Четырехдневный интенсив в виде тематического бизнес-лагеря прошел на Черноморском побережье с 25 по 27 марта в рамках национального проекта  «Малое и среднее предпринимательство». Сотня самых мотивированных самозанятых приняла в нем участие.

Условия

Мероприятие было организовано в Геленджике Фондом развития бизнеса Краснодарского края в лице Центра «Мой бизнес», при поддержке регионального департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

Участие самозанятых было бесплатным, нужно было только своевременно подать заявку и пройти отбор. Чтобы экспертная комиссия могла определить участников третьего бизнес-лагеря, кандидатам при заполнении анкеты следовало написать короткое эссе о своем бизнесе и сделать видеовизитку, почему именно он должен отправиться на обучение. Приоритет в отборе отдавался самозанятым, которые ранее не участвовали в данном проекте, а также тем, кто имеет статус многодетной семьи.

Так, из ста участников интенсива 10 имеют троих и более детей и смогли подтвердить это соответствующим документом. Подано было 350 заявок, но поехали в лагерь только сто из них. Расскажем о некоторых участниках.

Похож на природный камень, только дешевле

Александр Радченко три года назад начал работать в бригаде с технологией декоративного печатного бетона, который является современной заменой асфальта и тротуарной плитки. С помощью полиуретановых форм из бетона можно создать поверхность, имитирующую природный камень или текстуру деревянного пола. Технология довольно молодая в нашей стране и вызывает большой интерес. В этом году Александр решил работать самостоятельно, чтобы в собственном проекте применять для благоустройства Анапы, в которой он живет, новые технологии.

Как начинающий предприниматель нуждаюсь в помощи экспертов по открытию и ведению бизнеса, работе с клиентами, переговорам, продвижению, видеомонтажу, ведению соцсетей, рекламе и правильной работе с финансами. Бизнес-лагерь — отличная возможность получить опыт, который поможет  улучшить результат моей работы,

— комментирует Александр Радченко свое участие в работе лагеря.

Вовлечь зрителя в постановку

Необычный театральный бизнес-проект реализует самозанятый Илья Сердюков — актер театра и кино, член правления Краснодарского отделения Союза театральных деятелей РФ, преподаватель актерского мастерства.

Создавая иммерсивное искусство, я делаю жизнь ярче. Мой бизнес — это чтецкие программы и моноспектакли. Создаю иммерсивные постановки, которые позволяют погрузиться в историю и сделать зрителя частью происходящего. Моя цель — создать уникальные и незабываемые впечатления для каждого. Сегодня работаю с профессиональными актерами и режиссерами, чтобы создать яркие и эмоциональные спектакли. Мой бизнес основан на любви к искусству и желании поделиться им с другими людьми. Верю, что мои спектакли помогут зрителям расширить свои горизонты и получить новые знания о мире,

— рассказывает о себе и проекте Илья Сердюков.
serdjukov ilja Краснодарские известия
Фото респондента

При поддержке государства в качестве предпринимателя Илья надеется создавать еще более впечатляющие и уникальные спектакли. Он ставит себе цель: стать лучшим в своем деле и продолжать радовать людей своим творчеством.

Ушла во фриланс

Интересный проект реализует самозанятая Римма Емченко. Репетитор по математике высшей категории с 10-летним опытом подготовки учеников к экзаменам также нуждается в поддержке со стороны Центра «Мой бизнес». Она подала заявку на участие в лагере.

Отработав девять лет учителем математики в обычной школе, я ушла во фриланс и вот уже два года преподаю математику в мини-группах офлайн и онлайн в арендованном мною кабинете в Краснодаре. Работаю с детьми 5-11-х классов и каждый день показываю им, как красива и элегантна математика. Дело идет очень хорошо: на данный момент у меня девять полных групп  учеников, а также очередь в предзаписи на следующий учебный год. Именно поэтому уже этой осенью я открываю свой центр образования, буду нанимать коллег и расширяться. Для меня это внове, поэтому была бы рада любому совету и помощи в своем начинании,

— рассказывает Римма Емченко.
rimma emchenko Краснодарские известия
Фото респондента

Недавно она узнала о поддержке самозанятых со стороны Центра «Мой бизнес», стала посещать лекции преподавателя центра по созданию бизнес-плана. В бизнес-лагере Римма получила очередную порцию необходимых знаний от спикеров и на мастер-классах.

