В 1984 году меня назначили комиссаром студенческого отряда «Узбекистан», который должен был представлять республику на строительстве города Гагарин в Смоленской области. Из всех республик СССР в феврале приезжали представители отрядов для заключения договоров с трест-площадкой «Гагаринстрой». Приехали и мы. Зима, кругом сугробы.
Тогда было невозможно удаленно забронировать номер в единственную на тот момент гостиницу «Восток», поэтому нам уже по приезде сообщили, что свободных мест нет. Но мы ехали с гостинцами из солнечного Узбекистана: с собой привезли дыню и деревянный ящик с помидорами.
Я достал два больших сладких томата сорта «Юсуповский» и положил на стойку администратора. Вы бы видели удивленные глаза девушки! В то время теплиц практически не было, а в 170 км от Москвы, в небольшом городке — тем более экзотика. Администратор смягчилась и сообщила, что может предоставить номер, но только до утра, так все забронировано для космонавтов, приезжающих на «Гагаринские чтения». Мы сказали, что успеем, и с радостью заселились в один номер на двоих.

Вечером пошли в гостиничный ресторан, хотя были еще студентами и жили на одну стипендию и командировочные. Просто в городе оказалась всего одна столовая, которая закрывалась в 16.00. В ресторане к нам подошел шеф-повар и спросил, не те ли мы самые люди из Узбекистана, которые привезли сладчайшие помидоры? И предложил продать помидоры ему. Понятно, мы отказались, ведь это был подарок для налаживания добрых отношений с трест-площадкой «Гагаринстрой». Шеф-повар попросил нас пройти на кухню. Там на широком подоконнике в стеклянных баночках из-под майонеза стояло около сотни проросших луковиц.
Видите, как мы выращиваем зелень для наших салатов? Чем я смогу удивить наших гостей из числа космонавтов? Помогите, пожалуйста, войдите в положение,
— буквально умолял повар.
Продавать помидоры мы отказались наотрез, но подарили шеф-повару четыре самых крупных и сладких плода общим весом больше килограмма. У нас еще оставалась дынька в запасе, поэтому были уверены, что к строителям придем не с пустыми руками.
Утром нас покормили в ресторане бесплатно. А еще подарили два тюбика с каким-то крем-супом. Сказали, это то самое питание, которое космонавты берут в полет. Им их подарили гости из числа сотрудников Звездного городка.
Мы успешно заключили договоры, отработали все лето на строительстве различных объектов города, и зашли в гостиницу «Восток» поздороваться с шеф-поваром уже летом. Он рассказал, что из наших помидоров приготовили весенний салат для почетных гостей. Космонавты ели его и приговаривали, мол, самые сладкие и ароматные помидоры растут исключительно на родине первого космонавта мира Ю.А. Гагарина в славном городе Гагарин…
Ранее «КИ» публиковали воспоминания нашего автора Александра Сучкова о детстве на Байконуре и о том, как в студенчестве он общался с сестрой и матерью Юрия Гагарина.