В память об этом событии ежегодно проводится Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Член Общественной палаты Краснодара, председатель Прикубанского Совета ветеранов подполковник в отставке Александр Ряхин, будучи 6-летним мальчиком, побывал в Бухенвальде с отцом, служившим после войны в Германии. Эта экскурсия навсегда врезалась в его память, но рассказать о ней он решил сейчас, на фоне оголтелого европейского переписывания истории Второй мировой и затирания фактов чудовищных преступлений фашистов. Фотографии, сделанные отцом автора, ранее нигде не публиковались.
В общественных местах русские дети молчали
В конце 1950-х моего отца перевели в один из военных гарнизонов Группы советских войск в Германии, в небольшой военный городок, расположенный в лесном массиве, вблизи одного из самых больших городов федеральной земли Тюрингия.
На тот момент Великая Отечественная закончилась совсем недавно — прошло всего двенадцать лет, поэтому у местного населения отношение к русским, тем более военным, было таким: в общественном транспорте родители просили детей молчать всю поездку.
Я сам был свидетелем, как относятся немцы к тем, кто избавил Германию, Европу, да и весь мир, от фашизма. В одну из поездок с родителями в автобусе я, забыв о предупреждении, обратился к маме на родном языке, и в ту же минуту где-то за спиной раздалось тихое злобное шипение: «Russische schweine!», что в переводе означает «русские свиньи».
Офицерские дети жили в гарнизоне, и особых развлечений у нас не было: летом ходили в лес, зимой катались на санках, поэтому самыми главными событиями для нас были поездки на экскурсии и еще на Лейпцигскую ярмарку, где было много разных аттракционов.

Но командование части не забывало о том, где и зачем находится наш гарнизон. В один из выходных дней мы поехали на экскурсию в Бухенвальд.
Офицерские семьи погрузились в кузов армейского грузовика (автобуса в части не было) и выехали в сторону Веймара, в окрестностях которого летом 1937 года фашисты построили один из крупнейших концентрационных лагерей Германии, обнесенный трехметровым забором из колючей проволоки, с подведенным к ней током напряжением 380 вольт.
За все время своего существования через этот концлагерь прошло около 250 тыс. человек. Количество жертв оценивается приблизительно в 56 тыс. человек, в том числе было расстреляно и замучено более 8 тыс. советских военнопленных.
Несмотря на то, что эта экскурсия состоялась в 1961 году, почти 65 лет назад, некоторые ее детали остались в моей памяти навсегда.
Дуб Гёте и связанная с ним легенда
Я помню, что было лето, что в этот день шел достаточно прохладный и противный мелкий дождь, поэтому в кузове нас накрыли плащ-палатками, но все равно чувствовалась влага и, несмотря на брезент, до нас долетали брызги.
Мы ехали по автобану — широкому шоссе с идеальным бетонным покрытием — до Веймара и потом еще примерно 6-7 км до концлагеря.
Лесной массив Бухенвальд, в переводе с немецкого — «буковый лес», это то место, где в конце XVIII — начале XIX века немецкий мыслитель Гёте, гуляя по лесу, написал «Ночную песню странника» и сочинил отрывки «Вальпургиевой ночи» из «Фауста». Считается, что вдохновение на него снисходило, когда он находился у дуба, растущего в этом лесу.
Когда в 1937 году началось строительство концлагеря, буковый лес вырубили, но сохранили этот старый дуб, ведь, по легенде, его судьба была связана с судьбой Германии: гибель дерева будет означать конец государства. Для нацистов существование легендарного дуба воспринималось как бессмертность Третьего рейха. В 1943-м дерево засохло, а 24 августа 1944 года в результате авиаудара американцев сгорело от зажигательной бомбы. Тогда многие посчитали это свидетельством неминуемого конца Третьего рейха. В 1958 году при создании мемориального комплекса Бухенвальд сохранившийся пень старого дуба законсервировали бетоном, а рядом установили мемориальную доску с надписью «Goethe Eiche» — «Дуб Гёте».
