Штормовой ветер, обрушившийся на Краснодар 24-25 мая, повалил более 400 деревьев. Как известно, у каждого дерева свой срок жизни. У многих он уже заканчивается. Какие деревья нужно высаживать и культивировать взамен старых? Что об этом думают власти города, экологи, ученые и общественность?
Около 3000 деревьев высадят уже этой осенью
Оговоримся сразу: главной темой обсуждения стал вопрос именно посадки новых растений, в то же время не подвергая сомнению тот факт, что возрастные деревья можно и нужно беречь: лечить, обрезать, формировать, кронировать. Мы поговорили со специалистами и учеными о том, какие деревья и кустарники нам нужны, какие из них лучше растут в наших климатических условиях. Подняли исторические справки, узнали, что за деревья пользовались популярностью в Краснодаре в разные годы.
Около 3000 деревьев высадят уже этой осенью. Речь идет о компенсационном озеленении.
У нас проводятся мероприятия по благоустройству территорий. Это места, где массово проживает население нашего города. На 85 участках управления коммунального хозяйства города уже проведены работы по благоустройству,
— рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шаталов.
Отделом озеленения проводится планомерная работа по выявлению аварийных деревьев. Она носит заявительный характер: поступает заявление, специалист выезжает на место, обследует зеленое насаждение и оформляет документы на определенные работы. После обследования и оформления всех документов при необходимости выдается порубочный билет. Правообладатель земельного участка в соответствии с законом Краснодарского края «Об охране зеленых насаждений» обязан высадить на той же территории новые зеленые насаждения в количестве не менее вырубленных. На муниципальных территориях их высаживает бюджетное учреждение Центр озеленения и экологии. Ответственность за зеленые насаждения и обязанность за ними следить возлагается на правообладателя земельного участка.
Многие деревья упали из-за поражения корневой системы, визуально заметить это было практически невозможно,
— комментирует юридические аспекты законодательства начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК Константин Еремеев.
По мнению начальника отдела озеленения, во время ураганного ветра пострадали растения, которые являлись аварийными, но упала и часть абсолютно здоровых деревьев. Таковы последствия стихии. В настоящее время проводится работа по обследованию растений, пострадавших от ветра, и в необходимых случаях оформляются порубочные билеты.
Было также рассказано, что на территории Краснодара осенью текущего года планируется выполнение восстановительных работ и замена погибших в зимний период хвойных и лиственных кустарников и деревьев. В том числе необходимо компенсировать около 400 деревьев, упавших после шквалистого ветра, который обрушился на кубанскую столицу 24-25 мая.
Сейчас специалистами Краснодарского центра озеленения и экологии формируется адресный перечень и породный состав насаждений на выполнение работ по компенсационному озеленению в этом году. Молодые деревья будут высаживать на улицах города по обращениям граждан и взамен срубленных аварийных,
— сказал директор Центра озеленения и экологии Евгений Вечёрка.
«У каждого дерева должен быть свой хозяин»
В 2023 году в Краснодаре провели инвентаризацию зеленых насаждений. В общей сложности было обследовано более 150 тыс. деревьев и около 100 тыс. кустарников. Также с начала текущего года Центром озеленения и экологии проведены работы по санитарной обрезке 1186 деревьев.
У депутатов нашего комитета вопросы озеленения всегда находятся на постоянном контроле. Каждый депутат имеет возможность принимать активное участие в программах озеленения в рамках муниципальных наказов избирателей, в том числе приобретать саженцы и высаживать их с участием актива избирательных округов. Мы вводим практику, чтобы за каждым саженцем было закреплено лицо, которое несет за него ответственность. Недавно в поселке Краснолит мы высадили Аллею Славы из декоративных яблок и за каждым деревом закрепили жителя, который его посадил. Люди каждую неделю посещают эту аллею, ухаживают за своим растением. Думаю, такую практику нужно внедрить по всей территории Краснодара. У каждого дерева должен быть свой хозяин,
— рассказал первый заместитель председателя профильного комитета городской Думы Краснодара Константин Семернин.
Он напомнил, что есть хорошие примеры, когда крупные застройщики не забывают об озеленении своих участков. Городская власть, депутаты, общественность сегодня видят необходимость в обновлении зеленых насаждений как в новых районах застройки, так и в относительно старых зеленых массивах.
Депутат, директор и главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий рассказал о своем опыте работы по обновлению растений в старом районе города.
Центр озеленения и экологии очень четко взаимодействуют с нами. Ко мне по запросу граждан всегда приезжают их специалисты, и мы вместе с жителями обсуждаем, какие деревья предстоит высаживать взамен старых, больных или аварийных. Кто-то хочет декоративные растения, но больше всего запросов в центре города на кустарники. Они растут быстро, люди готовы за ними сами ухаживать. Также имеется большой запрос на просвещение. Нужно провести серию выездных круглых столов с участием экспертов, которые расскажут людям в округах и районах города, как лучше и что именно высаживать. Центр озеленения, я думаю, всегда поможет нам с саженцами.
