Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Куда приводит йога: как я ловила дзен, стоя на голове

Жертвой школьной физкультуры я не была. В моей жизни спорт присутствовал всегда: будь то легкая атлетика, конный спорт или обычный фитнес. Как-то зимой я заскучала: на улице холодно, в тренажерный зал не тянет, а дома заниматься стало скучно. И вот тогда решила попробовать йогу.

Будем откровенными: поклонники йоги делятся на несколько категорий. Первая: те, кто считают, что главное в практике – сфотографироваться в эффектной позе и поделиться гибкостью с подписчиками. Вторая категория: начинающие, но очень вдохновленные йогой. На занятиях они очень старательны и внимательно слушают инструктора. Третья категория – практикующие. До этого уровня доходят далеко не все новички, поскольку в определенный момент выполнение одних и тех же асан и оттачивание техники может наскучить. Для практиков же йога – это не просто упражнения и правильное дыхание. Они становятся полноценными хозяевами своему уму, не впуская туда чужую злость, гнев и негатив.

В первый раз в йога-класс

Это был промозглый зимний вечер (кто знает особенности кубанского климата, поймет). В такие вечера хочется тепла и комфорта, это же касается и физических нагрузок. Придя на первое занятие йогой, первый пункт я получила сполна. Было не просто тепло, а даже жарко. Как рассказывала инструктор, в холода приходится дольше готовить тело к занятию, поэтому разогревались мы активно.

Перед занятием меня расспросили о здоровье, травмах и противопоказаниях. Это очень важный момент, потому что йога может как лечить, так и калечить.

Каждое занятие длится два часа. Никаких пауз и отдыха, одна асана плавно перетекает в другую. Не думайте, что после занятий люди еле выползают из зала – это время пролетает незаметно. Конечно, усилия не проходят даром – первый месяц у меня болели буквально все клеточки тела. Но преподаватель успокоила, что растяжение связок, мышечные спазмы неизбежны. Путь роста, по которому идет ученик, индивидуален. У кого-то это ровная асфальтовая дорога без кочек и ям. Другие спотыкаются через шаг, особенно если стараются обогнать остальных и свои возможности – делают упражнения через силу, гнут себя даже тогда, когда это не требуется.

Хороший инструктор в таких моментах останавливает ученика и призывает услышать свое тело. Если асана идет с перенапряжением, то нужно принять более простую позу.

Когда я увидела тех, с кем предстоит заниматься, была удивлена. Женщины всех возрастов и комплекции. Но что они вытворяли! Особенно одна обладательница пышных форм, которая скручивалась в узел так, что со стороны казалось, будто она сейчас лопнет. У меня спортивное телосложение, спасибо генетике, но я и близко не стояла с тем уровнем контроля над своим телом, которое было у нее. Пышечка стояла на голове без опоры, чуть ли не доставала пяткой до уха, и было видно, что она не прилагает к этим позам особых усилий. Подумав, я записала ее в свои фавориты, ведь некоторые асаны она выполняла даже лучше, чем наш инструктор.

false

false

false

Первое занятие я, как слепой мышонок, растерянно пыталась повторить за преподавателем, косила глаза в сторону «единомышленников» (как назло, я была единственным новичком в этой группе). Процесс шел сложно, мне казалось, что групповые занятия не для меня. Ведь преподаватель физически не может контролировать всех, это как в школе: «Вас много, а я одна».

Кроме того, меня прямо одолевали ненужные мысли.

— У всех получается, а у меня нет!

— Как они это делают? Стоп, куда она дела свою ногу?

— Какая я неуклюжая, просто стыд и позор…

— Не смотрите на меня, когда я это делаю! А нет, лучше посмотрите, пожалуйста…

— Что-то хрустнуло… Интересно, это шея, или просто сломалась моя самооценка?

Но, оказалось, переживала я зря. За мной действительно наблюдали, и очень внимательно. Мои неумелые позы поправляли, причем подсказывали даже остальные участники процесса. Но я все равно успела почувствовать себя «деревом» еще до того, как инструктор сказала принять позу дерева. Правда, никаких смешков и сарказма по поводу моей физподготовки не было. Все были очень дружелюбными, но не напрягали своими советами.