Я смотрю на современные фотографии концлагеря, которые сейчас доступны в интернете любому желающему, и на официальном немецком сайте мемориального комплекса Бухенвальд, и на других интернет-площадках, и сравниваю с теми, которые сделал мой отец во время нашей поездки туда. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Сейчас, видимо, чтобы не травмировать чувствительные души немецких и европейских посетителей, вся экспозиция — территория концлагеря, крематорий, пыточные и газовые камеры — вылизаны с немецкой педантичностью и приведены в такой вид, будто их никогда и не использовали. К примеру, снята колючая проволока с крыши здания на входе в концлагерь.
Во время той нашей давней поездки все было не так. Напомню, мы приехали в Бухенвальд летом 1961 года, через шестнадцать лет после окончания Великой Отечественной. В то время музейный комплекс был совсем не таким, как в настоящее время.
После войны, в период с 1945 по 1950 год, лагерь использовался НКВД СССР в качестве спецлагеря для интернированных и назывался «Специальный лагерь №2». В нем в основном содержались те, кто в свое время состоял в нацистских организациях.
В 1951-м на территории бывшего лагеря установили мемориальную плиту в память об участниках лагерного Сопротивления, а в 1958-м было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса. Фактически мы приехали туда всего через три года после открытия этого музея.
Жуткие экспонаты
Что запомнилось из увиденного? Мемориальный комплекс расположен на южном склоне горы Эттерсберг, не доезжая примерно полтора километра до ворот концлагеря. Он находится рядом с обнаруженными после освобождения концлагеря ямами, куда гитлеровцы сбросили тысячи трупов убитых узников, так как бухенвальдский крематорий не справлялся с нагрузкой.
Через северные ворота посетители комплекса попадали на дорогу, спускающуюся вниз по склону горы, вдоль которой установлены семь стел, рассказывающих об истории лагеря. Эта дорога ведет вниз к улице Наций, связывающей три громадные круглые гробницы. На этой улице установлены восемнадцать каменных пилонов с названиями стран, граждане которых были узниками Бухенвальда. От третьей гробницы пологие ступени ведут вверх к площади Манифестаций, башне Освобождения и стоящей перед ней скульптурной группе, изображающей узников концлагеря.
Я помню эту башню Освобождения. В ней установлен колокол. Внутри башни, в углублении, лежит черная гранитная плита, на которой выбиты названия фашистских концлагерей, а вокруг нее венки.
Осмотрев этот комплекс, мы поехали непосредственно в лагерь.
В нем я помню вкопанный в землю столб, рядом с которым стояла большая телега, доверху нагруженная камнями. В эту телегу впрягали узников, и они должны были бегом и с песнями тащить ее. Помню газовые камеры, камеры пыток, в которых находилось специфическое оборудование для издевательств над заключенными; «медицинскую» комнату с ростовой линейкой на стене, к которой ставили заключенного якобы для измерения роста, а через вертикальную щель в этой «линейке» из скрытого помещения стреляли ему в затылок.
В большом музейном зале были выставлены стенды, накрытые стеклом. На них лежали горы обуви, в том числе той, что принадлежала младенцам, кучи человеческих волос, орудия пыток и медицинские приборы, с помощью которых нацисты проводили опыты над заключенными. На отдельном стенде были представлены изделия из человеческой кожи и куски кожи с татуировками, под стеклом лежал абажур из человеческой кожи.
В современной экспозиции, по крайней мере на официальном сайте музейного комплекса Бухенвальд, фотографий этих стендов нет… Фотографии, которые сделал мой отец во время поездки в Бухенвальд, показывают, что были такие факты! Я своими глазами видел стенд, где хранились эти «сувениры» из человеческой кожи с татуировкой.
