На заседание клуба собралась самая разношерстная публика. Но больше всего удивила краснодарка серебряного возраста, которая захотела присоединиться к нашей дискуссии.
Мостик к сердцу близкого человека
Светлане Владимировне 77 лет. Сегодня она активная участница книжных клубов, прихожанка храма, завсегдатай фитнес-центра и человек, в чьей жизни нет места жалобам. Вместо них у нее книги, бассейн, фильмы, длинные прогулки по Красной и воспоминания.
Мои дети и внуки живут в других городах. Любимого мужа тоже давно нет рядом. Но, знаете, именно сейчас я проживаю самый счастливый период. Вот самый счастливый! У меня такого радостного времени еще не было,
— рассказывает наша гостья.
Она улыбается, когда говорит о своих внуках, вспоминает с любовью супруга, с которым прожила 30 лет, и с благодарностью встречает каждое утро, которое начинается с дыхательной гимнастики, молитвы и чашки зеленого чая.
«А при чем тут Гарри Поттер?» — спросите вы.
О, это очень забавная и в то же время серьезная история! Гарри Поттер стал поводом для диалога с восьмилетним внуком, мостиком к сердцу близкого человека. Так уж случилось, что мы с Федором были, можно сказать, чужими людьми, почти незнакомыми. Я живу в Краснодаре, он — в Москве. Ковид, моя болезнь, расстояние – все это разделило нас на годы, во время которых мальчик успел подрасти. И вот однажды я отправила в подарок Феде книгу о Гарри Поттере, и картинка вдруг поменялась. Мы начали общаться, обсуждать персонажей, делиться мыслями. Наши телефонные разговоры сейчас длятся долго, а до этого я только и слышала: «Привет, бабушка. Спасибо, бабушка». Это и, правда, стало чудом,
— делится она.
Теперь внук не просто часто звонит, но и присылает свои рисунки Хогвартса и его персонажей. Для Федора наша героиня теперь не просто бабушка. Она — соратница по магическому миру.
Конечно, Светлана Владимировна — человек поколения, воспитанного на классике. Она старается не пропускать современные новинки российской, зарубежной литературы. И прекрасно понимает все плюсы и минусы книг о волшебниках.
Я не могу назвать «Гарри Поттера» художественной литературой в классическом смысле. Но я уверена, что эта книга необходима каждому ребенку в возрасте от 7 до 15 лет, ведь она учит доброте, состраданию, дружбе, преданности. Это волшебство, которое действительно работает,
— отмечает Светлана Владимировна.
Из Краснодара в столицу уже отправились скульптура совы Букли, любимицы Гарри, и все оставшиеся книги серии английской писательницы Джоан Роулинг. Светлана Владимировна очень любит делать подарки.
«Бабушка, у нас все хорошо. Дом сгорел»
Спрашиваю ее, приятно ли ей самой получать презенты и помогают ли ей финансово дети.
Я живу на пенсию. Это мое право. Сразу детям сказала, чтобы никакой материальной помощи не закладывали себе в программу. А подарки? Да, подарки беру. Деньгами,
— говорит она.
По словам моей собеседницы, она всех предупредила: шампуни, халаты, тапочки и платочки дарить категорически нельзя. Иначе просто выбросит их в мусорку.
А еще я не люблю гаджеты, ну просто терпеть их не могу! Я — поклонница эпистолярного жанра, поэтому приучила внуков стараться мне не звонить, а писать письма. Однажды получила открытку от внучки: «Бабушка, у нас все хорошо, потому что мы живем в гостинице. Дом сгорел». Дело в том, что пожар задел часть дома, а пока его ремонтировали, семья дочери жила в отеле. Я смеялась до слез над открыткой, хорошо, что к тому времени знала, что все не так страшно,
— делится собеседница.
При этом гостья нашей редакции соглашается, что невозможно полностью не признавать современные технологии. Шутит, что интернет — ее «рабство со смыслом». Читает статьи, посты, участвует в онлайн-дискуссиях, находит анонсы литературных клубов и даже скачивает фильмы, которые потом обсуждает с внуками.
В 68 лет научилась плавать – появилось на это время
Разговариваю со Светланой Владимировной, а сама снова и снова ловлю себя на мысли, как же быстротечна наша жизнь. Каково это — жить одной, когда твои дети и внуки так далеко, когда один из самых близких тебе людей уже ушел, когда профессиональная карьера окончена, когда ты совершенно свободен…
Да, я живу одна в центре Краснодара. Здоровье дает сбои, и я уже не могу так много разъезжать, путешествовать, как раньше. Не могу просто взять и отправиться в гости к детям. После перенесенного коронавируса врачи мне многое запретили. Сказали, мол, это вам нельзя и это нельзя. А я их спрашивала: а жить-то мне можно? Главное — у меня есть три храма: душа, тело и ум. Я хожу в церковь, в спортивный клуб, читаю. В 68 лет научилась плавать! Просто на все это у меня наконец-то появилось время,
— улыбается она.
