bezymiannyi 6e7c50c234 Краснодарские известия
Фото: https://ru.freepik.com/

Оказывается, этот естественный процесс, заложенный самой природой, имеет очень положительное влияние на здоровье. Подробнее об этом мы попросили рассказать заместителя главного врача по медицинской части Краснодарского клинического онкодиспансера Наталью Острижную.

photo 2023 08 07 10 32 07 c18255761b Краснодарские известия
Наталья Острижная

На протяжении последних десятилетий появилось множество фактических данных о пользе для здоровья женщины грудного вскармливания, и количество этих данных продолжает расти. Первая серьезная работа по изучению связи между кормлением грудью и раком молочной железы датируется 1970 годом.

— К каким выводам приходит наука?

— Например, испанские ученые выявили, что каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железы на 4,3%, и на 7% — на каждые дополнительные роды. А у женщин, которые кормили грудью минимум 6 месяцев, рак груди развивался на 10 лет позднее, чем у тех, кто кормил от 3 до 6 месяцев или не кормил совсем.

Авторы объясняют, что процессы продукции и выделения грудного молока снижают уровень эстрогена и пролактина в крови. Чем меньше этих гормонов, тем меньше делятся клетки протоков железы, и тем ниже вероятность образования опухоли. Даже в случае отягощенной по раку молочной железы наследственности грудное вскармливание оказывает достаточно выраженный защитный эффект. Кроме того, авторам исследования удалось прийти еще к одному, уникальному в своем роде заключению: лактация спасает от рака лишь некурящих матерей.

— А как в целом кормление грудью влияет на репродуктивную систему женщины?

— Согласно исследованиям, этот процесс снижает риск развития рака яичников, шейки матки и молочной железы в более поздние периоды жизни. Процесс становления лактации — это мощный гормональный ответ организма мамы на рождение малыша. Существует гипотеза, что во время кормления уровень эстрогена существенно снижается, и это является защитным фактором для репродуктивной системы. Причем чем дольше мама кормит, тем дольше защитный эффект. Именно поэтому резкое прерывание грудного вскармливания, особенно медикаментозным способом, может вызвать сильный гормональный стресс всего организма.

— Можно сказать, что грудное вскармливание — панацея для женского здоровья?

— Я сказала бы несколько иначе: это очень веский фактор, влияющий на здоровье матери и ребенка. Для снижения рисков, провоцирующих злокачественное перерождение клеток, рекомендуются и некоторые другие профилактические меры, такие как отказ от абортов, поддержка нормального веса (ожирение на 40% увеличивает риск рака молочной железы, так как при ожирении нарушается гормональный баланс организма), первые роды в возрасте до 30 лет, рождение не менее двоих детей. И, конечно, отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь повышают выработку женских половых гормонов, что провоцирует появление опухоли.

Ученые из Международного агентства по изучению рака провели исследование, в котором установили, что не бывает безопасных доз алкоголя. Спиртные напитки в любых количествах, даже минимальных, могут провоцировать патогенные изменения в клетках. Поэтому врачи советуют полностью отказаться от алкоголя в целях профилактики рака молочных желез и других онкологических заболеваний. Также нужно стараться избегать стресса, отказаться от канцерогенов (это вещества, вызывающие онкологию). Практиковать физическую нагрузку.

— Но и профилактические осмотры у гинеколога и маммолога никто не отменял.

— Гинеколога необходимо посещать, даже если нет жалоб. Женщинам 35-50 лет — раз в 2 года, а старше 50 лет — ежегодно. Генетически предрасположенным следует проходить обследование у онколога и обратиться к онкологу-маммологу на 7-10 лет раньше того возраста, когда аналогичное заболевание было диагностировано у родственницы.

Рентген груди (маммография) дает возможность обнаружить опухоль в ранней стадии. УЗИ поможет распознать маленькую опухоль (начиная с 3 мм). Главное — не пропустить начала процесса зарождения опухоли, тогда лечение окажет положительный эффект, без серьезных потерь и последствий для пациентки.

Автор: Татьяна Глазко