img 5986 81f45aaa30 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

В группе риска — 4 миллиарда человек

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год (сведений о более свежих исследованиях нет), около 39% взрослого населения планеты имеет избыточный вес, это 1,9 млрд человек, из них свыше 650 млн страдают ожирением. При этом специалисты ВОЗ отмечают, что в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.

Первое место по количеству жителей с лишним и избыточным весом занимает островное государство в Тихом океане — Республика Науру. Из крупных стран в лидерах (11-е место в мире) по числу страдающего от ожирения взрослого населения — США (37,3%). Россия занимает в рейтинге 55-е место (25,7%).

А вот данные исследования Всемирной федерации по борьбе с ожирением, опубликованные весной этого года. Авторы доклада, изучив все показатели, пришли к выводу, что к 2035 году более половины населения мира будет иметь избыточный вес.

То есть через 12 лет более 4 млрд человек будут страдать от излишней полноты. Согласно исследованию, показатели ожирения особенно быстро растут среди детей и в странах с низким уровнем дохода. К 2035 году число случаев ожирения у детей может увеличиться до 208 млн мальчиков и 175 млн девочек. Это более чем вдвое по сравнению с 2020 годом.

В приведенном отчете для оценки используется индекс массы тела (ИМТ): число, рассчитанное путем деления веса человека в килограммах на его рост в метрах в квадрате (см. пример расчета ниже). Согласно рекомендациям ВОЗ, человек с показателем ИМТ более 25 обладает избыточным весом, а уровень более 30 считается ожирением. В 2020 году в эти категории попали 2,6 млрд человек, или 38% населения мира.

Талию где делать будем?

Ожирение характеризуется увеличением количества и размеров жировых клеток. Жир накапливается не только в подкожной клетчатке, как думает большинство людей, но и вокруг внутренних органов, заставляя их работать с повышенной нагрузкой.

Подкожно-жировая клетчатка в области живота плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение, или, как говорят в быту, ожирение по типу яблока. При таком типе ожирения чаще встречаются нарушения углеводного обмена и сердечно-сосудистые заболевания. Максимально допустимая окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, а у мужчин — 94 см. Если больше, научно доказано, что риск развития осложнений значительно возрастает.

Заболевания на фоне ожирения

Переизбыток лишних килограммов может привести к следующим болезням.

Сердечно-сосудистая система первой страдает от ожирения. Сердце покрывается слоем жира, его размеры увеличиваются примерно в 1,5-2 раза больше нормы. Отсюда гипертония, ишемия, инфаркт, варикоз.

Поражается кровеносная система. Возможно увеличение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов, нарушению кровоснабжения органов. Повышенное содержание жира в крови способствует развитию атеросклероза. Увеличивается уровень холестерина, особенно с возрастом.

При избыточности веса нарушается работа органов дыхания. Избыток жира в брюшной полости поднимает диафрагму, препятствует ее движению. Емкость легких значительно снижается в результате изменения границ и сдавливания легких, нарушаются обменные процессы в легочной ткани, дыхание затрудняется. Страдающие ожирением часто и в тяжелой форме болеют простудными заболеваниями (ОРЗ, гриппом, бронхитом, пневмонией), другими болезнями органов дыхания, причем медикаментозное лечение бывает малоэффективным.

Значительный лишний вес может привести к искривлению позвоночника из-за смещения центра тяжести тела.

Более чем у 60% страдающих ожирением развивается хронический гастрит, нередки и другие заболевания ЖКТ.

При ожирении часто встречается поражение печени, избыточное накопление жира в ней. Нередки случаи желчнокаменной болезни, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, образование камней.

Ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину, вызывает нарушения углеводного обмена, что приводит к развитию сахарного диабета. У тучных людей при снижении веса течение сахарного диабета приобретает более доброкачественный характер.

Часто у страдающих ожирением плохо работают половые железы. У женщин нарушается менструальный цикл, но даже при регулярном цикле зачастую не происходит зачатие. Бесплодием страдает более половины женщин, больных ожирением. У мужчин наблюдается импотенция даже в молодом возрасте.

Здоровая формула

Выяснить, в норме ли вес, можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Формула следующая: массу тела в килограммах разделите на рост в метрах в квадрате (для бодибилдеров эта формула не подходит).

Пример №1

вес — 60 кг, рост — 172 см:

60: (1,72*1,72)=20,3.

Пример №2

вес — 78 кг, рост — 169 см:

78: (1,69*1,69)=27,8

Пример №3

Вес — 96 кг, рост — 175 см

96: (1,75*1,75)=31,3

В норме полученный результат должен составлять от 20 до 25 кг/м кв.

Если ИМТ меньше 18,5, это свидетельствует о недостаточном весе.

В диапазоне 18,5 — 24,9 — здоровый вес. Чтобы иметь наиболее привлекательную фигуру, нужно держаться в середине этого диапазона.

ИМТ 25 — 29,9 свидетельствует об избыточном весе. Это еще не ожирение, но нужно менять питание и образ жизни.

30 — 34,9 — уже ожирение первой степени. При наличии такого ожирения увеличивается почти в два раза риск сахарного диабета, болезней сердца, атеросклероза.

ИМТ в диапазоне 35 — 39,9 — ожирение второй степени. В этом случае риски развития осложнений уже в три раза выше. Следует обратиться за консультацией к врачу-специалисту, чтобы начать снижение веса.

При ИМТ выше 40 речь идет уже о третьей степени ожирения и серьезной угрозе не только здоровью, но и жизни. Нужно идти к врачу немедленно, выполнять все рекомендации и принимать назначенные препараты. Одной диеты тут уже будет недостаточно.

Меньше, но чаще

— Малоподвижный образ жизни при выраженном аппетите практически всегда приводит к возникновению избыточной массы тела, а затем и к ожирению. Если вы имеете лишний вес и хотите привести себя в форму, придерживайтесь следующих правил,
— рассказывают специалисты краевого центра общественного здоровья медпрофилактики.

Перебивайте аппетит. Один из главных принципов построения питания для людей с лишним весом направлен на подавление аппетита. Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но маленькими порциями. При дробном питании не успеваешь сильно проголодаться, а потому много не съешь.

Резко снизьте потребление углеводов. Речь идет о быстровсасывающихся углеводах (так называемые ди- и моносахариды), которые содержатся в сахаре, варенье, конфетах, меде и др.).

Ограничьте животные жиры. Растительные же жиры приветствуются в общей суточной норме до 30-35 граммов. Их лучше использовать для заправки салатов и винегретов.

Меньше соли. Переизбыток соли в организме задерживает воду, что приводит к отекам. Максимум, что можно себе позволить, — до 5 граммов соли в день. Это примерно чайная ложка без горки. Помните, что соль уже содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах и готовых блюдах. Дневную норму по содержанию соли в несколько раз превышают чипсы, сухарики и прочие подобные снеки.

Не ешьте перед сном. В последний раз перед сном следует поесть не позднее чем за 2-3 часа. Если есть все же хочется, выпейте на ночь стакан кефира.

Больше двигайтесь. «Растрясти» лишнее можно за счет активной физической активности.