Фрау Абажур и ее американский защитник
Любительницей делать разные поделки из человеческой кожи, содранной с заключенных, была Ильза Кох, жена первого коменданта концлагеря Бухенвальд Карла Отто Коха. Ее жестокость по отношению к заключенным принесла ей прозвище бухенвальдская ведьма. Она приказывала раздевать заключенных догола и осматривала их тело на предмет наличия татуировок. Татуированных узников отправляли в медчасть, делали им смертельные инъекции, а затем в анатомичке снимали с них кожу и тщательно ее обрабатывали. Из нее фрау Кох собственноручно изготавливала различные поделки: перчатки, сумочки, переплеты для книг, абажуры, скатерти. Перед коллегами она хвасталась тем, как пытала заключенных, а также «сувенирами». Так она заслужила свое главное прозвище — фрау Абажур.
В июне 1945 года Ильза Кох была арестована армией США по подозрению в военных преступлениях. Кох наотрез отрицала все обвинения, твердя, что стала всего лишь «жертвой режима». Не признавала она и факта использования человеческой кожи для поделок, но против нее свидетельствовали сотни выживших бывших узников.
В августе 1947 года за зверства и убийства заключенных Кох приговорили к пожизненному заключению, хотя уже в июне 1948-го американский генерал Люциус Д. Клей, глава администрации американской зоны оккупации послевоенной Германии, подал в суд ходатайство о ее освобождении.
Интересны основания, которые озвучил генерал во время судебного заседания:
Где коллекция нижнего белья из цыган, француженок или русских солдат? Есть хоть одна улика, подтверждающая это? Помимо всего прочего, она не убивала американских или других граждан стран-союзников, поэтому нет никаких оснований держать ее за решеткой.
И в самом деле, за что наказывать немку, если он убивала не американцев, а заключенных других национальностей? Срок тюремного заключения фрау Кох был сокращен до четырех лет, и ее досрочно освободили. Решающим фактором стало заключение суда, что только преступления, совершенные против заключенных-союзников, могли быть предметом судебного разбирательства.
Это вызвало мощные протесты в США и привело к созданию в Вашингтоне комиссии Сената по расследованию военных преступлений. В конце 1948 года комиссия сочла апелляционное решение необоснованным. Дело фрау Кох было передано немецкому суду. 15 января 1951 года окружной суд в баварском Аугсбурге предъявил ей обвинение в подстрекательстве к убийству, покушении на убийство, подстрекательстве к нападению при отягчающих обстоятельствах и приговорил к пожизненному заключению.
1 сентября 1967 года Ильза Кох повесилась на простынях в камере баварской женской тюрьмы Айхах.
Невероятное мужество заключенных
Несмотря на жестокие пытки и наказания, вплоть до смертной казни, бесчеловечные медицинские опыты на заключенных, люди не смирились со своей участью и уже в ноябре-декабре 1941 года начали создавать подпольные группы для борьбы с нацистами. В июле 1943 года в Бухенвальде был образован Интернациональный лагерный комитет сопротивления, включавший 178 подпольных боевых групп по 3-5 человек каждая, в том числе 56 советских групп. Интернациональный лагерный комитет Сопротивления возглавил немецкий коммунист Вальтер Бартель. Общая численность подпольщиков составляла примерно 2000 человек. Треть из них были советскими военнопленными, остальные группы сформировали из заключенных других национальностей. Со временем узникам удалось занять ряд ключевых позиций в управлении лагерем, и они смогли отправлять в лазарет нужных людей, предупреждать о предстоящих обысках и т.д.
Заключенные, работавшие на военных заводах, рискуя жизнью, выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. В концлагерь это переправлялось на подводах под трупами заключенных, умерших на заводах (их возвращали в концлагерь для кремации).
Иван Иванович Смирнов в своей книге «Бухенвальдский набат» вспоминал:
Уже к концу лета 1944 года в распоряжении только русского командования было несколько десятков винтовок и карабинов, около сотни пистолетов, много ножей, кинжалов, ножниц и кусачек для проволоки, ломов, лопат, топоров, более сотни гранат и бутылок с горючей смесью. Конечно, против эсэсовской дивизии «Мертвая голова» этого маловато, но кое-что уже сделать можно, особенно если к этому прибавить отчаянную ненависть к врагу. Даже те, кто уже знал о существовании подпольной армии, не представляли, сколько же у нас оружия. И когда стали отдирать доски полов, стен, вскрывать все тайники и на столах в блоках появились карабины, пистолеты, гранаты, кинжалы, бутылки с горючей смесью, крикам восторгов, казалось, не было предела. Люди махали руками, вскакивали на скамьи, на столы, целовали оружие, тянули руки, чтобы коснуться холодной стали пистолетов, пересчитывали патроны.