Поддержим, научим, поможем

О государственной поддержке самозанятых в крае нам рассказала специалист Центра «Мой бизнес» Кристина Рыжкова:

Государственная поддержка самозанятых в Краснодарском крае играет важную роль в стимулировании предпринимательской активности и создании благоприятной среды для развития малого бизнеса в регионе. Различные программы обучения, финансовая поддержка на льготных условиях, бесплатные услуги и консультации, предоставляемые краевой инфраструктурой поддержки МСП и Центром «Мой бизнес», способствуют повышению профессиональных навыков самозанятых и упрощают процесс запуска и развития их бизнеса.

Сегодня самозанятый Кубани может рассчитывать на такие услуги Центра поддержки предпринимательства, как разработка бизнес-плана, сайта и фирменного стиля, маркетинговое исследование ниши самозанятого, регистрация товарного знака, помощь в выходе на маркетплейсы с собственной продукцией и даже модернизация действующего личного кабинета.

Лица, применяющие специальный налоговый режим, могут обращаться в Центр прототипирования  регионального Фонда развития бизнеса за услугами по разработке прототипов изделий, 3Д-сканированию и печати, мелкосерийному литью изделий из двухкомпонентных полиуретанов,

— дополнила специалист.

Комментарий

Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края:

С ростом числа самозанятых в регионе растет и их интерес к образовательным программам. Лагерь в первую очередь создан для вовлечения кубанских самозанятых в деловую среду и их развития. Это уже третий выездной формат мероприятия, который Центр «Мой бизнес» провел для самозанятых.

Самозанятые не только прошли обучающие семинары, но и расширили круг своих деловых контактов, общались и обменивались опытом с коллегами из разных сфер бизнеса. У большинства участников собственное дело начиналось как увлечение, будь то создание причесок для артистов бальных танцев, лепка из глины или выращивание клубники инновационным способом.

Контакты

Узнать подробнее о возможностях для открытия и развития своего дела в регионе можно по телефону горячей линии Центра «Мой бизнес» 8 800 707-07-11 или на сайте moibiz93.ru.

За новыми идеями — в книжный клуб

Книжный клуб «Мой бизнес» создан региональным Фондом развития бизнеса. Это бесплатные литературные встречи в Краснодаре, на которые приглашаются предприниматели и те, кто любит читать.

knizhnyj biznes klub Краснодарские известия
Фото: книжный клуб «Мой бизнес»

Книжный клуб открыт как для уже состоявшихся предпринимателей края, так и для тех, кому нужны новые идеи, кто только начинает свой путь и кому не хватает опыта. Это сообщество читателей, которые собираются для обсуждения книг. Именно здесь каждый участник встречи найдет единомышленников или оппонентов. А еще это отличная возможность развивать свои навыки публичных выступлений.

Чтение бизнес-литературы помогает постоянно обновлять идеи, подходы и методы работы, что важно для успешного формирования конкурентоспособных предложений предпринимателей на рынке. Создавая клуб, мы хотим поддержать читающих предпринимателей, предоставляя им площадку для обсуждения стратегий, личностного роста и формирования нового комьюнити, Краснодарского края.

— рассказала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса.

Встречи проходят в формате нетворкинга и обмена опытом, обсуждения идей и инсайтов, применимых к предпринимательской деятельности и не только. Каждый имеет возможность  выступить перед аудиторией и поделиться своими мыслями о прочитанной книге. Событие стало уже традиционным, проходит раз в месяц. Подробности на сайте moibiz93.ru.

Кстати о книгах: ранее «КИ» рассказывали, что молодежная библиотека Островского запустила проект «Книжный след».