Депутат привел один интересный пример. На ул. Братьев Дроздовых в детском саду рос дуб, который считался памятником природы. Но он упал, и на его месте было решено высадить новое дерево. Помог один из питомников, и с участием актива района высадили 10-метровый дуб, сохранив историческую связь времен.
«40 лет — приличный возраст для городских растений»
Решением проблем озеленения в городе нужно заниматься комплексно, в том числе пересмотреть ассортимент деревьев и кустарников и сделать выбор в пользу многолетних хвойных растений, включая эндемики. Найти те сорта, которые не страдают от жары и засухи, а возможно, и вывести новый сорт.
Дело в том, что ассортимент растений необходимо систематически пересматривать. Обычно каждые 30-50 лет. Если мы возьмем последние 30 лет, то у нас значительно повысилась среднегодовая температура и понизилась влажность воздуха. Помимо этого, город очень сильно вырос, и антропогенная нагрузка на зеленые насаждения, естественно, тоже очень сильно возросла. Нужно понимать, что в городской среде деревья живут значительно меньше, чем в дикой природе. В принципе, 40 лет — это уже приличный возраст для городских деревьев,
— считает преподаватель декоративного садоводства в КубГАУ Руслан Хупов.
Пытаться их сохранить? Можно. Срок эксплуатации увеличивают омолаживающие обрезки, но их должны выполнять профессионалы. Даже после кронирования деревьев нужно ухаживать за корневой системой, вносить подкормку в грунт, — считает ученый.
И еще один аспект. Мы живем в уникальном климате, который позволяет создавать вечнозеленые и цветущие сады. Сегодня у нас таких деревьев мало. Вместе нужно стремиться к расширению ассортимента, чтобы не создавать одну огромную пищевую базу для вредителя. По мнению ученого, это прежде всего вредители — насекомые и грибковая гниль.
Настал момент, когда стоит пересмотреть ассортимент насаждений в городе. Из-за активного роста города, выхлопных газов и повышения годовой температуры воздуха антропогенная нагрузка на зеленые насаждения выросла. Нужно пересмотреть породы, которые плохо переносят жару, и минимизировать их. Стоит увеличить количество магнолий, белой акации и японского каштана,
— рекомендует Руслан Хупов.
По мнению ученого, среди пород, про которые, к сожалению, забыли — можжевельник виргинский, он всегда украшал наш город. Ни один голландский сорт можжевельника не сравнится с его красотой. Нужно вернуть эти саженцы в наши питомники. Это ценная и долго живущая порода — срок жизни до 300 лет. И это лишь один пример. При правильном подборе культур можно добиться цветения почти в круглогодичном режиме. Солнечный город с южными растениями — это могло бы стать фишкой нашего мегаполиса.
Укоренись в Краснодаре — посади дерево!
При минимальной норме 16 кв. м на человека озелененных общественных пространств
— говорит директор общественного Центра «Помоги городу» Елена Шувалова.
у нас сегодня по Генплану, когда считали население города 1млн 300 тыс. жителей, было 2,1 кв. м, а сейчас проживает фактически 1,65 млн горожан, и, соответственно, у нас этот показатель еще ниже,
Общественники и экологи бьют тревогу. Краснодар стремительно развивается, количество населения за последние годы выросло в несколько раз, и это повлияло на экологию города.
Наш город — это степная зона. Деревья в Краснодаре почти все высажены искусственно. В советские времена активно занимались этим вопросом, но сегодня почти все растения — до 90% деревьев в парках и скверах краевой столицы — больны. Я очень рада, что вы собрали этот круглый стол. Надо, чтобы каждый житель понял важность наличия зеленых насаждений рядом со своим домом. Это влияет на здоровье. Здоровье детей, психоэмоциональное состояние. Контакт с деревом по 10-15 минут в день значительно снижает уровень перманентного стресса и оберегает от депрессии,
— считает эколог.
По ее мнению, у нас очень активные жители: дня не проходит, чтобы кто-то не позвонил или не написал по поводу того, что где-то рубят дерево.
Мы тут же выясняем, имеется ли порубочный билет, все ли законно оформлено. Нужно завершить инвентаризацию всех деревьев в городе, чтобы через открытую геоинформационную систему каждый житель смог бы контролировать процесс обрезки и вырубки деревьев. Важно также, чтобы в городе наладили службу лечения растений.
Однако, по словам Елены Шуваловой, ни администрация города, ни управляющие компании, ни общественные организации не решат проблемы огромного города, если буквально каждый житель не почувствует ответственность. Она напомнила о специальной кампании «Укоренись в Краснодаре». Если каждый приехавший посадит хотя бы одно дерево, то у нас станет более миллиона деревьев.
Нужны ландшафтный архитектор и дендропланы
Действительно, мы живем в степном районе, а это накладывает определенный отпечаток на формирование городской среды. Это урбанизированная среда, которая создает достаточно агрессивную среду нашего существования, и озеленение является тем компенсирующим фактором, который может улучшить обстановку,
— уверен заслуженный строитель Кубани эксперт Общественной палаты города Краснодара Виталий Качков.
