Споры о том, какой кулич настоящий — творожный или мучной, наверное, не утихнут никогда.  Наше предложение: пусть это останется делом вкуса и каждый выберет свой вариант.

Как от размера зависит благосостояние

В разных странах, кстати, свои рецепты и даже формы — от привычных круглых до изображений птиц. Пекут с цукатами, орехами, пряностями и даже с картошкой.

На Кубани не готовили творожные пасхи и называли их куличами. Нередко их делали огромными и называли цыганскими. Рецептура: сдобное тесто с большим количеством яиц, сахара, масла, сметаны. Иногда творог добавляли, изюм — само собой. Сверху смазывали взбитым белком с сахаром. Посыпали крашеным пшеном,

— комментирует кубанские пасхальные традиции этнограф кандидат исторических наук Антон Зудин.

Жительница станицы Новотитаровской Любовь Бывалова рассказывает, что когда освещает в церкви свои куличи, то удивляется размерам цыганских. У этого народа Пасха именуется Патраде, и празднуют ее точно так же, как и православные. Цыгане издавна жили табором, празднуют все сообща, готовят куличи так, чтобы всем досталось по кусочку. Именно потому куличи у них гигантские — высотой до 1 метра. Чем пасха крупнее, тем больше благосостояния в доме и тем здоровее будут все родные.

Кстати, самый большой в мире пасхальный кулич был приготовлен в Екатеринбурге в 2019 году. Этот гигант был диаметром 5 метров и высотой 1,8 метра. На его изготовление ушло полтонны изюма, 22 тысячи яиц, более 300 килограммов сливочного масла, 200 килограммов сахарной помадки и полторы тонны муки. На кулич нанесли изображение Екатеринбурга с городским прудом и будущим собором Святой Екатерины. Рекорд зафиксировало Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд».

С мировыми рекордами все понятно, а что готовят простые домохозяйки?

Вера одна, а вариантов много

Пасхальные традиции отражают климат, культуру и историю каждой страны.  В каждом куличе можно «прочитать» свою эпоху и свою веру.

В России и странах СНГ классический кулич — высокий, цилиндрической формы, тесто сдобное, с изюмом, ванилью, глазурью сверху и цветной посыпкой. Часто подается вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Куличи Colomba di Pasqua пекут с миндалем в Италии. Он выпекается в форме голубя и символизирует мир. В тесто добавляют миндаль, засахаренные фрукты, ваниль, а сверху посыпают орехами и сахарной пудрой.

На Ближнем Востоке, особенно в Ливане, готовят сладкие лепешки — маамуль — с финиками, орехами и розовой водой. Они небольшие, но подаются именно в Пасху.

Армяне к Пасхе пекут катнаунц — плетеный хлеб из сдобного теста, замешанный на молоке. Круглая форма катнаунца символизирует собой терновый венок Христа.

У нас на Кубани проживает большое количество понтийских греков. Традиционный пасхальный хлеб здесь называется цуреки. Его основа — дрожжевое тесто с добавлением ароматных специй — махлепа (молотых вишневых косточек) и мастихи. Тесто заплетают в косу, в центр иногда кладут крашеное красное яйцо. Верхушка украшена кунжутом или миндальными лепестками. Во вкладке публикуем рецепт от Лидии Кесовой из Краснодара.

И тут дубайский шоколад

В последние годы при активной поддержке кулинаров наметился тренд на куличи с самыми нетрадиционными и даже парадоксальными начинками. Например, дубайские пасхальные куличи. Называют их так потому, что в качестве начинки используется ставший знаменитым дубайский шоколад с начинкой из ярко-зеленой фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи. В Краснодаре уже есть кондитерские, которые предлагают куличи на святой воде с дубайским шоколадом. Стоимость такой «пасхи» весом от 500 г. начинается с 3 тыс. рублей. Одно из городских кафе предлагает под заказ изготовить золотой кулич с дубайским шоколадом. Для его приготовления используются итальянская мука, многомесячная закваска левито мадре, цукаты и начинка из фисташковой пасты с хрустящим тестом катаифи. Стоимость кулича весом 550 граммов составляет 10 тыс. рублей, и приобрести его можно только по предварительному заказу. Золотой, одним словом, кулич. В общем, пасхальный тренд этого года — изделия с элитным шоколадом из Дубая, карамелью, соленой фисташкой и даже с декоративным золотом.

Среди популярных новинок — порционные куличи с крем-чизом и засахаренными лепестками цветов, а также изделия в коробках с ручной росписью и свечами в комплекте. Есть варианты с черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже с добавлением восточной халвы.

И все же основная масса предпочитает традиционные куличи, но с разными начинками и ароматизаторами.  От нашей редакции мы предлагаем рецепт приготовления обмазки — вместо традиционного «гоголя-моголя».

Лайфхак от «КИ»: а сверху — маршмеллоу

Многие дети не любят готовить обмазку «гоголь-моголь» из яичных белков и сахара. Даже с использованием блендера процесс занимает не менее получаса. К тому же сахарная обмазка быстро высыхает, осыпается, и куличи никто не ест. Мы предлагаем использовать для приготовления обмазки маршмеллоу. Состоит из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, глюкозы, взбитых до состояния губки, к которым может добавляться немного красителей и ароматизаторов. Высыпаете в тарелку для микроволной печи нужное количество этой упругой сладости, добавляете 2 ст. ложки воды и ставите в печь на 25-30 секунд. Вода закипает, маршмеллоу моментально начинает таять, размешиваете ложкой до однородной массы, и обмазка готова. Она, застывая, становится упругой, к ней можно добавить любую посыпку и орешки.