовать для работы с учениками и развития собственного профмастерства.
Сегодня преподаватели-блогеры не только увлекательно ведут уроки и интернет-группы, наполняя их действительно полезным и интересным содержанием, но еще и смело продвигают различные проекты, презентуют на конкурсах.
При их непосредственном участии вырабатывается особая культура и этика коммуникаций, новые принципы выстраивания социальных отношений.
Визитная карточка школы
Современный сайт школы, детсада или организации дополнительного образования не только лицо организации, но и интерактивная зона общения с целевыми пользователями, а именно с родителями и детьми. Вместе с тем это полноценное цифровое пространство, которое отражает все аспекты жизни: новшества, события, актуальную информацию, победы воспитанников. И, конечно же, становится стартовой площадкой для прорывных идей.
Муниципальные состязания школьных сайтов и креативных педагогов-блогеров проходят уже более 10 лет.
В этот раз было представлено 57 учреждений, из них 9 вышли в финал. Ключевые события состоялись в Краснодарском центре информационно-коммуникационных технологий «Старт».
— С 2012 года в рамках муниципальной ведомственной целевой программы проводится в Краснодаре ежегодный конкурс «Лучший сайт». Его цель — популяризация и поддержка интернет-сайтов образовательных организаций, повышение качества предоставления первоочередных муниципальных услуг в электронном виде и формирование единого информационного пространства системы образования Краснодара. Распространению инновационного опыта способствует и муниципальный конкурс «Лучший блогер», который проводится с 2010 года,
Она подчеркнула, что, кроме всего прочего, подобные публичные мероприятия повышают интерес работников сферы образования к активному использованию информационно-коммуникационных технологий.
— Педагоги изучают опыт коллег, чтобы совершенствовать собственные навыки. Интеллектуальное соревнование с единомышленниками позволяет им делиться уникальным опытом, профессионально расти, поэтому участники муниципальных конкурсов являются победителями и лауреатами региональных и всероссийских конкурсов,
Чем выше уровень учителей, тем легче и эффективнее они решают непростые задачи модернизации системы образования города, тем больше открывается горизонтов инновационного движения в современной педагогической деятельности.
Но вернемся к конкурсу. Представленные на суд жюри ресурсы оценивали по ряду критериев. В том числе брали во внимание, насколько удобная создана структура, легка ли навигация. Также учитывали наличие всплывающих подсказок, единый дизайн страниц, разнообразие форматов контента, новизну и актуальность обучающих и методических материалов и наличие обратной связи.
В целом члены жюри отметили развитие единой информационной системы каждой образовательной организации. У всех участников финала официальный сайт не единственная информационная платформа, он работает в единой системе с другими наполненными информационными ресурсами, такими, как Вконтакте, Одноклассники, Сферум, Rutube, блоги педагогических работников образовательных организаций.
В дополнительных номинациях «Методический кейс», «Самый технологичный сайт», «Нам есть чем гордиться!» победили организации дополнительного образования: Детский морской центр, Центр детского творчества «Прикубанский» и Межшкольный эстетический центр.
Обладателями лучших сайтов стали детский сад №234, Межшкольный эстетический центр и школа №104.
— Сайт школы — это в первую очередь ее визитная карточка, презентация учебного заведения в глобальной Сети. А помимо этого, еще и интернет-пространство для самих школьников. Их неформальное общение, обсуждение волнующих тем и, конечно, обмен интересными новостями. Достижения и направления деятельности школы могут быть доступны каждому пользователю. Наш школьный сайт является информационной средой, содержащей методические материалы и ресурсы,
Он поделился, что в ближайших планах — дополнение разделов сайта материалами, посвященными деятельности Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Путеводитель для особых случаев
В муниципальном конкурсе блогеров состязались 72 представителя из 45 организаций Краснодара. В номинациях «Образовательный проект» и «Лучший госпаблик образовательной организации» победили Татьяна Кирилина, воспитатель детского сада №198, и Светлана Бурляева, администратор госпаблика детского сада №230. Самыми яркими из участников признали учителя химии школы №83 Арину Кретову, учителя-дефектолога детсада «Сказка» Валерию Пешеходько и педагога дополнительного образования центра творческого развития «Центральный» Карена Касьяна.
После церемонии «КИ» побеседовали с Валерией Пешеходько, получившей высокое звание «Лучший блогер-2023». Прежде всего нас интересовало, какими она видит возможности и перспективы педагогического блогинга.

— Валерия Олеговна, чем отличаетесь вы от какого-либо другого блогера и по каким правилам существуете в интернет-пространстве? Что у вас в приоритете?
— Сейчас мир почти полностью цифровизирован. Мы смотрим новости на смартфоне во время завтрака, отвлекаемся на него в течение всего дня, расслабляемся вечером в соцсетях. Можно по разному к подобному относиться, но это наши реалии, изменить их крайне сложно.
Еще сложнее в бесконечном потоке найти то, что действительно тебе необходимо. Так часто происходит с родителями особенных малышей. Когда мамы и папы узнают о проблемах своего ребенка, то начинают собирать информацию, и интернет приветливо распахивает перед ними тысячи веб-страниц, где масса самых различных, а иногда противоречивых сведений.
И тогда многие идут в соцсети, паблики, на форумы, чтобы узнать что-то полезное от других пап и мам, которые уже сталкивались с подобной проблемой.
— Так вот, блогерство в образовании — это отличный вариант как раз для таких родителей. Что может быть ценнее, чем советы специалиста с соответствующей подготовкой и опытом работы?
Конечно, заменить живое общение не сможет ничего, но педагог-блогер может помочь найти нужные ответы, принять сложившуюся ситуацию, научить взаимодействовать с особенными детьми и, конечно же, оказать поддержку тогда, когда мамы и папы больше всего в ней нуждаются.
— Расскажите подробнее о проекте, который вы представляли на конкурсе?
— Направление его все то же — особенные дети. На самом деле они удивительные. Каждый из них не только уникален своим характером, навыками, но и индивидуален в потребностях. Моя страничка в социальной сети — это своеобразный путеводитель для родителей и коллег по сложному маршруту развития особенного малыша. Я стараюсь помочь мамам и папам стать ближе к своим детям, погрузиться во внутренний мир, дать им возможность взглянуть вокруг себя глазами ребенка. Специально подготовленное видео может помочь родителям самостоятельно заниматься с детьми — гости моей странички видят все тонкости проведения того или иного упражнения, что увеличивает его эффективность. Немаловажна для меня и обратная связь: благодаря блогу мы с коллегами смогли создать небольшую сеть по обмену опытом.
— Любой интернет-проект нестатичен и предполагает постоянное развитие и улучшение. Что у вас в перспективе?
— Задумок на будущее много. Пока не готова открыть все секреты, но могу сказать точно одно: останавливаться я не собираюсь. В работе с особыми малышами очень важно, чтобы все участники процесса были взаимо-связаны. Именно плотное сотрудничество между педагогами и родителями способно сотворить чудо там, где у каждого по отдельности уже опустились бы руки. Этот подход я хочу перенести и в блог. Поэтому, скорее всего, постоянных читателей моего блога в ближайшее время будет ждать коллаборация с различными специалистами.
Ранее «КИ» пообщались с учительницей географии, которая ведет полезный блог для школьников и родителей.
Читайте также: россияне рассказали, что думают о нейросети в школах.