Камерное, но наполненное такой живой энергетикой пространство «Одного театра» сегодня стало точкой притяжения для артистов, режиссеров, продюсеров, театральных критиков и, конечно же, зрителей из двух южных столиц России — Краснодара и Ростова-на-Дону.
Театр снизу вверх
В эти дни здесь обсуждают феномен частных театров, их вызовы, уникальность и влияние на культурный ландшафт наших регионов.
А между встречами и круглыми столами — то, ради чего собственно на форум приходят зрители — уникальной возможности познакомиться с экспериментальными постановками и новыми именами.
Идея форума «На связи» родилась из потребности в общении между независимыми театрами, которые, по словам организаторов, «возникают снизу вверх» — не по воле официальных структур или меценатов, а по инициативе самих творцов. Это, пожалуй, главный отличительный признак такой формы театра.
Сами себе режиссеры, продюсеры и администраторы
В чем же заключается эта независимость? Директор «Одного театра», заслуженный артист Краснодарского края Алексей Мосолов сформулировал два ключевых признака: независимость от государственного финансирования и от административного регулирования. Это значит — полная свобода выбора репертуара, способов организации пространства, форматов работы со зрителем.
Эти театры рождаются не по указке сверху, а по внутренней необходимости. Мы сами себе продюсеры, администраторы и кураторы. Это сложно, но дает возможность быть честными с собой,
— говорит Мосолов.
Театральный критик Вера Сердечная уверена, что «государственный театр сохраняет классическую культуру, что тоже очень важно».
При этом государственный театр не всегда может рисковать. А частный готов позволить себе поставить спектакль, который понравится не всем, или вообще не доживет до премьеры — и это абсолютно нормально. Ведь такой театр создает уникальное искусство. Он не боится ошибаться. Не оглядывается на отчеты.
Именно эта свобода часто становится причиной того, почему независимый театр подчас кажется зрителю более дерзким, непредсказуемым и ярким.
Искали свой язык, а не наследовали старые формы
Хотя, будем честными, не всем такое новаторство по душе. Однако этот риск дает возможность молодым режиссерам и актерам делать первые шаги.
Как рассказал режиссер частного театра «Линии» из Ростова-на-Дону Андрей Бахарев, его команда позволяет студентам ставить спектакли уже с первого курса. Некоторым из этих работ суждено прожить много лет, а другим — исчезнуть после двух показов. Но именно эта свобода от страха «не оправдать ожидания» и создает ту самую лабораторию нового театра. Театр «Линии» стал местом, где студентам разрешают ошибаться — и даже поощряют это.
В 2016 году не было ни актеров, ни режиссеров, ни даже студентов — мы начинали с нуля. Но именно это стало нашим преимуществом. Мы не наследовали старые формы, а искали свой язык с самого начала,
— отметил Бахарев.
Наш гость рассказал, что пока в их городе независимых театров намного меньше, чем в Краснодаре. Дело в том, что в отличие от центра Кубани, в Ростове до недавнего времени вообще не было театрального вуза. Появление филиала ВГИК и мастерских стало импульсом для рождения новой волны театров в этом городе.
Театр «Линии» открылся в феврале 2023 года в здании бывшей макаронной фабрики и сразу привлек к себе интерес ростовского зрителя. Его название, с одной стороны, обусловлено местоположением, с другой — отражает его мультижанровую концепцию: «есть линии — их много». Уже на первом году жизни поставленная театром опера «Это любовь» была внесена экспертами в лонг-лист российской национальной премии «Золотая маска».
По мнению руководителей ростовских театров, сегодня театральная среда не отстает по духу, хоть и медленнее, чем Краснодар формирует свое сообщество.
«Не продаем билет на гарантированную премьеру»
Театралы согласились, что в столице Кубани независимая сцена имеет другую динамику.
У нас активно живет немало оригинальных творческих проектов. У каждого — свой стиль, пространство и публика. Но объединяет всех одно — страсть к сцене и отказ от компромиссов.
Мы не просто ставим спектакли. Мы выстраиваем сообщество. Создаем пространство, где зритель не потребитель, а участник диалога. Когда человек приходит к нам — мы не продаем ему билет на «гарантированную премьеру». Мы зовем его на разговор. Он может уйти не согласным. Может — в восторге. Главное, чтобы не был равнодушным,
— говорит Алексей Мосолов.
Репертуар независимых театров часто формируется по принципу «внутреннего зова». Это может быть эксперимент на грани, классика в непривычной подаче, авторский текст или документальный театр. Зачастую спектакли рождаются прямо внутри труппы, в коллективном творческом процессе, без четкого сценария и даже без заранее известной формы.
Конкуренция или сотрудничество?
Форум стал площадкой для обсуждения не только философии независимого театра, но и конкретных организационных вызовов: от поиска финансирования до отношений между театрами.
Собравшиеся единодушно согласились, что речь здесь не идет о конкуренции, для тех, кто создает новые театры, важны взаимная поддержка и обмен опытом.
Независимым театрам не нужно бороться за зрителя. Они настолько разные, что не становятся конкурентами, а только — коллегами по цеху. Каждый создает что-то уникальное, каждый важен,
— уверена Вера Сердечная.
По ее мнению, конкуренция в театре — вещь сомнительная, ведь главное — не бюджеты, а идентичность. И в этом независимые театры, скорее, союзники, идущие в одном направлении.
Как рассказал художественный руководитель и режиссер частного краснодарского театра «Шардам» Максим Журков, о создании своих театров они задумались одновременно с Алексеем Мосоловым.
И было это очень давно, когда мы еще учились в Краснодарском государственном университете культуры и искусств. Я — на режиссера, Алексей — на артиста драматического театра и кино. Была у нас такая вот мечта на двоих,
— вспоминает Максим Журков.
Участники форума «На связи» договорились о будущих совместных проектах, гастролях, обмене постановками и методиками. Сам факт организации этого мероприятия — уже шаг к созданию сети независимых театров Юга России. Неофициальной, негосударственной, но, действительно, актуальной.
Думается, такой форум — это своего рода зеркало, в котором театралы видят не только свои отличия, но и общее: стремление говорить со зрителем на одном языке, создавать уникальное художественное пространство и не бояться быть непонятыми.
«Будет непонятно, местами отвратительно, смешно и не очень»
Кстати, последнее — очень важное качество для независимого театра.
К примеру, первым спектаклем, показанным краснодарскому зрителю, стал «Головлевы» 16+ театра «Линии» Ростова-на-Дону.
Постановщик Андрей Бахарев сразу предупредил, что спектакль по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина будет идти целых… 5 часов. А из декораций на сцене будут только… три стула.
Организаторы «МУХА театра» из Ростова-на-Дону тоже «на берегу» поведали о своем новаторстве. Они показали дарк-клоунаду «Суд над Чиполлино» 18+.
«Мы искренне рекомендуем воздержаться от похода на это шоу всем ревнителям классического актерского театра или людям с коулрофобией (боязнью клоунов). Мы запретили в этом спектакле актерам страдать и рвать вам души. Будет непонятно, местами отвратительно, возможно, смешно, возможно, не очень. Фрагментами красиво, моментами страшно, в меру камерно и достаточно синтетично» — вот такой анонс был дан перед показом.
… Если вы все-таки не боитесь нового, но не попали на спектакли этого форума, не расстраивайтесь и следите за афишей. Независимый театр рядом. В соседнем переулке, бывшем клубе, переоборудованном цеху… И он ждет именно вас.