Благоприятный климат и для инвесторов
Краснодарский край ассоциируется прежде всего с мягким климатом, курортами и природными богатствами: море, горы и воздух. Но, как оказалось, инвестиционный климат на Кубани тоже благоприятный. Не только коренные жители и приезжие из разных регионов России, но и иностранцы из дальнего и ближнего зарубежья открывают здесь свое дело, которое становится успешным.
В бывшей Горгиппии питу уважают
У нас в крае проживает много этнических греков. Кстати, их кухня очень популярна. Это в первую очередь хлеб — пита. На прилавках многих магазинов края можно встретить настоящую греческую питу, произведенную в небольшом поселке Супсех, который входит в состав муниципального образования города-курорта Анапа.
— В 2001 году мы с братом отдыхали здесь, узнали, что на побережье проживает большое количество понтийских греков. Место запало нам в душу, и через несколько лет мы решили переехать сюда с моим двоюродным братом и открыть свой бизнес. Это был 2008 год. Сначала думали начать с кафе греческой кухни, но обратили внимание, что здесь практически нет правильной греческой питы. Так как я знал все особенности ее производства, то решил — надо заниматься тем, что хорошо знаешь. Сначала мы привозили контейнерами замороженную питу с завода из Греции, где я работал. Развозили ее по местным фастфудам. Первые два года работали в минус, но не сдавались. Решили организовать свое производство,
Мой собеседник — этнический грек, родился в Казахстане. В 1989 году, когда ему было 10 лет, родители переехали жить в Грецию. Там он окончил школу, получил образование механика машин. Отслужил в греческой армии, а потом работал на предприятии по изготовлению питы для приготовления гироса. В 2008 году произошел мировой финансовый кризис, и нужно было что-то предпринимать, потому что достойной работы в Греции не стало.
— В 2011 году мы хотели купить новое оборудование, но не было финансовой возможности, поэтому прибрели в Греции б/у, но в рабочем состоянии и начали производство. Первый замес теста сделали в мае 2011 года. В России мы стали производить питу по греческой технологии. На этом оборудовании мы успешно отработали 8 лет. Окрепли. Купили участок в Новороссийском районе в пос. Семигорский, между Новороссийском и Анапой. Построили здание по всем нормам и стандартам и уже четыре года работаем в новом цехе.

В общей сложности предприятие Анастаса и его брата Харитона Кефалиди работает более 12 лет в России. Оно снабжает питой весь край, возят ее и по всей России. На конвейерной линии каждые сутки производится несколько десятков тысяч пит. В ближайших планах увеличить производство на 30-35%. Мощности оборудования позволяют это сделать. Производство развернуто на двух площадках. Недавно открыли второе ИП. В общей сложности работает около 50 сотрудников. Три года назад начали производство слоеных изделий: круассанов, слойки с сыром (как хачапури), а также пекут хлеб.
— На Кубани созданы нормальные и комфортные условия для ведения бизнеса. С администрацией и госорганами у нас сложились нормальные взаимоотношения. А еще у нас очень дружный коллектив. Мы отлично ладим с местными жителями и всегда находим общий язык с работниками. В России можно и нужно работать, а на Кубани тем более,
Что общего у эстонцев, русских и азиатов?
Неисповедимы пути Господни — библейское крылатое выражение говорит о непредсказуемости жизни и невозможности предвидеть все повороты судьбы. В отношении бизнесменов это выражение оправдано втройне.
Олег Сычов, герой нашей следующей истории родился в Эстонии в г. Тарту, детство и юность провел на острове Сааремаа. Мать эстонка, а отец русский. Прекрасно говорит и на эстонском, и на русском языках. После школы Олег переехал в Таллин, затем окончил кулинарный техникум. Работал на корабле. Прошел путь от посудомойщика до старшего повара. Два года отходил на круизном корабле по маршруту Таллин-Стокгольм, где изучил классическую французскую кухню, все азы работы от помощника до шеф-повара. Потом у Олега появилась семья, и он перешел работать «на землю». Работал в отелях от 3 до 5 звезд в Таллине, участвовал в различных кулинарных конкурсах. В 2007 году он выиграл конкурс «Лучший повар Эстонии», а в 2009 году завоевал на международном конкурсе в Москве главный приз — Кремлевский кулинарный кубок.
— Прямо на награждении в Москве ко мне подошли ребята из Краснодара и предложили работать на Кубани. Так, в 2010 году я переехал в Россию. Работал в самом Краснодаре и в «Азов-Сити» — первая федеральная игорная зона, действовавшая в Российской Федерации в период с 2010 по 2018 годы. Начинал с шеф-повара, в подчинении было четыре повара, а заканчивал, когда у меня уже было более 100 поваров,

В 2018 году игорная зона закрылась, и Олег решил открыть свое собственное дело. Более 20 лет он простоял у плиты, поэтому решил сосредоточить все силы на создании своего кафе. Он арендовал небольшой летник на ул. Красной, где стал готовит блюда паназиатской кухни.
— Выбор этой кухни не случаен. Я слетал в Токио, посмотрел последние тенденции. До этого я работал в Китае, где выучился готовить утку по-пекински, разные азиатские соусы. Дело пошло, но в 2020 году началась пандемия коронавируса и ресторанный бизнес почти что остановился. Были непростые времена. Но как-то смог выжить и сохранить кафе. Частично помогло государство, предоставив субсидии в размере 400 тысяч рублей,
В 2021 году бизнес вновь стал развиваться, вырос трафик посещения. Ресторатор арендовал дополнительный зал, расположенный на втором этаже здания. В штате работало уже 40 поваров. Но и на этом останавливаться не стал, пошел на максимальные риски и открыл еще две точки: на ул. Тургенева и в этом году на ул. 1 Мая. Сегодня у шеф-повара и ресторатора Олега Сычова работает 4 точки паназиатской кухни под его брендом.
Есть планы по расширению бизнеса. В апреле этого года Олег купил кафе в сквере перед кинотеатром «Болгария» и развернул здесь большую стройку. Ему поступает много предложений по франшизе из Геленджика, Анапы, Сочи, Новороссийска. Все хотят видеть его кафе в своих городах. Сейчас он решает массу технических вопросов по производству, а вообще есть мечта создать в течение двух лет еще 10 своих бистро.
— Я называю стиль своего кафе «качественный стрит-фуд», или «бистро на каждый день» по паназиатскому меню. В прошлом году опять летал в Японию, научился там делать аутентичный рамен, привез оттуда оборудование и теперь могу готовить лапшу, как в Японии. Мы сегодня производим 5 тонн лапши в месяц. Ночью готовим, а на следующий день продаем. В наших кафе мы кормим в месяц около 60 тысяч жителей Краснодара. И это не предел,
Информационный обзор редакции