Вместо торжеств — перенос трамвайных путей

Оказывается, в 1945-м и 1946 году День Победы страна праздновала дважды — 9 мая и 3 сентября. Но уже в 1947-м День победы над Японией перестал быть нерабочим, а с 1948 года выходной отменили и 9 мая: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. И в течение 17 лет великий праздник в истории нашей страны был обычным будним днем. Тогда все силы и средства бросили на борьбу с разрухой. 

Так что вполне объяснимо, что 9 мая 1948 года в Краснодаре прошел многотысячный воскресник по переносу трамвайного пути. Тысячи людей под звуки духового оркестра разбирали булыжную мостовую, расчищали пути и шпалы. Ну а к вечеру все пошли на народные гулянья в Городской сад или на стадион «Динамо» на спортивные баталии. «Всюду обилие весенних цветов, много музыки, песен, веселья», — писала газета «Советская Кубань». 

Монумент воинам-освободителям утвердили с третьего раза

Большие торжества начались в брежневские времена, и впервые — к 20-летию Победы в  1965 году. В конце 50-х по всей стране стали закладывать и возводить грандиозные памятники и монументы, такие как Мамаев курган в Волгограде. В 1958-м, в честь 15-летия освобождения Краснодара, было решено установить мемориал воинам-освободителям. Объявили конкурс, по итогам которого за воплощение проекта взялись скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук. 

Если бы они могли воплотить свой первоначальный замысел, монумент на улице Постовой выглядел бы совершенно иначе. Сначала авторы предложили композицию из двух фигур: встреча женщины-матери и воина-освободителя на фоне обелиска. Но такое решение, по мнению партийного руководства, «сужало тему, было слишком интимным и мало отвечало существу задачи».

Тогда было предложено авангардистское асимметричное решение — с выделением главной фигуры и ориентировкой ее в сторону центральной улицы. Дополнением к ней служили бы высокий белый обелиск, наклонная стена и стела с рельефами. Проект, безусловно, был интересным и оригинальным, но и его не приняли — вроде бы не отвечал месту расположения памятника. Партийные кураторы добивались от скульптора большей обобщенности и монументальности.

Наконец было решено оставить всего одну фигуру воина-освободителя и рельефы по сторонам. Задуманная первоначально встреча матери и солдата перешла в рельеф и стала частью новой композиции. Памятник воинам-освободителям торжественно открыли
9 мая 1965 года.

С 1965 года комсомольские организации СССР развернули акцию «Вахта памяти» по поиску останков пропавших без вести бойцов, увековечиванию памяти о боях Великой Отечественной, уходу за воинскими захоронениями и мемориалами.

Тогда же в память о героях Гражданской и Великой Отечественной войн переименовали улицы: Слободскую — в им. Ковтюха, Новомарьянскую — в им. Яна Полуяна, улица Насыпная стала называться именем Гудимы, Луговая — им. Передерия, Уманская — Корницкого, Прогонная — Костылева, улица Ярмарочная была названа именем Володи Головатого. А Пашковской школе №58 присвоили имя прославленной летчицы Героя Советского Союза Евдокии Носаль, погибшей в 1943 году в боях за освобождение Кубани и похороненной на пашковском кладбище.

Еще одной традицией Дня Победы стал прием в пионеры. 9 мая 1991 года. Фото: WWW.MYEKATERINODAR.RU

Музей боевой техники и гимн героям войны

В год 30-летнего юбилея в едином порыве по всей стране стали закладывать парки в честь знаменательной даты. И в нашем городе 8 мая 1975 года на Затоне был заложен парк 30-летия Победы. Затон всегда был любимым местом отдыха горожан, еще до войны там был сад, позже пришедший в запустение. Давно пора было это место привести в порядок, и горожане с большим энтузиазмом помогали в благоустройстве нового парка. А спустя 5 лет, 9 мая 1980 года, в парке открылся музей боевой техники. Тогда же в Первомайской роще состоялось открытие мемориального комплекса «Жертвам фашизма» — 13 тысячам краснодарцев, замученных в период оккупации (скульптор Иван Шмагун). 

И еще в 1975 году случилось то, без чего сегодня просто невозможно представить «праздник со слезами на глазах», — песня Давида Тухманова. Легендарный хит появился на свет в марте 1975 года в преддверии празднования 30-летия Победы. Готовясь к столь знаменательной дате, Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню. Но к удивлению создателей «Дня Победы» конкурсная комиссия приняла их творение в штыки. Основная претензия была к мелодии. Дело в том, что Давид Тухманов в ту пору был известен широкой публике в основном по эстрадным шлягерам: «Последняя электричка», «Эти глаза напротив». По мнению членов жюри, человек с таким опытом никак не мог написать серьезное произведение на столь высокую тему. А синкопы и элементы фокстрота, звучавшие в песне, свидетельствовали о неуважении автора к подвигу советских людей. В итоге «День Победы» было запрещено исполнять на радио и телевидении.