К началу апреля 1945 года все было готово к восстанию. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Иванович Смирнов, который возглавил три бригады, сформированные из боевых отрядов.
Освободили себя сами
Четвертого апреля подпольщикам стало известно о наступлении союзных войск. Тогда поступило первое предложение о начале восстания, но комитет его отклонил. Одновременно с этим руководство Бухенвальда приказало всем евреям собраться на плацу, но приказ не выполнили, как и требование к старшим бараков о выдаче евреев. Тогда фашисты стали собирать их сами. К ночи немцы собрали около 4000 человек, но в суматохе большая часть пленных попросту сбежала, на транспорт отправилось всего полторы тысячи. Затем поступил приказ составить список лагерных функционеров и расстрелять их утром. С этого момента началось открытое сопротивление распоряжениям комендатуры.
Ночь с 5 на 6 апреля стала началом открытой подготовки восстания. Фашисты искали подпольщиков, но их надежно укрыли. Тогда немцы решили вывезти заключенных в другие лагеря.
В полночь 8 апреля 1945 года группа заключенных с помощью самодельного радиопередатчика, смонтированного в мусорном ведре, попыталась выйти на связь с американскими или советскими войсками и передала призыв о помощи. Текст радиограммы был такой: «Мы из лагеря Бухенвальд. СОС. Просим о помощи. СС хотят нас уничтожить». Ответ пришел через несколько минут после очередной передачи: «Концлагерю Бухенвальд. Держитесь. Спешим к вам на помощь. Командование Третьей армии».
Еще 4 апреля 1945 года части американской 6-й бронетанковой и 89-й пехотной дивизий освободили один из вспомогательных лагерей Бухенвальда и теперь направились в сам концлагерь.
10 апреля фашисты эвакуировали 450 советских военнопленных, что лишило подпольный союз главной ударной силы. Ситуация накалилась до предела.
11 апреля охрана и комендатура Бухенвальда по радиотрансляции получили приказ об оставлении и ликвидации лагеря, но в 15.15 заключенные начали вооруженное восстание. Основную ударную силу восставших составляли русские военнопленные. Они штурмом взяли сторожевые вышки, обезоружили более 150 эсэсовцев и солдат охраны, захватили комендатуру и заняли круговую оборону. К 17 часам весь лагерь перешел под управление подпольного комитета.
13 апреля 1945 года части одной из дивизий 3-й американской армии вошли в Бухенвальд. К этому времени лагерь уже двое суток находился в руках интернационального комитета.
Потрясенные увиденным, 16 апреля американцы «согнали в Бухенвальд всех немцев — жителей Веймара и ближайших селений, чтобы они сами убедились в злодеяниях, которые совершили их соотечественники, палачи в эсэсовских мундирах. Многие немцы, потрясенные ужасами, падали в обморок». Это цитата из книги «Ринг за колючей проволокой», которую написал оставшийся в живых узник Бухенвальда, непосредственный участник тех событий Георгий Свиридов.
Время начала восстания — 15.15 — и сейчас отображается на часах, установленных на башне при входе в концлагерь…
Послесловие
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в память о произошедшем 11 апреля 1945 года интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, учредила Генеральная Ассамблея ООН 1 ноября 2005 года. В этот день отдают почести узникам фашистских концентрационных лагерей гитлеровской Германии.
И пока мы и будущие поколения будем помнить о тех ужасах, которые совершили фашисты, будем хранить память о миллионах уничтоженных ими людей, мы сможем предотвратить попытки переписать историю, принизить значение Советского Союза, переломившего хребет гитлеровской военной машине и одержавшего Победу в Великой Отечественной войне, мы сможем избежать повторения этой трагедии.