Она соблюдает пост не потому, что «так надо», а потому что это для нее разговор с Богом. Вот уже 16 лет ходит в часовню Александра Невского, участвует в службах.
Пост — это не ограничение. Это радость. Это разговор с Богом. Вот так 15 лет и беседую. Во время поста краснодарка особенно чувствует единение с собой. Молитва дает силы, общая литургия — ощущение, что ты не один. Именно вера, уверена женщина, помогла ей пройти через болезнь дочери и уход мужа,
— подчеркивает Светлана Владимировна.
Не винит себя за прошлое, но признает ошибки
Увы, все проходит в жизни. И плохое, и хорошее. Наша героиня говорит: переживать по этому поводу не стоит.
Я рано стала вдовой, в 57 лет. Муж был намного старше меня. Он не пережил момента, когда увидел нашу дочь — красавицу, умницу — лысой после химиотерапии. Замолчал, осунулся и буквально за две недели ушел из жизни. Но во время похорон я была абсолютно спокойна. Я не была убита, разбита. Я была благодарна, что этот человек был в моей жизни, что у меня была такая любовь. К счастью, дочь выздоровела,
— делится она.
Наша читательница признает: безусловно, она не идеал и совершала ошибки. Вспоминает, как строго относилась и к себе, и к детям:
Все у меня было по правилам, разложено по полочкам. Муж, дети, работа. И вот как-то я поняла, что моим дочерям не хватает душевного тепла. Уже взрослыми они мне говорили: «Ты была строже мачехи». Дети нас так воспитывают, что будь здоров. А я просто старалась, чтобы они выросли образованными и воспитанными людьми. И это мне удалось. Я не виню себя за прошлое. Но признаю, что многое в жизни делала из страха — упустить, не успеть, не выстроить. А потом поняла: дети не проект, их нужно просто любить,
— уточнила собеседница
«Надо жить. Без жалоб. Без истерик. Без пепла на голове»
Сегодня Светлана Владимировна предпочитает отмечать праздники в одиночестве.
В Новый год иду ночью на городскую площадь. Навстречу мне идут семьи с детьми. Но я не грущу, я радуюсь, что в моей жизни это все тоже было. Я наблюдаю эту любовь. Эта любовь идет мне навстречу.
— рассказала Светлана Владимировна.
По ее словам, именно любовь — главный секрет ее молодости. Она начинается с порога дома.
Мой девиз — открывать дверь из дома с улыбкой. Начинать день с благодарности. Жить. Без жалоб. Без истерик. Без пепла на голове. Я выхожу в мир с улыбкой. И мир улыбается мне в ответ.
— добавила она.
При этом моя собеседница, конечно, не одинока. Ее окружают соратники по книжным клубам, занятиям фитнесом, друзья.
Вот, к примеру, есть у меня одна такая подруга… Ну, как подруга. Я ее не выбирала и не звала. Наши мужья дружили полвека. Потом они ушли, а Юля осталась…
— делится она.
«Я знаю Краснодар ногами»
Светлана Владимировна родилась в Краснодаре. Говорит, что любит его до слез. Смеется, что знает его ногами. Улицы, дома, скверы — все хранит следы ее шагов.
Но не могу простить разрушения той улицы Красной, которая когда-то у нас была: аллеи, где смыкались кронами деревья. Это и был наш маленький Париж, о котором писал Лихоносов. Помню, как в юности много ходила пешком, любовалась цветущими деревьями, небом. Для меня Краснодар не просто место на карте. Это часть моего тела, моей биографии.
— пояснила собеседница.
Интересуюсь, какое из воспоминаний детства у моей героини самое яркое.
Знаете, вспоминается мне история с колбасками. В детстве мы жили так бедно, что, разглядывая на витринах гастронома колбаски, похожие на охотничьи, я дала себе слово, что, когда пойду работать, заработаю денег, обязательно куплю их себе. Когда настал такой день и я их купила, поняла, что они мне не нравятся.
— рассказала она.
…Вот такой получился разговор с гостьей литературного клуба «КИ». Такая вот история про Светлану Владимировну Левченко. Женщину, которая умеет жить. Потому что не забыла, как любить. И не перестала мечтать.
Грустить — это не плохо, это нормально. Я благодарна жизни. За все, что было. За то, что есть. И за то, что будет.
— подвела итог наша гостья.