Мои родители — Анна Александровна и Сергей Александрович — познакомились в майкопском университете в 2000 году. Однако, что интересно, мама увидела своего будущего мужа задолго до первой встречи…

Напомним, ранее «КИ» уже рассказывали историю семьи еще одного автора «КИ» Ульяны Кузнецовой. Ее папа — военный, мама — повар в воинской части.

Заботливый однолюб

Дело в том, что мамин сосед летом отдыхал в детском лагере, где познакомился с моим будущим папой. Там же друзья записали видеокассету, на которой они танцевали, пели, веселились. Приятель по приезде домой показал запись маме. Что это, если не судьба? Спустя много лет родители познакомились и поженились.

Папа вспоминает, как студентом шел по коридору университета и заметил стройную шатенку с каре. По его признанию, он влюбился мгновенно. Просто потерял голову — писал ей записки, заказывал песни на радио, дарил цветы. Случалось даже, прогуливал свои пары и приходил на занятия к маме, так хотелось лишний раз просто взглянуть на нее.

Когда она уезжала на летние каникулы домой в аул Тахтамукай, я ездил к ней. Прямого маршрута тогда еще не было, поэтому меня довозили до определенной точки, а потом я шел 15 км пешком,

— делится папа.

Маму этот его поступок всегда восхищал. Кстати, в молодости папа выглядел довольно симпатично: высокий, стройный, с кудрявыми волосами. Девушки не обделяли его своим вниманием. К тому же он был популярным диджеем, причем не только в университете, но и во всей Республике Адыгея, его фамилию знал каждый второй. Только не моя мама…

Ей казалось, что он легкомысленный, и она — одна из его многочисленных девушек. Однако все обстояло совсем не так. Папа оказался очень заботливым однолюбом.

Со временем сложилось понимание, как нужно заботиться друг о друге

Родители вспоминают, что к моменту их бракосочетания было много неполных семей. На дворе — тяжелые времена, когда некоторые супруги в пух и прах ругались из-за нехватки денег. Да и в долгий союз моих родителей изначально никто не верил, потому что поженились они в юном возрасте: парню исполнилось всего 20, а девушке —
19 лет. Вокруг говорили, что они еще жизни не видели, нигде не работали — оба были студентами. Молодоженам хотелось доказать себе и другим, что все может получиться, несмотря на возраст.

Тогда я даже не могла себе представить, что мы можем разойтись. Мы были как две палочки Twix,

— смеется мама.

Однако семью строить оказалось тяжело — они попросту не знали, как это делать. У мамы в голове существовал свой определенный сценарий, у папы — ­ свой. Супруги думали, как их совместить, чтобы все чувствовали себя счастливыми. На это ушло немало лет, были разные периоды, порой тяжелые.

Пара потихоньку училась: читали книги по семейной психологии, смотрели фильмы про многодетные семьи, бывали в гостях у других, смотрели на их уклад. И отовсюду старались брать что-то полезное. Со временем пришло понимание, как заботиться друг о друге.

Судьбы супругов похожи — оба из неполных семей, воспитанные матерями.

Когда-то мы друг другу пообещали, что всегда будем стараться сохранить семью, несмотря ни на что. Влюбленность проходит, и начинается самое сложное — быт. Иногда можно разочароваться в своей второй половинке: например, человек разбрасывает носки или плохо готовит,

— делится мама.

О многодетности пара никогда не думала. Папа — единственный сын в семье, а у мамы только старший брат. Однако более 10 лет назад произошла трагедия: скоропостижно скончалась моя бабушка, папина мама, и у него не осталось больше близких кровных родственников. Это событие так глубоко потрясло папу, что он решил: никто из его детей не останется один. Хотелось, чтобы рядом всегда оставались близкие люди.

Так и началась наша многодетная история. Мы очень рады, что так получилось. Конечно, в нашем современном мире это тяжело, на тебя наваливается много забот. Раньше ведь все жили большими семьями: бабушки, дедушки, тети, дяди. Все друг друга поддерживали, вместе воспитывали детей, вели хозяйство, а сегодня все проблемы ложатся только на мать и отца. А так хочется, чтобы дети были вкусно накормлены, ухожены. Чтобы все их таланты были востребованы. Однако на все просто банально не хватает времени и возможностей,

— сетует мама.

