Не стоит ограничивать себя в еде 31 декабря и ждать застолья, старайтесь накануне не пропускать приёмы пищи и подготовить организм к застолью.

В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов, потому что они содержат клетчатку, которая поможет организму справиться с нагрузкой и не съесть лишнего за столом.

Если праздник планируете отмечать дома, то питайтесь в обычном режиме. На обед – салат и овощной суп, кусочек птицы, рыбы, или мяса. Это поможет избежать к вечеру чувства голода. От того, как построен ужин 31 декабря зависит утро Нового года.

При планировании меню старайтесь на первое место поставить горячее, а салаты использовать в качестве гарнира к основному блюду, это позволит не переедать закуски в огромных количествах и сократить их покупку.

Чтобы не переесть на празднике:

  • Выбирайте сначала салаты из свежих овощей без майонеза. Они создают ощущение сытости, блокируют чувство голода и ограничат потребление калорийных продуктов. Салаты – это клетчатка, увеличивающая выработку ферментов, которые помогут переварить другую еду.
  • Используйте в рационе жирную рыбу (семга, осетрина, форель и морской окунь).

Содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е помогут Вам справится с алкоголем и свободными радикалами, которые активно образуются при его употреблении.

Старайтесь не использовать газированные напитки, которые содержат большое количество сахара или углекислый газ, увеличивающий переедание, также эти напитки вызывают брожение и ускоряют всасывание алкоголя, а значит и состояние опьянения.

Для подготовки к застолью можно выпить чаю с лимоном или мятой, или добавить к ужину свежевыжатый морковный сок, обязательно со столовой ложкой сливок или оливкового масла, это поддержит печень и начнёт желчевыделение. Можно съесть что-нибудь жирное (например, маленький бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы или сыра) – это замедлит всасывание алкоголя.

Все эти добавки к пище эффективны у человека, не имеющего острые воспалительные заболевания желудка, кишечника и печени. Чтобы не испортить праздник, никогда не используйте алкоголь на голодный желудок, или если прием пищи был более 6 часов назад.

Старайтесь не смешивать алкогольные напитки и не понижайте градус!

Если шампанское необходимо выпить со всеми гостями, то его можно просто пригубить, а потом вернуться к своему любимому напитку. Самым безопасным для организма считается употребление не больше 50 г алкоголя в праздник. Это примерно 120 мл коньяка или водки, 300–350 мл сухого вина (два бокала) или 800–1000 мл пива (две кружки).

Важно правильно подобрать закуску для алкоголя. Мясо и несладкие негазированные напитки замедляют поступление алкоголя в кровь, а фрукты или газированная вода – ускоряют.

При приготовлении салатов дома рациональнее использовать в качестве заправки для салатов не майонез, а сметану, йогурт, например с овощами, зеленью или пряными травами. Можно сочетать мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом с добавлением соли, зелени и специй.

Не забудьте периодически вставать из-за стола, танцуйте, двигайтесь, выходите на воздух, веселитесь, встречайте Новый год так, чтобы утром помнилось только хорошее!

Но если всё же переоценили свои силы всегда под рукой должен быть настой трав, овощной рассол (большое количество минеральных солей, которые быстро налаживают обмен веществ), кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс), клюквенный или брусничный морс (они уменьшают обезвоживание и снижают давление, которое может увеличиться после праздника). Если артериальное давление снижается, то поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном.

Физическая активность, свежий воздух, прогулки, фитнес, спортзал, санки, лыжи, коньки помогут вам восстановить форму после праздников.