— Почувствуйте расслабление в этой позе, — говорит преподаватель.

— О да, чувствую, — говорю я, пытаясь не сломать спину.

Каждый новичок, приходя впервые, сталкивается со странностями и нелепостями. Чего только стоят указания преподавателей в некоторых практиках: то удлинить пятку, то подышать своим мягким местом. В первый раз меня испугало то, как вокруг меня люди вдруг начали хрипеть. Оказалось, это такое дыхание уджайи, когда звук выходит из легких со свистом. Со временем я научилась не смеяться, когда группа превращается в змеиный клубок, а спокойно к ним присоединялась.

Ты не думаешь о том же, о чем не думаю я?

Думаете, самая сложная поза, это когда ты «завязал» себя так, что неизвестно, где окажется голова? На самом деле, одна из самых сложных поз – Шавасана, или поза трупа. Со стороны это выглядит так: лежишь себе на коврике с закрытыми глазами, руки и ноги расслаблены и раскинуты по сторонам. Но основной процесс происходит у тебя в голове. Нужно полностью расслабить не только тело, но и ум. Попробуйте не думать вообще ни о чем, даже о том, чтобы ни о чем не думать. Абсолютная пустота в голове, как рассказывала нам инструктор, достигается путем поэтапного ощущения релакса в каждой части тела, а затем и полной ментальной неподвижности. Это заключительная поза в большинстве практик. Но овладеть ею в полной мере могут единицы.

Практически все время, когда я занималась, в Шавасане я боролась со сном. Когда организму подаешь сигнал «не думать», он воспринимает его однозначно. Был случай, когда одна из учениц захрапела на занятии. И я ее хорошо понимаю – йога хорошо помогает бороться с бессонницей.

false

false

А еще я, лежа в Шавасане, начинала думать о том, как распланировать оставшийся вечер. Заехать в магазин за продуктами, позвонить подруге, выбрать фильм, купить книгу… И только спустя месяц я начала понимать, что внутри меня есть тепло, которое я могу контролировать. Сначала энергия разливается по стопам и кончикам пальцев, потом я отправляю ее блуждать по телу, и главное – чувствую! Плохая новость: остановить мыслительный процесс до сих пор не получается.

Практикуйте, и все придет

Самое приятное в занятиях йогой, это когда ты приходишь домой и с гордостью показываешь родным, как ты ого-го теперь можешь. Мои любимые позы, в которых я чувствовала себя максимально комфортно – асаны на баланс. Кроме того, я с легкостью сделала Ширшасану (стойку на голове) буквально через 6 занятий. А вот позы, которые растягивали ноги, так и остались для меня недостижимыми. Например, Пашчимоттасана, где нужно сесть на коврик, вытянуть ноги перед собой и наклониться грудью к коленям.

Я ходила на групповые занятия около четырех месяцев, а затем продолжила заниматься дома, как только поняла, что могу делать это самостоятельно, не навредив себе. Сейчас интернет пестрит обучающими видео с практиками, но в йоге важно не просто отстроить позу. Преподаватель поможет на примере вашего собственного тела объяснить принцип выполнения, или поправить, если ноги расползлись в стороны и не слушаются. Стоит сначала освоить асаны с ним, а затем повторять их дома перед зеркалом.

Я не стала углубляться в духовную составляющую йоги. Мне достаточно было, что спустя какое-то время после занятий я почувствовала легкость в мышцах, стала спокойнее относиться ко всему, и научилась ставить мысленный барьер всему плохому, что пыталось нарушить мое настроение. Правда, идеально выполнять некоторые асаны не получается до сих пор. После занятий я чувствовала душевный подъем, как будто мир вокруг изменился. Затем он сменялся спокойствием и внутренним умиротворением. Мы не можем контролировать все, что происходит вокруг нас, но можем держать под контролем то, что творится внутри. А еще йогам живется проще, потому что их никогда не поставить в неудобное положение – в прямом и переносном смысле.

Текст подготовила Марина Утукина