Власти Благовещенска первые в стране полностью ограничили использование СИМ. Теперь за любую поездку на таком виде транспорта грозит штраф от 3 до 100 тыс. руб. Вслед за Благовещенском буквально через два дня запретили аренду самокатов в Елабуге, Набережных Челнах и двух городах Ставропольского края — Солнечнодольске и Изобильном.
Сбил и даже не оглянулся
Новость из Благовещенска разлетелась по всей стране и вызвала жаркие споры. Одни считают запрет оправданным и полагают, что в Краснодаре давно пора принять подобное меры. Ведь далеко не всем нравится, когда на тротуаре в нескольких сантиметрах от тебя проносится подросток на самокате, лавируя между пешеходами. А случаи наездов и полученных травм от неосторожных водителей СИМ — по пальцам не сосчитать. Причем некоторые из них, к сожалению, уезжают с места происшествия, даже не притормозив.
Население Благовещенска почти в пять раз меньше, чем в Краснодаре. Тем не менее ужесточение мер подхватывают и крупные города. Так, например, в Санкт-Петербурге с июля ограничили скорость электросамокатов до 10 км/ч.
Да что далеко ходить, даже в нашей редакции есть пострадавшие. Ответственного секретаря Елену Осипову сбил самокатчик на пересечении улиц Северной и Красной.
Я упала, а он поехал дальше и даже не оглянулся. Хорошо, рядом оказались студентки, которые помогли мне встать. На «память» об этом инциденте осталась большая гематома на левой руке, на восстановление ушел почти месяц.
Порой единственное спасение
Пока одни выступают за запрет СИМ, другие, напротив, считают их спасением в городе-миллионнике. Пробки, переполненный общественный транспорт, дорогое такси… Что остается? Для многих ответ очевиден: встать на электросамокат и быстро добраться до дома или работы.
Я только так и спасаюсь. Утром часто не успеваю на первую маршрутку, а следующую ждать минут сорок. Опаздывать нельзя, и самокат — единственный выход. Да, это дороже автобуса, но, безусловно, быстрее,
— объясняет житель Краснодара Дмитрий Кириллов.
Урбанист Мирослав Гриценко уверен, что запрет, подобный благовещенскому, в динамично развивающемся городе — шаг назад:
Для сравнения представьте, например, что завтра мы отказываемся от беспроводных технологий — от домашних роутеров, wi-fi и — возвращаемся обратно к проводам.
По его словам, СИМ дают возможность не пользоваться автомобилем там, где он действительно не нужен, например, при поездках на небольшие расстояния или в район, где мало парковочных мест.
Нам необходимо развивать все виды городской мобильности и уделять больше внимания вело — и пешеходной инфраструктуре,
— подчеркивает эксперт.
Наказание ужесточить
Председатель городского общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук считает, что в Краснодаре необходимо ужесточить регулирование использования СИМ, но при этом не прибегать к крайним мерам.
Я убеждена, что полный запрет шеринговых самокатов — это неверный путь. Важно наводить порядок, но не с помощью запретов. Но законодательство однозначно стоит ужесточить.
По ее мнению, самокаты — наиболее удобный транспорт в условиях южного климата.
Велосипед хорош, но у него есть один существенный минус: когда человек крутит педали в жару, он приезжает на работу уставшим, вспотевшим. А возможность принять душ есть далеко не в каждом офисе. Самокат же позволяет добраться до места без лишних физических усилий. Это быстро и удобно.
Марина добавляет, что не нужно прибегать к крайностям:
У нас часто либо полностью разрешают, либо полностью запрещают. Нужен баланс: четкие правила, контроль, культура использования. Только тогда получится безопасная и удобная городская среда.
Запрет не решит проблемы
Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции УМВД России по Краснодару Владимир Петраков объясняет, что полный запрет электросамокатов в городе не решит проблемы аварийности.
За первые шесть месяцев года в Краснодаре зафиксировано 42 ДТП с участием пользователей СИМ. Из них 27 — это случаи с частными электросамокатами, а не с арендными, поэтому даже если запретить общедоступный транспорт, картина принципиально не изменится.
По словам Петракова, полностью отказаться от электросамокатов невозможно — ими пользуется большинство жителей города.
Госавтоинспекция активно сотрудничает с несколькими крупными шеренговыми компаниями. Совместно выпускают памятки по правилам передвижения, раздают информационные материалы и т.д.
Со своей стороны, и сами кикшеринговые компании проявляют инициативу. Вот что нам рассказали представители сервиса проката электросамокатов Whoosh:
Знаете, у нас нулевая толерантность к нарушителям. Так, например, сотрудники ГИБДД штрафуют за нарушение ПДД, а операторы нашего сервиса могут заблокировать нерадивого пользователя. Недавно мы запустили рейтинг водителей. Теперь перед поездкой учитывается несколько факторов: опыт, наличие штрафов, предупреждений, стиль вождения, возраст и др. На основе этих данных выставляются персональные настройки. Кроме того, теперь новички смогут ездить лишь со скоростью до 18-20 км/ч.
Мы понимаем всю меру ответственности, стараемся быть в постоянном диалоге с властями. СИМ —
это относительно новый транспорт, и культура вождения только формируется.
«Дело не в транспорте — дело в людях»
Честно говоря, я всегда относилась к самокатчикам с большой долей скепсиса: несутся на бешеной скорости, не глядя по сторонам, пугают прохожих. Но со временем поняла: проблема ведь не в самокатах, а в людях, которые ими управляют. Пока у нас не появится культура вождения и уважение к окружающим, сколько ни запрещай — ничего не изменится.
Даже если сегодня мы уберем с улиц все самокаты, завтра появится что-то новое. Мы живем в большом динамичном городе, и здесь важно не бороться с последствиями, а решать проблему системно.
Нужны специально отведенные дорожки для самокатчиков, ограничение скорости. И, конечно, наличие водительских прав и ощутимые штрафы, чтобы человек десять раз подумал, прежде чем ехать как попало.
Но самое главное — начинать надо с себя.