Проект направлен на развитие предпринимательских навыков и базовых компетенций у молодежи в сфере планирования и создания бизнеса.

6 30677cbafc Краснодарские известия
Фото респондентов

Тройка лидеров

Основной его целью является популяризация молодежного предпринимательства, повышение финансовой грамотности подростков, а также стимулирование молодежи к созданию стартапов, новых актуальных направлений в бизнесе при поддержке опытных наставников.

В течение трех дней ребята под руководством опытных наставников прошли интенсив по основам предпринимательской деятельности, разработали командный бизнес-проект и представили его членам экспертного совета в дистанционном формате (в режиме онлайн) 5 ноября.

В состав жюри входило 15 экспертов. Работы оценивались по критериям: актуальность бизнес-идеи, понимание своего клиента и продукта, вероятность реализации проекта, потенциал масштабируемости/создания рабочих мест. В формате живого общения участники отвечали на вопросы экспертов, получали рекомендации по улучшению своих проектов.

По итогу успешной защиты бизнес-проектов было принято коллегиальное решение о допуске в финал пяти команд-участников, что дает возможность побороться за призовые места большему количеству участников, которые также достойны стать первыми.

В рамках очной защиты пяти командами-финалистами бизнес-проектов был определен победитель, а также команды-призеры конкурса. Лидером стала команда из Новороссийска с проектом маркетплейса «Подросток+», а призерами — ребята из Краснодара с проектом «Карьерный компас» — «Безопасный поиск работы для молодежи» и тимашевцы с проектом «Сырцовый кирпич (саман) «Казак». Возрождение традиционных технологий».

Участники команды-победителя из Новороссийска получили электронные сертификаты на приобретение электронной техники номиналом 10 тыс. рублей на каждого, участники команд-призеров — бизнес-литературы и бизнес-игр.

Участники остальных команд также получили памятные призы и подарки от фонда, наставников, экспертов и партнеров проекта, консультации по маркетингу и финансам, а также наставничество отдельных команд, путевки во Всероссийский детский центр «Смена», цифровое портфолио, подарочные сертификаты на обучение по тематике «Цифровой инструментарий школьника в проектной деятельности», экскурсии на ЗАО «КМКК» (посещение фабрики мороженого).

1 a4d596cbcd Краснодарские известия
Фото респондентов

Создано детьми — пользуются взрослые

— Мы узнали о том, что будет конкурс и решили как минимум дойти до финала, а еще лучше — победить. Пригласили в качестве наставника команды Ольгу Винокурову, социального предпринимателя, имеющего очень большой опыт. Вот эта коллаборация позволила нам достичь такого высокого результата. Совместно с администрацией города, управлением образования и отделом по делам молодежи мы организовали информационную кампанию, и новороссийские подростки подали около 570 заявок. Конкуренция была очень высокая, ведь мы должны были отобрать только 10 «звездочек». Ребята настолько эрудированные и разносторонне развитые, что уже на первом занятии родился проект маркетплейса «Подросток+»,
— рассказывает Юлия Свирина, координатор команды-победителя из Новороссийска.

В качестве удобной и недорогой платформы для запуска интернет-площадки была выбрана одна из социальных сетей.

— Идея проекта в том, чтобы объединить все бизнес-проекты подростков на одной площадке, где целевая аудитория могла бы реализовать свои товары и услуги, ориентированные на подростков. Команда работала над проектом именно как команда: кто-то занимался дизайном, кто-то продвижением, кто-то придумал чат-бот. Уже через три дня у ребят пошли первые продажи в маркетплейсе, то есть проект показал реальную отдачу. Суть маркетплейса в том, что взрослая аудитория размещает информацию о товарах и услугах для подростков за деньги, а вот сами подростки, предлагающие товары и услуги, пользуются платформой бесплатно. Хотелось бы отметить, что проект будет жить и после конкурса. Кроме того, у нас все члены команды в течение конкурса зарегистрировались как самозанятые, так что это уже предприниматели, которые будут работать и дальше,
— уточняет детали Юлия Свирина.

Учащийся Новороссийского технико-экономического лицея Дмитрий Лошков рассказал о том, что идея по запуску маркетплейса «Подросток +» оказалась успешной и уже дала результат, причем проект не потребовал инвестиций. На площадке уже заработали первые деньги, а девять участников команды зарегистрировались в качестве самозанятых.

2 38c41e7201 Краснодарские известия
Фото респондентов

Собрали честных работодателей

Второе место в конкурсе заняла команда из Краснодара.

— Наша команда представила проект «Карьерный компас». Безопасный поиск работы для молодежи». Сегодня молодежь пытается зарабатывать самостоятельно, а не просить деньги у родителей. Возможно, даже помогать родителям. Это похвально. Но одна из участниц команды рассказала, что нашла работу в интернете, отработала добросовестно смену промоутером, но ей не заплатили. Мы решили с командой создать сайт и телеграм-бот, где будут присутствовать только добросовестные, проверенные работодатели, которые не станут обманывать молодежь. Также мы назвали проект «компасом», потому что работодатели будут ориентировать ребят на будущие профессии, реализовывать обучающие программы, предлагать подработку для них на лето или каникулы. Говоря об итогах проекта «Подросток», для себя вынес, что молодежь у нас целеустремленная, желающая развиваться. Ребята получили очень хорошие знания о том, как нужно вести современный бизнес. Но главное — это обмен контактами и мнениями как между собой, так и с наставниками. Налажена связь со структурами, отвечающими за поддержку предпринимательства в крае,
— рассказывает Максим Гайдук, наставник команды в Краснодаре.
3 876acc610f Краснодарские известия
Фото респондентов

Актуальны также и другие проекты команд-финалистов по выбору будущей профессии.

Эвелина Торчаева из школы №20 Кореновского района презентовала разработанное приложение по выбору профессии. Это своеобразная площадка встречи старшеклассников и студентов, где школьники могут задавать вопросы, советоваться. Наставниками выступают успешные студенты, которые получили опыт обучения в вузе.

О проекте, связанном с экологией, рассказала ученица школы №4 Тимашевского района Полина Дудченко. Это изготовление тротуарной плитки из переработанных пластиковых бутылок, собирать которые будут посредством фандоматов.

4 2ce9414bf2 Краснодарские известия
Фото респондентов
— На 90% плитка состоит из пищевого пластика, который при воздействии света не выделяет вредных веществ. Плитка прочная, выдерживает большие перепады температур. 10% сырья поступает с производств нашего района. Инвестиции в проект — 2,2 миллиона рублей,
— рассказала Полина.

Одним из важных итогов проекта можно считать тот факт, что из ста участников 11 было зарегистрировано в качестве самозанятых, ведь в России можно начинать работать уже с 14 лет.