Дочка курса

Я родилась первой. Бывали в нашей истории сыновья полка, а я стала дочерью курса.

Ты была ребенком всего нашего факультета. Помогали нам и бабушки-прабабушки. Практически сразу после родов у меня началась летняя сессия в университете. Приходилось меняться: допустим, на первые две пары в университет бегу я, а Сережа сидит с дочкой, потом наоборот,

— говорит мама.

Через несколько лет семья перебралась в Москву. Там приняли решение о втором ребенке. Родился Тимофей. Он был невероятно развитым — в 2 года знал цифры, а в 3 научился читать.

Потом, уже в Краснодаре, появился Ваня. Очень талантливый мальчик — прекрасно рисует, фантазирует, пишет книги, песни, придумывает комиксы, сказки, может режиссировать и разыгрывать спектакли. Следующий малыш — Матвей. Он родился во второй день весны, став настоящим подснежником. Мальчик и правда нежный, чуткий, всегда старается утешить кого-то, поцеловать. Младший, пятый ребенок, тоже сынишка — Илюша. Он — концентрат любви. Ее можно сразу почувствовать, где бы он ни появился.

Когда я его укладываю спать, иногда начинаю раздражаться и говорю: «Спи, давай!», а Илюша поворачивается и отвечает: «А я тебя на 100 килограммов люблю!» То есть он выражает свою любовь в килограммах. Постоянно говорит, как всех любит,

— умиляется мама.

По воскресеньям в доме должно пахнуть выпечкой

Все дети знают, что в семье нет разделения на мужские и женские обязанности. Каждый делает то, что умеет. Иногда случается, что мама устает, и тогда папа готовит еду, может вымыть полы или сделать другие дела по дому.

Одна из традиций семьи — хотя бы раз в день, но всем вместе собираться за столом во время завтрака, обеда или ужина. Все обсуждают предстоящие события, какие-то дела, прошедший день, впечатления от каких-то событий.

Иногда мы совершаем какие-то ошибки, но это все по незнанию, потому что у нас не было примера. Мы идем, как слепые котята — иногда тонем, потом выплываем, но все равно стараемся идти к свету. Главное — чтобы всем было хорошо и комфортно,

— подчеркивает мама.

Родители стараются избегать конфликтов в семье. Показывают, как правильно выходить из них, обсуждать проблемы. Они не сравнивают своих детей друг с другом, находят в каждом хорошие качества и таланты. Подчеркивают какие-то детали, поздравляют с маленькими победами. Все в семье чувствуют себя любимыми.

Каждый раз спрашиваю у ребят, кого мама любит больше всего, и каждый показывает на себя. Смеюсь и говорю: «У мамы на ручке 5 пальчиков: есть длинненький, коротенький, толстенький — все разные, но все нужны и любимы, невозможно какой-то пальчик любить больше или меньше»,

— говорит мама.

Семейные традиции собирали по крупицам. Из маминой семьи взяли такую: по воскресеньям в доме должно пахнуть выпечкой. Еще все стараются вместе отмечать праздники, путешествовать по разным городам и странам, играть в настольные игры.

Любая трудность — это опыт

В жизни нашей семьи не всегда все было гладко. Целый год родители жили порознь, однако до развода дело все-таки не дошло. Справиться с трудностями помогло время. Злоба, обиды прошли. В какой-то момент поняли, что не смогут жить друг без друга.

Мама считает, что эта размолвка была им для чего-то нужна. Благодаря ей она теперь может что-то посоветовать другим, вникнуть в их ситуации и поддержать, ведь сама проходила через подобное. Рассказывает, что в начале пути ей попадалось мало мудрых людей, которые могли бы дать хороший совет. Вокруг много неустроенных семей, в которых мужья пили, били своих жен.

Пара считает, что трудности есть во всех семьях, главное — понимать, готовы ли люди в отношениях справляться с проблемами вместе. Не бывает идеальных семей.

Семья — живой организм. Люди меняются, растут, трансформируются, появляются дети. Главное — не бояться этих трудностей, ведь любая из них — это опыт,

— считает мама.

Ранее «КИ» рассказали историю творческой семьи, родившейся благодаря телевидению.

Читайте также: познакомиться на свадьбе друзей, спустя месяц получить предложение руки и сердца и прожить вместе 17 лет — история семьи Клепанчук.

Автор текста: Алина Лустина