Но в ноябре Лев Лещенко, готовя выступление ко Дню милиции, решил спеть именно эту песню. До этого он уже не раз исполнял ее на различных концертах и видел, как народ в зале откровенно плакал. Певец обратился к заместителю министра внутренних дел.

Говорю, хорошая песня, я ее пою в концертах, но она закрыта для эфира. А он: знаешь, я разрешаю, это наш праздник, никаких проблем, я тут отвечаю за идеологию, пой,

— вспоминал певец.

Публика в зале встретила «День Победы» на ура. Лещенко даже вызывали на бис. После этого песню запела вся страна, и ее разрешили показать даже в новогодней «Песне года».

Куда переехал «сталинский сокол» 

В 1985 году, к 40-летию Победы, в Краснодаре открыли памятные знаки: героям-летчикам — защитникам неба Кубани на улице Тургенева, воинам-минометчикам на Ростовском шоссе, мемориальную доску на шлюзе Краснодарского водохранилища (в этих местах проходила линия обороны города), памятную стелу Героям Советского Союза — участникам боев на Кубани. 

В 1985 году состоялось и официальное открытие Военно-Братского мемориального комплекса на Всесвятском кладбище. Часть имен погибших солдат и офицеров установили юные следопыты из краснодарских школ. Были найдены родственники героев, и некоторые из них прибыли на торжественную церемонию. Знаменательными событиями на десятилетия стали и вышедшие на все экраны страны фильмы «Битва за Москву» Юрия Озерова, «Иди и смотри» Элема Климова.

А 28 апреля 2005 года в центре Краснодара открыли первый в России памятник «сталинскому соколу» — трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Автор памятника скульптор Ольга Яковлева запечатлела хозяина кубанского неба и грозу немецких асов в бронзе. Именно в Краснодарском аэроклубе Александр Покрышкин впервые поднял в небо свой самолет. И именно на Кубани весной 1943 года его имя стало известно всему миру. Вначале памятник установили в сквере на ул. Постовой, но через три года он из-за реконструкции центра переехал на ул. им. Покрышкина в Энку. 

В 2020 году, к 75-летию Победы, новым памятником стал комплекс скульптора Валерия Пчелина, посвященный защитникам Пашковской переправы. Мемориал создан на ул. Заводской — на месте, где в августе  1942 года шли ожесточенные бои. Скульптура высотой около 10 м выполнена из бетона и стали. В центре монумента  усеченной формы стела с оголенной арматурой — как символ оборвавшейся переправы.

Сколько бы лет ни прошло, — не забудем!

Первый заместитель главного редактора «Краснодарских известий» Наталья Галацан признается, что с приближением 9 Мая для нее наступает самое эмоциональное время в году.

Когда город украшают красные флажки и триколоры, портреты ветеранов Великой Отечественной, баннеры с фотографиями, сделанными в День Победы в 1945 году, у меня слезы наворачиваются на глаза. Праздничные концерты по телевизору, документальное и художественное кино, сюжеты репортеров об участниках войны — все это не может не трогать душу русского человека. И я говорю сейчас обо всех нас — о почти 200 народах — россиянах, связанных одной историей.

Но в наши дни лидеры Коллективного Запада хотят эту историю переписать, обесценить, забыть. Но мы не забудем. Пока будем рассказывать подрастающему поколению о подвигах наших дедов и прадедов, пока будем снимать художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной, пока будем читать и писать книги об этом, слушать «Священную войну» и «Синий платочек», никто не сможет заглушить нашу память.

Специальная военная операция — прямое тому доказательство. Россия и наш президент много лет пытались усовестить Запад, помирить Украину, Донбасс и Луганск, но наши попытки пропали втуне. Не в силах больше терпеть убийства и издевательства над русскоязычным населением этих регионов, мы вмешались. Как отметил Владимир Путин, «не мы начали эту войну, но мы ее закончим». 

Однажды (надеюсь, что это случится уже скоро) в нашем календаре памятных дат появится еще один важный государственный праздник — День победы над укронацизмом. Наши мужчины — отцы, мужья, сыновья, братья — вернутся домой живыми и здоровыми. Тогда мы поднимем тост за их мужество, и в небо полетят фейерверки, на улицы вернется «Бессмертный полк», а на площади — праздничные концерты.