Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
22 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

«Грибной дождь» на Кубани: в чем схожесть опят и вешенок, кому полезно употреблять шиитаке и что такое мицелий

26 декабря 2022
356
В индустриальном парке «Краснодар» 23 декабря состоялось официальное открытие Центра по выращиванию вешенок (обыкновенной и лимонной), опят и шиитаке. «Краснодарские известия» побывали на открытии. Теперь мы готовы поделиться с вами секретами, которые скрываются под грибными зонтиками.

Вместо тысячи грибников

Первая партия продукции уже отправилась на полки магазинов. И это лишь начало – производительность нового центра составит более 1 тыс. тонн грибов в год, что позволит полностью покрыть потребности сети магазинов в опятах и шиитаке и на 70% - в вешенках. Это около 30 фур в день, которые будут поставлять продукцию в 67 регионов России.

Урожай, который могла бы обеспечить тысяча грибников-любителей, теперь способны собрать 80 человек – именно столько рабочих мест обеспечил комплекс для Краснодарского края. Процесс фасовки практически полностью автоматизирован – работники лишь контролируют вес продукции и следят за исправностью техники. А «грибной дождик» удастся имитировать с помощью специальных датчиков в виде труб, свисающих с потолка, – они ответственны за поддержание микроклимата в помещении.

Сбор готовой продукции идет вручную, затем она поступает в зону мгновенного охлаждения для сохранения потребительских свойств и далее упаковывается. Для контроля качества производство оснащено отдельной лабораторией.

Производство в комплексе высокотехнологичное – контроль с помощью спецоборудования идет на каждом этапе. Это не только выращивание, фасовка и отправка – здесь осуществляется полный цикл процессов: от заготовки соломы для субстрата (в котором, собственно, грибы и прорастают) до доставки в регионы.

Стоимость центра – около 1 млрд рублей. Объем производства тех же вешенок в России – менее 6 тыс. тонн в год: новый центр внесет весомый вклад в это значение. Это тяжелое и затратное производство, которое требует отличной организации логистики. Ведь грибы довольно быстро становятся «залежавшимися» и теряют свою привлекательность для покупателей.

- Для региона очень важно сегодня заместить импортные поставки собственным производством. Мы на протяжении последних 5 лет активно развивали производство шампиньонов, достигли больших результатов. Необходимо создать научную базу, селекцию в области грибов. Всем этим мы собираемся заниматься,
- сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.
Фото: Дарья Паращенко, "Краснодарские известия"

Лесное ассорти

Технология выращивания вешенок, опят и шиитаке схожа, поэтому для запуска центра были выбраны именно эти виды. Такой подход позволит контролировать покупательский спрос и не допускать дефицита товара на полках.

Данные виды грибов растут крайне быстро и имеют низкую калорийность. Это отличные источники белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей и различных витаминов. При этом каждый из них имеет уникальные полезные свойства.

Гриб шиитаке, к примеру, известен тем, что стимулирует синтез инсулина, а также снижает уровень холестерина в крови. Опята благотворно влияют на функционирование щитовидной железы, а вешенки способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов.

- Нам главное – обеспечить потребителю возрастающее требование к ассортименту. После открытия в 2017 году грибного комплекса по выращиванию шампиньонов покупатели привыкли к свежему и качественному товару. До этого момента большинство грибов были импортными. Мы задали тренд, после которого комплексы начали открываться по всей стране. Опята и шиитаке – это экзотика. Люди о них практически не знают,
- сообщила сотрудница пресс-службы «Магнита» Светлана Пестряк.

По ее словам, выращивание и культура потребления грибов в России не так сильно развиты. Удельное потребление намного ниже, чем в Азии или Европе. На данный момент доля вешенок, опят и шиитаке составляет 10% от всех продаж грибов.

Однако интерес к продукту растет, он становится одним из резидентов потребительской корзины.

Стратегия роста

Есть несколько барьеров. Одна из трудностей состоит в том, что грибы до сих пор не включены в программу продовольственной безопасности страны. Хотя это продукт, который дает нам новый белок, чьи характеристики не хуже мяса, а цена – гораздо ниже.

- Мы совместно с министерством сельского хозяйства Краснодарского края договорились включить грибы в доктрину продовольственной безопасности. После этого продукт попадет в фокус внимания не только краевого министерства, но и федерального. В связи с этим мы подходим к решению второй проблемы – производство мицелия (вегетативное тело грибов). Мы сможем попасть в программы поддержки, которые, к примеру, существуют при осуществлении селекции в растениеводстве,
- подчеркнул директор по агропромышленным производствам сети «Магнит» Илья Гамов.

По его словам, производство мицелия – это история, которая сопровождается большими затратами и рисками. В этом вопросе требуется внимание от государства – не только финансовая поддержка, но и научно-технологическая.

Сейчас отечественный мицелий покрывает не более 40% (1,6 млн литров в год) потребностей в стране.

В последнее время проблема особенно актуальна – товар попал в санкционные списки. Продукт поставляют на территорию России транзитом через третьи страны – увеличивается стоимость, а вот качество продукта попадает под сомнение.

Планируется, что на Кубани когда-нибудь приступят к производству мицелия, однако это крайне долгий процесс. Мицелий - сложный и быстро мутирующий продукт, который все еще недостаточно изучен.

- Селекция, современная лаборатория, комплекс научных сотрудников, экспериментальные камеры – те 40% отечественного мицелия, которые имеются, не находятся на этом уровне. Мы предусматриваем проект, который позволит соблюдать эти условия. Но это долгая история,
- отметил Илья Гамов.

Материал подготовил Саркис Айвазян

Реклама. ПАО «Магнит» / www.magnit.com