«Краснодарские известия» провели эксперимент: выпустили номер, где 90% работы выполнила нейросеть. А если говорить о контенте, то это все 100%. Ну хорошо, 10% оставляем технической части — там, где без человека пока невозможно.
Апрель 2023 года. Газета РБК в тандеме со Сбером выпускает номер, который, как настоящая магия, был сгенерирован нейросетями: GigaChat быстро и безжалостно создал краткие саммари статей, а Kandinsky 2.1 нарисовал иллюстрации.
Не прошло и полугода, как в октябре «Газета.Ru» заявила, что тоже не отстанет, и внедрила ИИ от Сбера, который с умным видом подбирал видео для текстов. Вроде бы все продвигается. Но… По-настоящему полностью сгенерированная нейросетью газета в России до сих пор не выходила.
Но вот в «Краснодарских известиях» решили не просто следовать тренду, а быть впереди планеты всей. 1 апреля 2025 года (выбрали этот день, чтобы читатели отнеслись к номеру не слишком серьезно) мы запустили номер, где искусственный интеллект делает все — от планирования до иллюстраций.
Теперь, когда мы видим, как ИИ колдует над такими задачами, слегка замираем. Но есть и другая сторона медали: нейросети, помогая нам, издателям, сэкономить на производстве контента, одновременно разрушают мечты о карьерных успехах средних журналистов.
Не обманывайтесь: нейросети — это не магия, а просто очень крутой инструмент для создания среднего контента, которого сейчас в интернете — море. ИИ здорово справляется с базовыми задачами, ускоряет процесс, генерирует идеи и берет на себя рутинную работу. Но вот шедевры? Нет, нейросеть их не сотворит. Пока. Она не почувствует эмоций, не поймет, где ирония, а где сарказм, и не уловит тонкие нюансы, важные для настоящего мастера пера. Пока.
Будем честны: за каждым действительно значимым произведением стоит человек. Нейросеть — это как молоток для грубой работы, но настоящее вдохновение и блеск всегда исходят от человеческого разума. Пока.
Да, нейросети заберут часть работы у журналистов и, возможно, у нас, редакторов, тоже. Но не переживайте. Те, кто действительно умеет думать, чувствовать и творить, будут востребованы. Искусство без души, эмоций и вдохновения невозможно. Пока.
Это не конец, а начало новой эпохи. Время летит, и нам предстоит научиться использовать эти новые инструменты на благо, а не во вред. Уже.
Да, и этот текст, пусть и с подсказками, написал не я, главный редактор Владимир Вербицкий, а нейросеть, которая скопировала мой стиль письма и ответила на заданные вопросы. Значит, частично она уже меня заменила. И это только начало.