По его мнению, само по себе озеленение — это экология города (зеленые насаждения задерживают вредные выбросы и пыль), эстетика городской среды, которая просто хорошо влияет на эмоциональный фон человека, и формирующие факторы климата. Большие пространства озеленения создают ветровые потоки, которые позволяют улучшить в отдельных микрорайонах или в целом в городе условия среды обитания.
Затронул эксперт и вопросы обновления кадров:
Городу нужен ландшафтный архитектор. Это специалист, который формирует политику ландшафтного устройства. У нас, к сожалению, такого нет. Хотя, например, есть в Ростове-на-Дону. Кроме того, сегодня мы должны расширять породный состав, используемый на территории города.
Экологи и специалисты соглашаются с тем, что городу, помимо ландшафтного архитектора, нужны дендропланы по всем улицам города. Например, на одной улице высаживали катальпы, на другой — платаны и т.д.
Это серьезная работа. Необходимо высаживать деревья таким образом, чтобы с солнечной стороны была тень, а там, куда солнце не попадает, — декоративные деревья,
— комментирует Виталий Качков.
Город страдает от однолетников и нехватки специалистов
Директор Ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко сделала небольшой экскурс в историю озеленения города. В конце 1848 года войсковое правление заключило шестилетний контракт с садовником из Ялты Яковом Бикельмейером об устройстве в Екатеринодаре сада и питомника. Саженцы и семена закупили в Никитском ботаническом саду в Крыму, и Войсковой сад был заложен. Высадили лиственные деревья 25 видов: гледичии, катальпы, кипарисы, платаны, тюльпанное дерево, трапезундский фундук, акации, пирамидальные тополя.
Из крымских садов князя Воронцова были привезены виноградные лозы разных сортов и черенки плодовых деревьев 40 наименований — в основном различные яблони и груши.
Всего в первый год Бикельмейер посадил около 25 тыс. виноградных лоз и деревьев. Благодаря его опыту и стараниям Войсковой сад стал интродукционным — то есть растущие в нем культуры в естественном виде никогда в этой местности не росли. К 1858 году в саду было уже почти 10 тыс. деревьев и богатый виноградник. Всем желающим жителям города и кубанских станиц виноградные лозы и саженцы деревьев из питомника Войскового сада раздавали абсолютно бесплатно.
Татьяна Яненко отмечает, что в Краснодаре прекрасно себя чувствуют виды растений из Китая и Японии (например, жасмин, магнолия). Наши условия приближены к климату этих стран. И этот перечень можно расширить. Одной из проблем является малое количество многолетних растений. Город, по ее мнению, страдает от однолетников.
Еще одна проблема — дефицит кадров. С одной стороны, КубГУ и КубГАУ готовят немало специалистов по разным направлениям. Но в области городского озеленения их явно недостаточно.
У нас не так много специалистов выпускают, которые следят за растениями. Но даже это малое количество работников идет в питомники. А у нас в городе в итоге нет дендрологов, нет ландшафтников — не хватает ученых в целом,
— считает Татьяна Яненко.
У Сочи — пальмы, у Геленджика — сосны, а у Краснодара?
Уже четыре года в Краснодаре действует Ассоциация арбористов края. Арборист (от лат. Arbor — дерево) — это древовод, специалист по обслуживанию деревьев и уходу за ними как за индивидуальными организмами. Тогда как за лесными сообществами обычно ухаживают лесоводы.
Об этом рассказал заместитель президента Ассоциации арбористов Краснодарского края Яков Лисичкин. По его мнению, зеленые насаждения в условиях агрессивной городской среды необходимо регулярно обследовать и лечить. Это касается не только старых деревьев, но и тех, которые планируют высаживать.
Ассоциация арбористов недавно провела мастер-класс для специалистов по озеленению для одного из застройщиков. Руководители работ по прокладке тротуаров и дорог, прорабы, дендролог, рабочие, которые обрезают деревья, обучались и практиковались. Мастер-класс провел арборист Александр Корягин. Непростая задача для строительной компании — внедрить четкие и понятные правила, необходимые к исполнению.
Радует, что строительная компания откликнулась на наш запрос и желает изменить процессы в работе с деревьями. Мы планируем вести разъяснительную работу по сохранению деревьев среди школ, учебных заведений. Хотели бы наладить тесные контакты и взаимодействие с Центром озеленения и экологии, другими организациями, отвечающими за работу с зелеными насаждениями,
— отметил Яков Лисичкин.
Еще одна идея, озвученная на круглом столе, — выбор деревьев, которые могли бы считаться брендом краевого центра. К примеру, в Сочи это пальмы, в Алуште — кипарисы, а в Гурьевске (Ленинградская область) — дубы.
Мне кажется, эту идею в виде концепции можно предложить, обсудить на достаточно высоком уровне. Главное — не выбрать какое-то дерево, а зара-зить этой идеей жителей Краснодара, а если еще вовлечем в диалог управляющие компании, то сможем дать хороший толчок этому движению,
— предлагает Владимир Вербицкий.
Такое решение поможет привести город к единому стилю и сделать визуальный образ кубанской столицы узнаваемым.