Кубань стала одним из немногих регионов, где одновременно со строительством Центра военно-патриотического воспитания возвели храм-часовню во имя святого мученика Иоанна Воина — покровителя военнослужащих. Построен комплекс по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Здесь допризывная молодежь изучает азы военного дела и военную историю страны.
Орудие к бою!
Экскурсия по территории центра, а это одна из крупнейших площадок в стране, началась с посещения тира. Здесь ребята не только практикуют разборку и сборку автомата, но и учатся стрелять из винтовок по мишеням. Помимо привычного тира, где стреляют из пневматического оружия, есть интерактивный — в нем школьники осваивают навыки на специальных тренажерах, и там обстановка максимально приближена к реальным условиям: от звука выстрела до отдачи автоматного выстрела. Но перед тем как взять в руки оружие, допризывники изучают его виды — это обязательная и неотъемлемая часть занятий.
Алексей Копылов из Тихорецкого района рассказывает, как за время пребывания в Центре «Патриот» приобрел новых друзей из различных муниципалитетов края и считает, что после этого свяжет свою жизнь с военной службой.
За эти дни мы прошли обучение тактике, военной медицине, стрельбе и воинскому уставу. Лекций много каждый день, и они все очень интересные. По тактике нам объясняют, как правильно стрелять в различных стойках: сидя, стоя, на коленях, мы бегали в бронежилетах с автоматом Калашникова. До посещения центра чувства насчет армии были двоякие. Думал, что здесь все не очень, но теперь, видимо, в будущем свяжу жизнь с военной службой,
— говорит Алексей Копылов.
По-пластунски и в бронежилете
После стрелкового тира мы двинулись в сторону полосы препятствий, где нам показали процесс обучения тактической подготовке. Для многих полоса препятствий ассоциируется с глухим полем и старыми самодельными сооружениями. Здесь все иначе — мягкое резиновое покрытие, две современные, параллельно расположенные полосы и зона с двумя универсальными скалолазными стендами. О том, какие нормативы должны выполнить допризывники и что входит в комплекс упражнений по преодолению полосы препятствий, рассказал педагог дополнительного образования Центра «Патриот» Сергей Залукаев.
На этой площадке перед ребятами стоит задача преодолеть полосу препятствий. Для этого им необходимо преодолеть лабиринт, проползти по-пластунски и перелезть через лестницу, затем пробежать вдоль, перепрыгнув через заграждение, и вернуться обратно, чтобы передать эстафету следующему. Временные нормативы у нас 1,30, 1,45 и 2 минуты ровно,
— рассказывает Сергей.

Соответствовать требованиям времени
Не забывают и про обучение навыкам работы с беспилотниками — здесь «жужжащими птицами» управляют сами школьники. Прямо напротив полосы препятствий уже другая группа ребят учится работать с дронами, или, как их называют, «мавиками». Сначала они изучают технику работы с квадрокоптерами, а затем тренируются на полигоне. Ребята сами управляют беспилотниками, практикуя уничтожение средств противника путем сброса ручной гранаты и доставку боеприпасов штурмовой группе.
Уверен, что после подобных занятий ребята получат все первоначальные навыки, и для них это будет не в новинку. У нас нет задачи сделать из них первоклассных операторов БПЛА, но есть цель — чтобы каждый почувствовал себя в роли пилота. Ребята справляются достаточно хорошо, это мы видим,
— делится педагог по технической подготовке Денис Шорохов.
За освобождение Соледара, станции Соль и Артемовска (Бахмута)
Встреча с героем — неотъемлемая часть обучающей программы в Центре «Патриот». В этот раз ребята пообщались с Героем России Артемом Владимировичем Чумаровым, который не только поведал о своем многолетнем боевом опыте, но и провел открытый урок по военной тактике при штурме позиций противника на новейшем интерактивном тренажере.
Самой основной силой считается пехота, потому что именно этот человек — штурмовик первым запрыгивает в окоп, первым встречается лицом к лицу с противником. Для штурмовика важна не сила, а выносливость, даже для пулеметчика, чтобы он мог протащить снаряжение на длительное расстояние, плюс экипировка. Лично я всегда старался брать с собой максимальный боекомплект, это повышает шансы на выживание. А вот еды — минимально, в лучшем случае шоколадка. Вода тоже нужна, потому как при выплеске адреналина возрастает потребление жидкости,
— вспоминает боец.
Один из курсантов поинтересовался, за какие заслуги Артем Владимирович был удостоен звания Героя России.
Это не только мой труд, но и всего подразделения. В данном случае за ряд заслуг —
— отвечает герой.
освобождение Соледара, станции Соль и Артемовска (Бахмута). Звезда Героя Луганской Народной Республики — за освобождение Попасной,
Первое, второе и компот
После активных обучающих занятий важно вкусно и сытно пообедать. В Центре «Патриот» обучающиеся обеспечены бесплатным 5-разовым питанием. В него входит: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. При этом дневная норма калорий составлена с учетом физической активности, так что родители могут не беспокоиться о своих сыновьях. Мы проверили это на себе —
нас накормили наивкуснейшим обедом: суп, котлета с пюре, салат, компот, несколько видов хлеба. Скажу честно, что мне и нашему фотографу очень понравилось.

Полетать с парашютом
Почувствовать себя настоящим десантником позволяет тренажер «Парашютист», который полностью погружает в процесс — от прыжка до приземления. Мощные вентиляторы, виртуальные очки и звуковые эффекты создают ощущение реального полета. Кроме симулятора, занятия могут проводить на комплексе воздушно-десантной подготовки, он расположен на территории военно-патриотического центра.
Мы не отказали в удовольствии опробовать этот тренажер на себе. Наша фотограф Варвара Вострокнутова всегда мечтала прыгнуть с парашютом, и сегодня ей это удалось сделать, но только виртуально. Ощущения от «полета» остались максимально реалистичными — это происходит за счет того, что конструкция вращается и в начале полета убирается платформа снизу, которая имитирует приземление. А управлять виртуальным парашютом можно при помощи тросов. Этому обучают ребят перед тем, как приступить к практике.
Было очень реалистично. Создавалось ощущение, будто ты реально прыгаешь из самолета и летишь,
— делится впечатлением фотограф «КИ» Варвара Вострокнутова.
И напоследок
Побывав на экскурсии, я могу смело сказать, что здесь есть все необходимые условия для того, чтобы молодые люди могли за 5 дней не только продуктивно, но и комфортно пройти обучение во время военных сборов. Масштаб Центра «Патриот» впечатляет — около 145 га, конечно, за одну экскурсию осмотреть такой масштаб достаточно тяжело. Однако то, что мы успели увидеть за это время, нас поразило, и мы испытали небольшую зависть. Уже летом военные сборы будут длиться не 5 дней, как сейчас, а две недели.
В 2024 году Центр «Патриот» посетило более 23 тыс. человек, из них 17 тыс. — дети. Обучаем, обеспечиваем обмундированием и питанием курсантов бесплатно. За год работы комплекса здесь провели сотни военно-патриотических мероприятий, в том числе с привлечением Героев России и Советского Союза, участников специальной военной операции. Этим летом планируем провести двухнедельные смены и принять около 500 молодых людей допризывного возраста. Площадка будет расти и развиваться. По поручению губернатора, в ближайшие два года запланировано строительство дополнительных спальных и учебных корпусов, что позволит кратно увеличить количество обучаемых,
— рассказывает руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Александр Тарарыкин.